Найти тему
Х4

Парголово за день

Наш однодневный мини поход начинается от станции метро Парнас. Мы хотим побыть на природе, увидеть исторические памятники, интересные места и даже искупаться. Сейчас Парголово густонаселенный современный район, логически разделен парком на многоэтажную городскую застройку и одноэтажный старый дачный поселок. Выходим из метро и сразу, не задерживаясь нигде, идем на лево, в парк, от метро всего 15 минут.

История Парголово начинается в 1500 году, о чем стоит памятник перед поворотом на ул. Заречную, но никаких следов такой древности мы не увидим. Все самое интересное начинается со времен Екатерины Первой, когда эти места перешли во владение Ивана Шувалова, он решил превратить эти места в новую Швейцарию, импортозамещение во все времена...

Шуваловы не долго думали и первое, что сделали - переселили часть крепостных из под Суздаля на берега ближайших озер, теперь это Суздальские озера, недалеко от м. Озерки. Силами этих людей и были возведены первые постройки, насыпан огромный холм - гора Парнас. Сейчас с ее вершины открывается прекрасный вид на город и нижние пруды парка - Рубаха и Шляпа Наполеона, еще одна отсылка к истории и напоминание о вечных европейских спорах.

-2

Парк действительно красивый, живописные холмы, огромные дубы, ели, много зелени, белочки и птички повсеместно радуют глаз. Над парком работал знаменитый Эйлер, это он создал парк Петродворца, его гениальность заметна и сегодня в более запущенном Шуваловском парке. Дорожки проложены между холмов таким образом, чтобы можно было гулять не уставая от постоянных спусков и подъемов, в местах с красивыми видами установлены скамейки, оборудованы места для отдыха.

Заметны изменения - в парке наконец начали реставрационные работы, интересно, что мы увидим, когда их закончат и наконец откроют доступ к дворцам, они долгое время принадлежали НИИТВЧ и служили науке, за их сохранностью не следили. Жуткий забор, постройки советского периода за забором, есть даже входы в подземелья, размах построек поражает, не одна сотня метров проходов спрятана под землей. Естественно мы не полезли ни в какие подземелья, они завалены землей и выглядит все жутко.

Органично смотрятся церковь Петра и Павла, склеп в готическом стиле. Красивое место, нужно уделить ему время. Церковь действующая и можно попасть на службу, внутри я не стал фотографировать, но все довольно просто и строго. Склеп Адольфа - отдельное произведение искусства, мы с сыном зависли минут на 20 разглядывая эту красоту и обсуждая историю места. За воротами церкви есть скамейки, можно отдохнуть, набраться сил и разглядеть потрясающую красоту не обычной для наших мест церкви.

Рядом с церковью Петра и Павла есть еще одно интересное место, которое мы не смогли пропустить - дача Масмахера. Деревянный двухэтажный дом, явный памятник деревянного домостроения с печальной судьбой. Не так давно проводились торги и я следил за ними, торги были завершены и у дома появился новый собственник, далее я потерял интерес. Тут бы и появиться условному ресторану или школе, коворку, но нет, все осталось печально. Я надеялся, что после торгов дом Масмахера повторит судьбу Дачи Бенуа у парка Сосновка, не вышло, все плохо, красиво и печально, настоящая готика.

Выход из Шуваловского парка в пос. Парголово органичен, поселок утопает в зелени, движение транспорта минимальное. Новые ухоженные домики, старые дореволюционные постройки, коттеджи счастливых жителей Парголово удивляют и по хорошему радуют. Буквально пару часов назад мы видели 27 этажные дома, а тут красота! Вы хотели бы так жить, в своем доме в черте города, фактически в парке, без соседей сверху и снизу, без сплошного асфальта и прочих городских прелестей, но в шаговой доступности от метро и рядом со всеми городскими удобствами? Даже колонка с водой, как в селе, нашлась у спорт школы, умылись и освежились.

Жилой домик в Шуваловском парке
Жилой домик в Шуваловском парке

Мы отлично пообщались со старшим сыном, ему 9 лет и он очень переживает из -за младших братьев и сестер, ему обязательно нужно только его время. Прогулялись по современному району у м. Парнас, затем по парку Шуваловых, посмотрели на дворцы, красивые церкви, увидели архитектурные шедевры, прониклись масштабами НИИТВЧ советского периода, увидели как должен жить достойный человек и наконец добрались до Финского озера, где с огромным удовольствием окунулись в чистую прохладную воду. На озере много отдыхающих, купаются, загорают и плавают на sup досках. Активный отдых нам по душе, мы провели на озере еще пару часов и вернулись к метро тем же путем, но уже уставшие и довольные.