Наш соперник-Вяльбе.
Довелось мне выступать на одной трассе с прославленной лыжницей Еленой Вяльбе. Несомненно достойная женщина, выдающаяся спортсменка, тогда она была на пике спортивной формы.
Было это в году девяностом. Служил я как сейчас говорят в силовых структурах, а попросту пожарным. И наше Вышестоящее руководство, отвечающее за спортивную подготовку очень любило проводить различные соревнования. Не могу правда понять до сих пор зачем пожарному лыжи, наверное затем же зачем козе баян.
Но раз надо-не до рассуждений, сказали беги, значит-беги. Выбрали с нашей пожарной части четырех человек из которых до этого на лыжах профессионально бегал лишь один: перворазрядница(когда то)недавно вышедшая из декретного отпуска, работающая у нас в пожарной части диспетчером. Остальные с лыжами знакомы по школьной программе. Но опять-таки нам дали время подготовиться-аж две недели.
Соревнования длились два дня: в первый день на крутом спуске я упал и подвернул стопу; на второй день бежал семь километров, сдох на полдистанции, на финишной стометровке кричал Ооосс,Киия. Не напугать-взбодриться. Дошел.
В призеры мы не вошли, наша девочка-лыжница заняла 4-е место. Так наш краснощекий начальник вместо похвалы довел ее до слез. "Порхаешь как бабочка"(бежала коньковым ходом).Она попыталась этому далекому от спорта человеку объяснить, что у нас в соперниках мастера международного класса, но он по причине принятия на грудь был уже невосприимчив к информации. Правда уловил, что нет у нас экипировки, и нам "О чудо" выдали костюмы спортивные, по тем временам страшный дефицит. Мы в них естественно не тренировались, но носили с гордостью.
Выиграть в тех соревнованиях у нас шансов не было. Профессиональных спортсменов, взятых на такие соревнования называют "подснежники". Ни коим образом не хочу их обидеть, для них это проходные старты, рядовая тренировка. А вот руководителям, которые имея денежные ресурсы выставляют в свою команду таких "подснежников" должно быть стыдно. Хотя...навряд ли.
Ну и напоследок: когда уже шло или прошло награждение, появился "последний герой". На раздолбанных деревянных лыжах, в повседневной форме пожарного: рубашка, галстук, брюки с кантом и ботинки, правда лыжные. Боец был встречен аплодисментами, за ним понуро шли замерзшие контролеры на дистанции. Уйти раньше участника они не могли, и я бы не удивился ,если б они несли его на руках.
И ему торжественно вручили, то ли приз, то ли грамоту, то ли за стойкость, то ли за мужество, но при всеобщем одобрении.
А нам достались две приятности: спортивные костюмы и главное, что выступали с Е.Вяльбе-выдающейся спортсменкой.