Найти тему
Жизни странствие

Болгарский сач местного "разлива"

Давненько не было в моей ленте вкусностей. Исправляюсь...

Болгарский сач в одном болгарском ресторане... Фото автора
Болгарский сач в одном болгарском ресторане... Фото автора

Знакомьтесь, болгарский сач, который с успехом можно приготовить и у себя на даче.

Наверное, в Болгарии я перепробовала сачи во всех ресторанах в пределах досягаемости, где их подавали. Это мое любимое блюдо!

А можно и так... Фото автора
А можно и так... Фото автора

Несомненно, это болгарское лакомство получается таким вкусным и интересным только благодаря блюду, в котором оно готовится. А это, так называемая, сачовница или, собственно, сач. Изготовлена сковорода из обожженной специальным образом глины. В комплекте идет чугунная подставка с деревянными ручками, на которую сач ставится и в таком виде приносится на стол. На такой сковороде готовят не только овощи с мясом, но сейчас речь пойдет именно о том блюде, которое в меню болгарских ресторанов называется САЧ.

Сач со свининой... Фото автора
Сач со свининой... Фото автора

Конечно, приобрести такую сковороду можно только в Болгарии, но приспособить нечто-то похожее и у нас возможно, с учетом того, какие предприимчивые русские люди.

Итак, это уже мой, приспособленный под дачу, рецепт.

Наша сачовница... Фото автора
Наша сачовница... Фото автора

На нагретую решетку гриль ставим наш сач, главное, чтобы внизу был немаленький жар (открытый огонь в этом случае не помеха), и выдержала большую температуру наша сковорода. В нагретой сковороде растапливаем сливочное масло (можно и растительное, но со сливочным вкуснее). Затем кладем крупно порезанный лук, немного его обжариваем, добавляем целые зубчики чеснока, снова немного пассируем, можно положить грибы, если они есть, тоже крупно порезанные.

Все овощи добавлены... Фото автора
Все овощи добавлены... Фото автора

Дальше добавляем все, что у нас растет на огороде (или в магазине): крупно порезанные баклажаны, кабачки, перец болгарский, морковь, картошку, томаты в последнюю очередь (их лучше положить уже на мясо). Каждый новый продукт вначале немного обжариваем с предыдущими ингредиентами. Подсаливаем. Когда продукты все порезаны и добавлены, оставляем все это поджариться, но буквально чуть-чуть. Пока будет жариться мясо, овощи дойдут...

Вариант сача с курицей... Фото автора
Вариант сача с курицей... Фото автора

К этому времени обычно уже образуются устойчивые угли, и на решетку вокруг сачовницы мы выкладываем мясные составляющие сача. Это могут быть колбаски, куриные грудки или крылышки, свиной или говяжий шашлык, рыба, все, что душе угодно. Обжариваем их с разных сторон и по мере приготовления выкладываем на наши овощи либо отдельно (в случае с колбасками).

Один из вариантов с колбасками... Фото автора
Один из вариантов с колбасками... Фото автора

В сковородке все кипит и бурлит, даем немного соку с мяса проникнуть в гарнир, и в таком кипящем положении ставим на подставку, где еще минут десять будет все доходить до нужной кондиции.

Болгары зачастую снимают сковороду с полусырыми овощами, чтобы они дошли уже на столе. Это еще и полезно. Можно готовить сач и без мяса, это тоже вкусно и подойдет для вегетарианцев.

Овощной сач... Фото автора
Овощной сач... Фото автора

Конечно, болгарский сач – это вариант нашего овощного рагу, только приготовленного в чугунной сковороде на гриле, но все рецепты чем-то похожи друг на друга в кухнях разных народов. Так что, пробуем и экспериментируем…

Приветствую в комментариях и Ваши способы приготовления сача.

Малосольные огурчики плюсуются в карму... Фото автора
Малосольные огурчики плюсуются в карму... Фото автора

Приятного аппетита!

Еда
993 тыс интересуются