Найти в Дзене
Екатерина Широкова

Тот, кто крадётся следом

Ребят приводили в подвал по очереди и переговаривались обрывками, одного за другим оставляя в соседних камерах наедине с собой. Похоже, их подсаживали на тот же крючок, потому что тяжёлое детское дыхание со всех сторон смешивалось с мерными ударами маятников, но с Ильёй вышла заминка. Вопреки приказу, он не был целиком и полностью сосредоточен на гипнотическом ритме и с каждой секундой сознание всё больше очищалось от навязчивого морока. Он потряс головой и с усилием отвёл взгляд от стола, моментально наткнувшись на вошедшую воспитательницу.

Илья изобразил отрешённость и пустыми глазами уставился обратно на маятник, надеясь, что его не поймали с поличным, а Добрая Люся уселась на стул и выставила локти вперёд, как бы защищаясь.

— Ты здесь? Слышишь меня? — воспитательница говорила осторожно, как будто боялась, что он может сорваться и навредить ей, несмотря на сдерживающие путы, а Илья почему-то почувствовал себя лучше. Увереннее. Даже злее. Что-то внутри него резко оборвалось и освободилось, устремляясь наружу сквозь искусственно возведенные преграды.

— Да.

— Как тебя зовут?

— Мама называла меня Илюшей, — как заученную фразу, презрительно выдал он, удивляясь тому, как странно это прозвучало, но она с явным удовлетворением кивнула, нервно поправив волосы.

Запрещённые дети (начало, назад)

— А тебе тоже нравилось это имя?

— Да.

— Давно ты здесь?

— Не так уж и давно, — высокомерно усмехнулся он, — хотя им потребовалась уйма времени, чтобы догадаться, что происходит. Наивные и жалкие. Они предпочитали делать вид, что всё в порядке. Что с их сыном ничего не происходит.

— Родители часто совсем не знают детей, — с непонятной обидой согласилась воспитательница, — но тебе пришлось очень длительный период подавлять себя. Это так непросто. Даже больно.

— Зато сейчас я чувствую себя свободным. Исключительно хорошее чувство. Зачем ты связала меня? Я тебя не обижу. Ты добрая, — он оскалился.

— Мы же не хотим навредить Илюше, верно? Это для твоей же безопасности.

— Илюше… — он посмаковал имя, — ну да. Конечно. Всё для него.

— Тебе нужно научиться управлять собой, — торопливо вставила воспитательница, — иначе тебя будут держать в клетке, как опасную зверюшку, и никогда не выпустят на свободу. Ты же не хочешь этого?

— В клетке? Думаешь, меня можно удержать? — он расправил скрюченные пальцы, обвивавшие поручень кресла, а вены на привязанной руке набухли и посинели. — Сомневаюсь.

— И всё же тебе стоит принять правила игры. Всё просто. Я спрашиваю, ты отвечаешь. И мы помогаем друг другу решить твою проблему. Как мне тебя называть?

— Называй меня Илюша, — он облизал губы и посмотрел с откровенным вызовом.

— Хорошо, — она чуть-чуть отодвинулась, уже не пряча страх перед преобразившимся ребёнком, — Илюша. Ты расскажешь, что сделал с младшей сестрой? Если ты пойдёшь им навстречу, всё станет гораздо, гораздо проще. Лечение будет коротким. Максимально коротким. Я уговорю директора подписать заключение, если мы предоставим им удовлетворительный результат. Как тебе такой план?

"Запрещённые дети", Екатерина Широкова. Фото Tanya Trofymchuk Unsplash
"Запрещённые дети", Екатерина Широкова. Фото Tanya Trofymchuk Unsplash

История с чёртовой удачей и домовыми: "Алиса и её Тень"

— Хочешь спасти сразу всех, да? Так не бывает, Добрая Люся! — последние слова почему-то смахивали на оскорбление, и воспитательница вздрогнула, сдвинув колени.

— Тебе необязательно быть таким. Ты можешь найти способ сосуществовать с ним.

— С кем? — он приподнял бровь. — С мальчиком Илюшей, который отчаянно скучает по своей мамочке? Вряд ли.

— Почему бы и нет? Это возможно. Правда, возможно. Тебе нужно просто принять эту часть себя.

— А если я не хочу?

— Тогда, боюсь, тебе не видать свободы, — воспитательница с наигранным сожалением постучала по столу ногтями.

— Разве?

— Ага. Либо ты им помогаешь, либо мы никуда не сдвинемся с этой точки.

— А что насчёт клетки? Только что ты грозилась запереть меня. Если я помогу добровольно, что помешает после выкинуть меня, как использованный материал?

— Я этого не позволю.

— С чего вдруг такая доброта? С чего вдруг мне верить тебе?

— А тебе больше некому верить. Я твой последний вариант. Кроме меня, никто и не собирается тебе помогать. Они все считают тебя ошибкой, которая не стоит исправления. Поверь, даже родители уже смирились. Они говорят, что надеются… Но они врут. Они боятся тебя. Я вижу это. Вижу каждый раз.

продолжение...

Подписаться на канал

Shiro-book