Наш автор filumjazz продолжает знакомить читателей (да, и авторов канала) с творчеством гигантов джаза. БиС.
Опять я решил изменить слегка концепцию "шагов". В этот раз по причине того, что разбирать по косточкам какой-либо из альбомов Майлза Дэвиса, на мой взгляд, не представляется возможным. Не смотря на то, что музыкант выпустил множество знаковых записей, корректирующих дальнейшее развитие джаза ни один его альбом не может похвастаться бездонной глубиной и композиционной сложностью. Скорее даже так: несмотря на безупречный вкус и стиль, в записях Майлза напрочь отсутствует понятие монументальности. Его музыка всегда сложна в меру и доступна широкому кругу слушателей и, как следствие, это и сделало ему имя в джазе и финансово обеспечило. К тому же главной супер-силой творчества музыканта являлось неоднократное предвидение магистральных трендов в музыке, поэтому правильнее будет об этом и написать.
Майлз Дэвис как никто другой в джазе неоднократно оказывался на острие развития. Обычно, революционерам джаза, таким как Луи Армстронг или Чарли Паркер лишь однажды удавалось кардинально менять правила игры, после чего они постепенно переходили в разряд живых классиков. Майлзу же до последнего года своей жизни удавалось держать волну. Как подтверждение, последний прижизненно записанный им в возрасте 65 лет альбом Doo-Bop 1991-го года, предвосхитил появление очередного нового стиля в около джазовой музыке - acid-jazz.
Игра слов в названии неспроста: "пророк" как провидец (без религиозной коннотации) и "про-рок" как человек, в своё время приложивший руку к сплаву джаза и рока (для тех, кто об этом не в курсе).
Майлз Дэвис родился в 1926-м году в Восточном Сент-Луисе в семье дантиста. Получил хорошее, насколько это было возможно для афроамериканца тех лет, образование, даже был зачислен в Джульярдскую школу музыки в Нью-Йорке, обучение в которой он не закончил, познакомившись с боперами и лично с Чарли Паркером, заменив самого Диззи Гиллеспи после его ухода из коллектива Чарли. В ансамбле Майлз был просто вынужден сильно вырасти технически, ведь заменить самого быстрого трубача тех лет было нетривиальной задачей. На пластинках Чарли Паркера конца 40-х, начала 50-х можно услышать скоростную трубу Майлза.
В какой-то момент ему становится понятно, что концерты и джемы с самыми крутыми музыкантами своего времени это здорово, но главное - это записывать и продавать качественные записи на пластинках да ещё и под своим именем. Большинство музыкантов тех лет не относились серьёзно к работе в студии, считая это чем-то побочным.
Для первых записей своих сольных пластинок Майлз специальным образом подбирал музыкантов, составляя уникальные ансамбли, добиваясь оригинальных оттенков звучания. Многие из его первых записей называются по типу "Miles Davis All Stars", видимо в то время считалось, что более претенциозные названия гарантируют продажи. Но с другой стороны, имя Майлз Дэвис тогда ещё не вызывало никаких ассоциаций у потенциальных покупателей, поэтому добавление "All Stars" вполне могло способствовать маркетингу. Но несмотря ни на что, а скорее благодаря всё-таки скрупулезной продюсерской работе Майлза, такие пластинки начали продаваться лучше, чем, порой, записи более именитых музыкантов. Как раз в этот период он одним из первых уловил тенденцию к упрощению джаза. И первым упрощением был новый стиль хард-боп. Главное отличие от би-бопа - это не такие стремительные темпы и не такая агрессивная и быстрая игра (в хард-роке всё наоборот, в сравнении с психоделическим роком, из которого он вышел. Не путать!).
Как пример, одна из первых хард-боп записей Майлза:
Ютуб-канал nagusd
Но Майлз на этом не останавливается и начинает вынашивать идеи дальнейшего отхода от звучания би-бопа.
Перелом случился в 49-м году. Виной тому давнее знакомство Дэвиса с аранжировщиком и теоретиком джаза Гилом Эвансом. Если музыка би-боп ставила во главу угла импровизацию: музыканты отыграв тему, пускались в длинные импровизации, то Гил и Майлз решили больше организовать ткань музыки, по примеру аранжировок больших свинговых оркестров 30-х. Среди кружка новых идей, кроме Майлза Дэвиса и Гила Эванса оказались пианист и аранжировщик Джон Льюис (в будущем основатель The Modern Jazz Quartet), трубач, композитор и аранжировщик Джонни Каризи и баритон-саксофонист Джерри Маллиган.
