Роман М.А Булкагова, который покорил читателей и стал одним из самых популярных произведений писателя, до сих пор остается на слуху.
В этой статье, я хочу раскрыть несколько интересных вопросов, которые помогут понять суть романа.
Какие миры сосуществуют и взаимопроникают в романе?
В романе существуют и взаимодействуют три мира.
Первый - мифологический, исторический. В нем происходят важнейшие исторические события: вход Христа в Иерусалим, беседа с Понтием Пилатом и распятие. Действие переносит читателя в вымышленный город Ершалаим. Булгаков подчеркивает, что традиционные Евангелия искажают действительность. Истина открыта только Сатане, Мастеру и Ивану Бездомному. На страницах Ершалаима автор затрагивает проблемы добра и зла, свободы человеческого выбора, моральной ответственности.
Второй мир - сатирический, описывающий Москву 20-30-х годов 20 века. В центре - судьба Мастера, непризнанного таланта, преследуемого обществом.
Третий мир — это фантастический мир, в котором ведущие лица - Воланд и его свита. Главной темой становится несовершенство человеческого мира. Фантастические персонажи служат для того, чтобы уравновесить добро и зло, вынести приговор человеческим порокам. Самый яркий эпизод — это бал у Сатаны.
Каждый из миров имеет свою собственную временную шкалу. В Ершалаиме действия проходят в течение дня. Время в сатирическом изображении Москвы отличается размеренностью, протяженностью. Фантастический мир живет по своим собственным законам, время там, кажется, остановилось.
Чем обаятелен Воланд?
Воланд предстает читателю, как центральная фигура романа. Эпиграф знакомит нас с героем: «Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо», и, правда, по ходу действия, его поступки несут благо, причем не то банальное мещанское «добро», к которому стремится большинство второстепенных персонажей и, которое оттеняется аристократическим достоинством фигуры сатаны, но именно благо в его подлинном смысле.
Внешний вид Воланда одновременно и вызывающий, и притягивающий внимание. Традиционно наличие заметных физических недостатков (кривой рот, разные глаза, брови), преобладание в одежде и внешности черных и серых красок: «Он был в дорогом сером костюме, в заграничных, в цвет костюма туфлях, серый берет он лихо заломил за ухо, под мышкой нес трость с черным набалдашником в виде головы пуделя. <...> Рот какой-то кривой. Выбрит гладко. Брюнет. Правый глаз черный, левый почему-то зеленый. Брови черные, но одна выше другой». «Два глаза уперлись Маргарите в лицо. Правый с золотой искрой на дне, сверлящий любого до дна души, и левый - пустой и черный, вроде как узкое игольное ушко, как выход в бездонный колодец всякой тьмы и теней. Лицо Воланда было скошено на сторону, правый угол рта оттянут книзу, на высоком облысевшем лбу были прорезаны глубокие параллельные острым бровям морщины. Кожу на лице Воланда как будто бы навеки сжег загар».
Что касается характера героя в целом, то он не может не притягивать. Воланд – Сатана, но при этом очень справедлив и мудр: «Мы вас испытывали, - говорит он Маргарите, - никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас». Справедлив с теми, кто этого заслуживает: "...Говорите! И теперь уж говорите без стеснения: ибо предложил я. "...заговорил Воланд, – не будем наживать на поступке непрактичного человека в праздничную ночь..." "...итак, это не в счет, я ведь ничего не делал. Что вы хотите для себя?..". Он обладает довольно привлекательными чертами: сакрально, по-рыцарски аристократичен, владеет глубочайшими познаниями, проницателен и ироничен, склонен исследовать и анализировать различные стороны человеческого бытия. У него двойственная натура: он искренен с теми, кто честен, лукав с теми, кто лжет. Но убежден, что все получат по своему достоинству и вере.
5. Чем обаятельна его свита?
Коровьев серьезно и глубокомысленно рассуждает об очевидных и не очень очевидных вещах. Он философичен, умен и широко эрудирован. Сведущ в делах в делах черной магии, умеет видеть скрытое и предсказать будущее. Коровьев устраивает скандальный "фокус" с валютой в квартире проходимца и взяточника Никанора Босого, председателя жилтоварищества; организует нескончаемое хоровое пение среди сотрудников зрелищной комиссии; предсказывает место и время смерти буфетчика Варьете Сокова, манипулирует историей болезни и домовой книгой и многое другое. Из состава свиты Воланда Фагот - Коровьев является именно той силой, которая буквально на уровне гротеска организует разоблачение и самонаказание пороков современного московского общества (чего стоит только разоблачение некоторых сторон жизни председателя акустической комиссии Семплеярова).
