Давненько не было в моей ленте вкусностей. Исправляюсь...
Знакомьтесь, болгарский сач, который с успехом можно приготовить и у себя на даче.
Наверное, в Болгарии я перепробовала сачи во всех ресторанах в пределах досягаемости, где их подавали. Это мое любимое блюдо!
Навигатор по каналу. Чревоугодие
Несомненно, это болгарское лакомство получается таким вкусным и интересным только благодаря блюду, в котором оно готовится. А это, так называемая, сачовница или, собственно, сач. Изготовлена сковорода из обожженной специальным образом глины. В комплекте идет чугунная подставка с деревянными ручками, на которую сач ставится и в таком виде приносится на стол. На такой сковороде готовят не только овощи с мясом, но сейчас речь пойдет именно о том блюде, которое в меню болгарских ресторанов называется САЧ.
Конечно, приобрести такую сковороду можно только в Болгарии, но приспособить нечто-то похожее и у нас возможно, с учетом того, какие предприимчивые русские люди.
Итак, это уже мой, приспособленный под дачу, рецепт.
На нагретую решетку гриль ставим наш сач, главное, чтобы внизу был немаленький жар (открытый огонь в этом случае не помеха), и выдержала большую температуру наша сковорода. В нагретой сковороде растапливаем сливочное масло (можно и растительное, но со сливочным вкуснее). Затем кладем крупно порезанный лук, немного его обжариваем, добавляем целые зубчики чеснока, снова немного пассируем, можно положить грибы, если они есть, тоже крупно порезанные.
Дальше добавляем все, что у нас растет на огороде (или в магазине): крупно порезанные баклажаны, кабачки, перец болгарский, морковь, картошку, томаты в последнюю очередь (их лучше положить уже на мясо). Каждый новый продукт вначале немного обжариваем с предыдущими ингредиентами. Подсаливаем. Когда продукты все порезаны и добавлены, оставляем все это поджариться, но буквально чуть-чуть. Пока будет жариться мясо, овощи дойдут...
К этому времени обычно уже образуются устойчивые угли, и на решетку вокруг сачовницы мы выкладываем мясные составляющие сача. Это могут быть колбаски, куриные грудки или крылышки, свиной или говяжий шашлык, рыба, все, что душе угодно. Обжариваем их с разных сторон и по мере приготовления выкладываем на наши овощи либо отдельно (в случае с колбасками).
В сковородке все кипит и бурлит, даем немного соку с мяса проникнуть в гарнир, и в таком кипящем положении ставим на подставку, где еще минут десять будет все доходить до нужной кондиции.
Болгары зачастую снимают сковороду с полусырыми овощами, чтобы они дошли уже на столе. Это еще и полезно. Можно готовить сач и без мяса, это тоже вкусно и подойдет для вегетарианцев.
Конечно, болгарский сач – это вариант нашего овощного рагу, только приготовленного в чугунной сковороде на гриле, но все рецепты чем-то похожи друг на друга в кухнях разных народов. Так что, пробуем и экспериментируем…
Приветствую в комментариях и Ваши способы приготовления сача.
Приятного аппетита!