Суперлига (Европейская Суперлига) - проект футбольного ежегодного турнира, в котором бы принимали участие лучшие команды Европы. Объявление об официальном создании Суперлиги произошло в апреле 2021 года. Но в чем же проблема данного соревнования? Почему ФИФА, УЕФА, национальные чемпионаты были против организации данного турнира? Давайте разбираться.
Начнем с формата и участников.
Планировалось на постоянной основе участие 12 клубов-основателей, а именно шесть английских команд: Арсенал, Ливерпуль, Манчестер Сити, Манчестер Юнайтед, Тоттенхэм, Челси; три итальянские команды: Интер, Милан, Ювентус; три испанские команды: Атлетико Мадрид, Барселона, Реал Мадрид. Также к ним присоединялись бы восемь лучших Европейских команд. Формат отбора пяти лучших команд не озвучивался.
Далее 20 лучших команд Европы делятся на две группы по 10 участников. Затем они играют между собой по два матча, набирая очки как в обычном чемпионате. В конце сезона по три лучших клуба из каждой группы напрямую выходят в плей-офф, а четвертые и пятые места играют стыковые матчи, чтобы определить еще две команды. Итогов восемь команд играют плей-офф с четвертьфинала по две игры друг с другом. Финал играется на нейтральном поле и состоит из одного матча.
Проводить матчи планировалось в середине недели, чтобы клубы могли продолжать играть в своих внутренних турнирах.
Финансировать все должен был американский финансовый холдинг JPMorgan Chase. Доходы для одной команды должны были превзойти совокупный доход от победы во внутреннем чемпионате, кубке и Лиги Чемпионов.
Почему вообще возникла необходимость в создании такого турнира?
Ответ до банальности прост. Деньги. Доход от простого участия мог стать больше, чем у победителя АПЛ и Лиги Чемпионов. Клубы недополучают от организаторов турниров большие деньги. Например, в 2017 году общий призовой фонд Лиги Чемпионов составил 1,32 млрд. евро (это те деньги, которые пойдут на призовые для всех команд-участниц), а одна МЛС генерирует 400 млн. долларов (будем считать, что цена за доллар и евро одинакова), и это без учета прибыли каждым клубом от местных спонсоров, от продажи названий стадионов, продажи билетов и мерча на матчах и так далее. Всего в три раза разница между топовым Европейским футболом, за которым следит минимум полмира, и одним местным чемпионатом, в котором вы вряд ли сможете назвать хотя бы пять команд.
Именно поэтому клубы решили создать свою лигу. Руководители Суперлиги понимают, как можно привлечь больше деньги, как выгоднее продать телеправа, в общем и целом, как делать деньги на всем. Это помогло бы клубам привлекать больше звезд, концентрируя в этом турнире лучший футбол и лучшие выступления.
Тогда почему все были против?
ФИФА и УЕФА были против, потому что тогда бы они разорились. Они и так не могут делать деньги, а без топовых команд они бы загнулись за пару сезонов. Были бы пересмотры спонсорских и других контрактов на меньшие суммы. Вместо здравых идей УЕФА создает третий Европейский турнир, который вообще никому не нужен.
Болельщики были против потому, что они не понимали сути соревнования. Болельщики боялись, что средний и маленькие команды бы разорились, что чемпионаты бы стали неинтересными и превратились в условную РПЛ. Но это не так, клубы продолжили бы выступление в чемпионатах, при трансферах можно было бы просить гораздо большие деньги с участников Суперлиги. Планировалось также создание второй лиги, где играли бы также сливки Европы, которые не смогли пробиться в основную Суперлигу.
Выводы автора.
На мой взгляд идея с Суперлигой хорошая. Больше интересного футбола, чаще топовые матчи, любимые клубы получают больше денег и так далее. Но этот турнир сильно увеличивает количество матчей и нагрузку на футболистов.
На мой взгляд, для Суперлиги должны быть пересмотрены форматы и других турниров. Например, в чемпионатах нужно уменьшать количество команд. Сделать во всех топ чемпионатах по 14 участников, что уменьшит количество матчей на 12. Мало кому интересно смотреть матчи Норвича и Бормута или Депортиво Алавеса и Вальядолида. Большинство заинтересовано в больших командах.
Также пересмотреть формат Лиги Чемпионов, сделать шесть групп по три команды, где первые шесть команды выходят сразу в плей-офф, а еще две лучшие команды со вторых мест также выходят в плей-офф (определять команды по различным статистическим метрикам). И играть сразу с четвертьфинала. Это позволит уменьшить количество матчей на 4. Благодаря этому появится место для Суперлиги.
Но и формат Суперлиги нужно изменить. Начать с 12 команд-основательниц, а в конце сезона две последние команды вылетают, а две занимают их места (лучшие определяются по статистическим метрикам). 12 команд делятся на две группы, где играется всего 10 матчей. По две лучшие команды играют между собой финал четырех, где и определяется победитель. Всего данный турнир займет максимально 12 матчей.
Все эти изменения вкупе с работающим финансовым фейр-плей позволят увеличить количество и качество топового футбола, местные чемпионаты не утратят своего значения, никто не забудет про Лигу Чемпионов, но также топовые команды станут чаще играть между собой.
От этих изменений не проиграют средний команды, а только выиграют, потому что за одно участие в крупных турнирах они будут получать больше денег, так как концентрация клубов уменьшится. Маленькие клубы тоже выиграют, так как они смогут продавать своих футболистов дороже, потому что и грандов и середняков появится много денег, которые они будут готовы потратить.
Нельзя сразу на корню рубить новые идеи. Им надо давать сформироваться, обсуждать их, спорить, моделировать различные ситуации и после всего реализовывать и смотреть, как они проявляют себя. Если все получилось, то хорошо. Не получилось - смотреть что можно исправить и как именно нужно исправлять. А если после всего ничего не изменилось, то нужно признавать поражение и несостоятельность идеи. Но ни в коем случае нельзя сразу отвергать все новое и непонятное, тогда бы мы никогда не придумали пинать мяч в ворота.
На этом моя статья заканчивается. Очень рассчитываю на объективную критику и диалог по теме статьи. Подписывайтесь, ставьте лайки, дальше будет интересней. Спасибо.