Азазелло в романе связана с насилием. Он выбрасывает Стёпу Лиходеева из Москвы в Ялту, изгоняет из Нехорошей квартиры дядю Берлиоза, убивает из револьвера предателя Барона Майгеля. Азазелло также изобрёл крем, который он дарит Маргарите. Волшебный крем не только делает героиню невидимой и способной летать, но и одаривает её новой, ведьминой красотой. Именно древнееврейский демон Азазел научил женщин украшать себя драгоценными камнями, румяниться и белиться – одним словом, преподнес урок обольщения.
В эпилоге романа этот падший ангел предстаёт перед нами в новом обличии: «Сбоку всех летел, блистая сталью доспехов, Азазелло. Луна изменила и его лицо. Исчез бесследно нелепый безобразный клык, и кривоглазие оказалось фальшивым. Оба глаза Азазелло были одинаковые, пустые и черные, а лицо белое и холодное. Теперь Азазелло летел в своем настоящем виде, как демон безводной пустыни, демон-убийца».
Кот-Бегемот выступает в роли шута, веселит Воланда и всю его свиту: сочиняет небылицы, пытается обыграть Воланда в шахматы, носит галстук без брюк. Олицетворение несдержанности и всех человеческих пороков, рожденных ею. Несмотря на собирательный образ всех грехов человека, он сам наказывает их за подобные проступки. Мучить грешников - его любимое занятие, поэтому Воланду и Коровьеву зачастую приходится его останавливать. В последней сцене он предстает демоном-пажем, летящим навстречу лунному свету.
Гелласлужит Воланду, выполняет все его поручения. «Расторопна, понятлива, и нет такой услуги, которой она не сумела бы оказать», -говорит о ней Воланд. Она не только выполняет бытовые обязанности, но и некоторые другие поручения (Роковой для Варенухи поцелуй Геллы). Она также является орудием наказания.
Делаем вывод, что свита так же неоднозначна, как сам Воланд, вызывающая большой интерес читателя, ведь каждый имеет свои особенности и обладает личными чертами.
Как противостоят миру обывательской Москвы Мастер, Маргарита, Воланд?
Тема творчества в романе сопровождается образом Мастера, участь которого была, как и большинства творцов в тоталитарной эпохе. Измученный несчастьями герой, хотел лишь абсолютного покоя. Он написал роман о Понтии Пилате, однако был разгромле критиками и неспособность приспособиться к действительности ведет его в клинику для душевнобольных, в которой у него появляется «ученик» - прозревший, бывший поэт Иван Бездомный.
Маргарита противостоит миру обывательской любви своей силой любви. Она, находясь в несчастливом браке, случайно знакомится с Мастером и направляет на него всю свою нерастраченную любовь. Оставляет мужа и дом, вопреки страхам и порицаниям окружающих. Маргарита до последнего верила в творческое будущее своего любимого и в успех его романа. Ради любви Маргарита заключила с Воландом сделку и смогла вернуть себе Мастера.
Воланд противостоит обывательской Москве самым прямым образом. Роль Воланда в романе не ограничивается наблюдением за москвичами. Он меняет жизнь некоторых из них, оставляя след в их судьбах, или дает им возможность сделать это. Мы видим результат в финале. Иван Бездомный, который в беседе с мастером способен осознать чудовищность собственных стихов, после излечения становится профессором Института истории и философии Иваном Николаевичем Поныревым, навсегда оставляя поэзию. Он "знает, что в юности стал жертвой преступных гипнотизеров", но в ночь полнолуния ничего не может с собой поделать, волнуется до тех пор, пока к нему не явится Мастер, и тогда Маргарита целует его в лоб и говорит, что с ним все будет хорошо. Те, кто хоть немного способен на это, встают на путь перерождения. Даже Варенуха перестает врать по телефону. Воланд стремится восстановить справедливость и дать людям знания о том, что такое добро и зло.
Почему она просит за Фриду, а не за Мастера?
«Я хочу, чтобы Фриде перестали подавать тот платок, которым она удушила своего ребенка».
На балу сатаны Маргарита проникается живым состраданием к Фриде, убившей от безвыходности своего младенца. Настолько, что когда Воланд предоставляет ей шанс исполнить одно заветное желание, то Маргарита просит, чтобы Фриду перестали мучить напоминанием об этом.
Милосердия в ней оказалось даже больше, чем желания собственного счастья. Сострадание бездетной Маргариты оказалось так сильно, что она готова пожертвовать своим счастьем ради того, чтобы облегчить хоть немного загробную участь Фриды.
И именно это человечное, правдивое, глубокое сострадание поразило самого Воланда. И он предоставил шанс Маргарите попросить «для себя».
Множество вопросов возникает по ходу чтения произведения, ведь многие моменты воспринимаются неоднозначно. Я считаю, что это одна из уникальностей романа. Можно прочитать роман в первый раз и сделать некие выводы, открыть книгу через несколько лет и увидеть его по-новому. Согласны?