Примерно в это время, кроме концертной программы в новой концепции Майлз устраивает сессии записи в студии. В разных компиляциях эти треки выходят на различных 45-ках. Но самая известная и уже полноформатная версия выйдет аж в 1957-ом под названием Birth Of The Cool.
Miles Davis - Arranger, Composer, Leader, Primary Artist, Trumpet
Gil Evans - Arranger
Johnny Carisi - Arranger, Composer
Gerry Mulligan - Arranger, Composer, Guest Artist, Liner Notes, Sax (Baritone)
John Lewis - Arranger, Composer, Guest Artist, Piano
Kenny "Pancho" Hagood - Vocals
Lee Konitz - Sax (Alto)
Sandy Siegelstein - French Horn
Gunther Schuller - French Horn
Junior Collins - French Horn
J.J. Johnson - Trombone
Kai Winding - Trombone
Billy Barber - Tuba
John Barber - Tuba
Al Haig - Piano
Al McKibbon - Bass
Joe Shulman - Bass
Nelson Boyd - Bass
Max Roach - Drums, Guest Artist
Kenny Clarke - Drums
Несмотря на своё моно-звучание альбом держит от первой до последней композиции. Обратите внимание на почти полное отсутствие в аранжировках привычного гармонического инструмента - фортепиано. Музыканты специально старались подчеркнуть значимость гармонической роли каждого инструмента ансамбля в аранжировке. Кроме участников этого кружка, в основном Джона Льюиса и Джерри Маллигана, идею подхватили многие музыканты, почему-то в основном белые джазмены западного побережья. Новое звучание, как видно из названия пластинки, получило название Кул-джаз (клёвый или холодный - кому как нравится).
Далее, выпускаемые Майлзом пластинки постепенно делают ему имя и он может уже себе позволить собрать и содержать свой постоянный ансамбль. Этот ансамбль теоретики джаза знают как первый квинтет Майлза Дэвиса. В этом ансамбле на саксофоне у него уже играет Джон Колтрейн.
Вернемся чуть назад. В июле 1955-го года происходит самое значимое событие в карьере Дэвиса. После его возвращения из геро-и-нового угара, выйти из которого ему удалось лишь с четвёртой попытки, выступая на Ньюпортском джазовом фестивале, звучание трубы Майлза и его ансамбля очаровывают продюсеров одной из самых больших и известных студий звукозаписи того времени Columbia records. Ему предлагают очень выгодный контракт. У Майлза остаются не закрытые обязательства со студией Prestige records и он в рекордные сроки записывает для них оговоренный материал, который ещё несколько последующих лет будет выходить на пластинках этого лейбла. Что интересно, из-за того, что записи были сделаны за достаточно непродолжительный период времени эти сессии достаточно детально запечатлели его первый квинтет. Это пластинки: The New Miles Davis Quintet, Cookin', Workin', Relaxin', Steamin'.
Развязав себе руки Майлз получает доступ к бюджетам студии Columbia records и к новым, практически безграничным возможностям большой и богатой студии.
Первая запись, сделанная на Columbia records - это хард-боп альбом 'Round About Midnight 1957-го года.
Miles Davis - Trumpet
John Coltrane - Sax (Tenor)
Red Garland - Piano
Paul Chambers - Bass
Philly Joe Jones - Drums
Именно звук трубы заглавной композиции авторства Телониуса Монка сразил в своё время представителей Columbia records.
Вторым альбомом, записанным Майлзом для Columbia стала запись в сотрудничестве со своим старым соратником по сессиям Birth Of The Cool аранжировщиком Гилом Эвансом. На этот раз, благодаря возможностям лейбла, Гил делает аранжировки для биг-бэнда, который аккомпанирует Майлзу.
