Найти в Дзене
Автодрайв

Комбат Т98

После Великой Отечественной Войны в Советском Союзе бронированные автомобили практически не производились. После распада СССР бронированные машины понадобились инкассаторам и предпринимателям, которые из-за высокой преступности боялись передвигаться на обычных автомобилях. В 90-е годы спрос на зарубежные бронированные автомобили возрос. Из-за высокой стоимости зарубежных автомобилей не все предприниматели готовы и могли выложить большую сумму на бронеавтомобиль.

Инженер Дмитрий Парфенов, который создал частное конструкторские бюро создал в начале 90-х годов бронеавтомобиль "Ладога" для инкассаторов. Машина получилась удачная и выпускалась небольшими партиями. Получая прибыль от продажи этого автомобиля бюро позволило заняться более перспективными работами.

В конце 90-х Дмитрий начал работу над бронированным автомобилем не для инкассаторов, а для армии. И дал своему проекту название "Комбат Т98". По прошествии двух лет, в 2000-м году автомобиль уже был представлен и предназначался не для общеармейского использования, а для перевозки высшего офицерского состава.

Броневик стал сразу участвовать в выставках и в салонах, сразу же привлекал к себе внимание. Не удивительно, ведь автомобиль действительно обладал оригинальным внешним видом, высоким уровнем защищённости и отличной технической характеристикой. Но, к большому сожалению больших заказов от армии не было. Поэтому оставалась большая надежда только на состоятельных заказчиков, предпринимателей. Которым нужно было безопасное транспортное средство. Как планировалось изначально из Комбата Т98, так и не вышло военного автомобиля.

-2

Несмотря на то, что Комбат Т98 так и не стал боевым автомобилем его производство все-таки было начато Выпуск первых автомобилей был налажен в Санкт-Петербурге, а потом производство перенесли в Эстонию. Основная причина почему сборка автомобилей была перенесена заграницу, так это то что автомобиль состоит из большинства зарубежных частей. Именно поэтому сборка и была организована за рубежом. Сколько точно было автомобилей сказать сейчас уже не возможно. Где-то была информацию, что было выпущено всего лишь 60 бронеавтомобилей, а где-то было написано, что предприятием выпускалось 60 машин в год.

Три года назад появились слухи, что компания выпускающая Комбат Т98 обанкротилось из-за того, что спроса на продукцию нет. Но подтверждения этой информации так и не последовало. Не исключено, что компания до сих производит броневик, но только мелкими партиями и то под заказ.

Конструкция, салон и двигатель

Большинство деталей, узлов и агрегатов для Комбата Т98 занимается производством американская компания General Motors. Есть пара автомобилей этой компании, которые очень похожи на машину разработанным Дмитрием Парфеновым. Но о копировании здесь речи вообще не идет.

-3

Комбат Т98 производится в кузове универсал и седан. В кузове седан в салоне могут разместиться пять человек, а в универсале девять. Но в универсале можно установить еще и дополнительные сиденья, в таком случае могут уже вместиться двенадцать человек в салоне.

В крыше бронеавтомобиля имеется люк. Но он предназначен не для вентиляции салона, ка принято это в обычных автомобилях, а для эвакуации людей. При чем люк по умолчанию находится у седана, а в универсале его можно было установить только под заказ. В универсале люди эвакуировали через задние двери.

Интерьер Комбат Т98 довольно-таки интересный, преобладает дерево. Частично приборная панель изготовлена из дерева, крышка бардачка, передняя панель, подлокотники и еще мелкие детали в салоне. Сиденья, рулевое колесо отделано натуральной кожей хорошего качества.

Что касается силового агрегата, то бронеавтомобиль Комбат Т98 может быть оснащен как бензиновым двигателем, так и дизельным. Оба силовых агрегата были разработаны компанией General Motors.

Бензиновый мотор восьми цилиндровый v-образный объемом 8,1-литровый. Способен выдавать 400 лошадиных сил. Также есть информация, что на первые автомобили устанавливались двигатели объемом 5,3; 5,7 и 6-литровые, разница в мощности у них была не большая. Дизельный агрегат объемом 6,6-литровый мощностью 320 сил. Коробка передач используется на Комбате Т98 исключительно автоматическая пяти ступенчатая. Расход топлива по городу составляет 15 литров на 100 км, а по трассе 12 литров. До 100 км разгоняется за 9-12, что очень даже неплохо для автомобиля массой более 5 тонн. Естественно обслуживание такого автомобиля обойдется в серьезную копеечку, так как стоимость самого автомобиля очень высокая.

Удивительно, но на вторичном рынке бронированный автомобиль тоже предлагается. Правда стоимость Комбат Т98 2016 года с пробегом в 10 тысяч км обойдется более чем 12,5 миллиона рублей.

lombard98.ru

-4