Найти в Дзене
О РЫБАЛКЕ И ЕДЕ

Тактика рыбалки на заросшем водоёме. Как правильно ловить рыбу в траве – выбор места, оснастки и насадок

Середина лета, стоячие водоёмы активно начинают травой зарастать. С одной стороны – рыба здесь есть, хотелось бы порыбачить, а с другой – ну невозможно, куда не забрось, всё в траву прилетает. Как быть в такой ситуации?

Вот, к примеру, у меня озеро есть такое на примете. Карась активный, размер хороший, рыбачить здесь – кайф. Но, дно всё травой зарастает. Если с умом не подойти здесь к рыбалке, то нифига и не поймаешь, скорее всего. Кучу травы на берег вытянешь, и всё на этом.

На самом деле, решение есть. И их сразу несколько. Конечно, полностью от травы не избавишься, придётся помучиться на вываживании, но поклёвки свои точно увидишь.

На поплавок ловить здесь не вариант
На поплавок ловить здесь не вариант

Основа – правильный выбор места. В рыбалке на таких водоёмах первым делом нужно думать о выборе места. Цепляем маркерный груз, не жалеем своего времени – пробрасываем. Ищем грузом точку без травы. Ну не бывает такого, чтобы дно было ковром заросшее травой. Трава растёт пучками. Да, их может много быть, но чистые участки дна есть 100%. Их просто нужно найти. Бросаем маркерный груз, тянем по дну не спеша, нашли точку без травы – ставим клипсу. Клипса обязательна.

С большой долей вероятности, на вываживании рыбы парочку кустов травы вы зацепите, рыбу из травы придётся выдирать. Главное, что рыбачите вы не в траве – поклёвки точно будут.

Понятное дело, оснастка здесь должна быть не из самой тонкой лески. 0.12 диаметр может выдержать карася и на 700 грамм, не спорю, но когда помимо карася ещё и трава на оснастке будет висеть, с большой долей вероятности будет обрыв. Леску выбираем чуть потолще, с запасом.

Другое дело – груз. Кормушку (если собираетесь с прикормкой рыбачить), или грузило, важно выбирать максимально легкое. Чем легче – тем лучше. Собираетесь рыбачить на дистанции в 30 метров – брать кормушку в 30-50 грамм нет необходимости. Возьмите 10-15 грамм, вам этого хватит, чтобы в клипсу забрасывать. Тяжёлые оснастки будут и в траву проваливаться (если всё-таки без травы не удастся точку найти), и на вываживании они долго будут всплывать, собирая по пути все пучки травы.

Ещё один важный момент – сама оснастка должна в себе иметь минимум лишних элементов. Если можно обойтись без вертлюгов лишних, узлов, бусинок, пружинок и так далее, то и не стоит их ставить. Чем больше элементов в оснастке – тем больше травы вы соберёте.

Желательно иметь в своём арсенале насадок что-то плавающее. Бойлы, пуфики, пенопласт – что угодно, что плавает. Даже если забрасываете вы в траву, такая насадка всплывёт. К пенопласту можно и опарыша подсадить, и кукурузинку – работает. Насадка немного всплывает над травой, рыба её хотя бы видит.

Если рыбачить здесь наобум, без клипсы, постоянно забрасывать в разные места, то никакой рыбалки у вас не получится. Каждый заброс будет в траву, оснастка в ней будет тонуть, рыба вашей насадки и не заметит. Важно учитывать всё, что я написал выше, но основа основ – это правильный выбор места. Маркерный груз и клипса – наше всё.

-4

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Комментарии тоже приветствуются! 🙏 Этим вы сильно поможете продвижению моего канала, большое спасибо! 👍