Найти тему
Стеклянная сказка

7 кругов Ада по дороге на ЮГ: что ждёт путешественников в Крым своим ходом в 2022 году

Фото автора
Фото автора

Скажу сразу, я не буду собирать всю чернуху, и говорить, как всё плохо, какие мы несчастные, какие все вокруг плохие. Нет! Разговор будет не про людей, а про объективные трудности, с которыми встретится практически каждый путешественник, который в этом году решит осуществить крамольную мысль:

- А не рвануть ли нам на Юга своим ходом?

Мы рванули...

1. Не говорите мне больше про профессионализм дальнобойщиков. Многие дальнобои очень хорошие ребята, вовремя подвинутся, посигналят, моргнут светом про ожидающих в километре дальше продавцов полосатых палочек или камеру без знаков предупреждения. Но есть и такие, которые... которые... не такие.

Слово боюсь подобрать, забанят!

Как вам многотонная фура, которая просто тупо выезжает на встречку и сгоняет всех со своего пути? Он просто торопится, поэтому сплошная и встречные легковушки не в счёт.

Фото автора
Фото автора

2. Вежливость на дороге ближе к югу испаряется. Усталость к концу перегона нарастает у всех, и ближе к югу начинает ощущаться напряжение на дороге. Появляется всё больше чёрных джипов, дорогих мерседесов и шпроткаров, которые вытащили у себя из движка здоровый болт и положили его не только на правила, но и на вежливость к другим.

Пробка? Можно ехать по обочине!

Можно обогнать справа? Да легко!

Сплошная? Нет, не видел!

И не дай бог ты ему посигналишь, в каждом таком обиженном просыпается учитель.

3. В Волгоградской области проблема с хорошим бензином. Не знаю по какой причине эта область обойдена многими сетевыми заправками, изредка встречается Лукойл. Поэтому на Лукойле появляются пробки. Приходится ждать по 15-20 минут. Все остальные нервно курят в стороне и завидуют денежным очередям.

Некоторые, хотят пролезть вне очереди, не рассчитав высоту короны на своей голове. Бывают конфликты. При мне водители на одной из заправок чуть не нагрузили водителя дорогого мерседеса особо дефицитным товаром под названием "звездюли". Какая у него обида была в глазах: смерды не пустили.

Фото автора
Фото автора

4. Еда - это аттракцион, причём везде. Честно скажу, для меня мелких кафешек типа "У Ашота" на трассе не существует. Ничего не имею против их владельцев, просто в молодости одного единственного беляша мне хватило: и ведь понимал, что с ним что-то не то, но съел. Как я летел по трассе в поисках места, где душе легче становится.

Первая космическая скорость!

Питаемся мы или тем, что взяли из дома или в хороших качественных заведениях. Не дорогих, а просто нормальных, но и это не гарантия того, что:

ваш хотдог уже не попробовали первым кто-то другой, а вы всего лишь Доедалло. Эту сценку я сфотографировал на большой ростовской заправке Лукойл:

Фото автора
Фото автора

Чего уж там говорить про мелкие заведения: когда в столовой в Дубовке (Волгоградская область) сотрудник уронил противень котлет, их смели и... отложили в сторону. Через 10 минут тот же самый противень с аккуратно уложенными котлетами лежал на раздаче.

Фото автора
Фото автора

5. Ближе к Югу навигация работает не стабильно. Я догадываюсь почему, но когда ты едешь мимо Аксая, а навигатор в самом оживлённом месте пишет, что ты в Алжире... это ни разу не прикольно, это предынфарктное состояние, тремор рук и дрожащий голос дочери:

-Папа, мы не туда повернули!

-Да? Мы уже в Алжире!

6. Камеры. Я думал в Татарстане много камер. Да щаззз! Знаете, где больше всего камер? В Самарской области! Судя по тому количеству камер, которыми осеменили трассу, местные власти решили заменить нефть на людей.

На одном участке я насчитал 18 камер!

И, знаете, что бесит больше всего? При каждой камере, в 10 метрах в машине сидит скучающий амбал, которому нужно работать на заводе или в поле, он бы приносил пользу Родине. А он спит и сторожит камеру!

Причём в половине случаев не выставлено знаков о том, что ведётся съёмка, а сами камеры ставятся так, что ты обязательно нарушишь. Например, когда заканчивается расширение. Именно в этом месте многие стараются добавить и на излёте обогнать фуру. "Сторожа камер" про это прекрасно знают.

Фото автора
Фото автора

7. За 100 км до крымского моста идёт активный ремонт. Там жесточайшая пробка, а ночью просто опасно ехать, так как узкие места настолько узкие, что до фуры на встречке можно коснуться рукой, а с другой стороны бетонный отбойник.

Ситуёвина осложняется тем, что в любой промежуток пытаются протиснуться альтернативно одарённые обочечники и джигиты на шпроткарах, которым откровенно пофиг на правила и вежливость. Поэтому реакцию нужно иметь мухоментальную, чтобы дать место такому типу, ибо правило "Дай дураку дорогу" экономит много времени, нервов и денег, кстати.

-8

8. Пробки. Они вызваны тремя факторами:

  • ремонт (и их много на трассе),
  • авария (при мне мазда, которая летела со скоростью 150 не меньше убралась в кювет, по всей видимости её вытащили без особых повреждений, так как через час она меня снова обогнала, правда с полуоторванным бампером);
  • "фиг его знает" - причём он встречается чаще всего. Просто постояли, потом выясняется, что с определённого места все нормально едут. Почему стояли? А чёрт его знает!

Пройдя все семь кругов, приехав к намеченной цели и свалившись без задних ног на кровать, мы все хором задали себе вопрос:

- А оно того стоило?

На следующий день мы приехали в потрясающее место, окунулись в ласковое море, моментально обгорели на солнце и поняли:

Стоило!

-9