Miles Davis - Composer, Flageolet, Flugelhorn, Trumpet
Gil Evans - Arranger, Composer, Conductor, Director
Danny Bank - Clarinet (Bass)
Billy Barber - Tuba
Joe Bennett - Trombone
Walter Bishop, Jr. - Piano
Art Blakey - Drums
James Buffington - French Horn, Horn
Eddie Caine - Clarinet, Flute
Johnny Carisi - Composer, Trumpet
Paul Chambers - Bass
Jimmy Cleveland - Trombone
Sid Cooper - Bass, Clarinet, Flute
Bernie Glow - Trumpet
Percy Heath - Bass
Philly Joe Jones - Drums
James Jordan - Trumpet
Taft Jordan - Trumpet
Wynton Kelly - Piano
Lee Konitz - Sax (Alto)
John Lewis - Piano
Charles Mingus - Piano
Tony Miranda - French Horn, Horn
Thomas Mitchell - Trombone, Trombone (Bass)
Tommy Mitchell - Bass, Trombone, Trombone (Bass)
Louis Mucci - Trumpet
Romeo Penque - Bass, Clarinet, Flute, Oboe
Frank Rehak - Trombone
Max Roach - Drums
Sonny Rollins - Sax (Tenor)
Ernie Royal - Trumpet
Willie Ruff - French Horn, Horn
Horace Silver - Piano
Art Taylor - Drums
Почти все 50-е музыка Майлза Дэвиса посвящена хард-бопу, пока не приходит время для новых изменений. С одной стороны сложность и высокотехнологичность джаза достигла своего наибольшего развития, с другой стороны начали появляться альтернативные музыкальные концепции, позволяющие по другому взглянуть на устройство музыки. Одна из таких работ - это "Лидийская хроматическая концепция ладовой организации" пианиста и композитора Джорджа Рассела.
Рассел предлагал посмотреть на музыку через призму ладовой организации. Нельзя сказать, что данная концепция более стройная, чем существовавшая до этого гармоническая концепция тональной музыки, но это наводило на мысль, как можно избавиться от большого количества шаблонов в импровизации, добавив музыкальности и экспрессии. В 1958-м Майлз Дэвис пробует реорганизовать свой репертуар внедряя в него концепцию модального джаза.
В 1958-м Майлзу удаётся собрать свой знаменитый секстет с Кэнонболом Эддерли на альт-саксофоне, Джоном Колтрейном на тенор-саксофоне, Рэдом Гарландом (позже Биллом Эвансом) на фортепиано, Джимми Кобом (позже Филли Джо Джонсом на барабанах) и Полом Чемберсом на контрабасе.
С этим составом он выпускает альбом Milestones:
Miles Davis - Composer, Trumpet
Cannonball Adderley - Sax (Alto)
John Coltrane - Sax (Tenor)
Red Garland - Piano
Paul Chambers - Bass
Philly Joe Jones - Drums
Пожалуй, больше так быстро как на этой пластинке Майлз играть впредь не будет. Дальнейшая его музыкальная концепция идёт в сторону упрощения технических приемов.
В августе 1959-го года на студии проходят сессии знаменитой уже сегодня записи альбома Kind Of Blue.
Miles Davis - Composer, Trumpet
Cannonball Adderley - Sax (Alto)
John Coltrane - Sax (Tenor)
Wynton Kelly - Piano
Bill Evans - Composer, Liner Notes, Piano
Paul Chambers - Bass, Double Bass
Jimmy Cobb - Drums
Главное отличие модального джаза от хард-бопа - это ориентация при импровизации не на смену аккордов в последовательности, а на лад, который образуется сочетанием аккордов. По этой причине в модальном джазе используется относительно небольшое их количество в сетке, правда сами аккорды не обязаны быть простыми; зачастую в модальном джазе используются квартаккорды вместо обычных, построенных на терциях.
Так же звучание нового стиля характеризует бо́льшая экспрессия и музыкальность, ведь теперь импровизатору не нужно следить за сменой гармоний, можно сосредоточиться на мелодиях.
Kind Of Blue, пожалуй, самая популярная джазовая пластинка Майлза. Она была продана более 2-х миллионов экземпляров. Кроме того, звучание новой версии джаза концептуально приблизило джаз к набирающему популярность в это время рок-н-роллу. Десятилетием позже - это сделает возможным слияние джаза и рока. Но об этом будет в следующей части.
#filumjazz #музыка #джаз #jazz #miles davis
В последнее время статьи, посты и видео на канале выходят практически ежедневно. Поддержите наши труды и вдохновение любой суммой на ваше усмотрение: