Найти в Дзене
ПМК-178 Бетон

КАК РАССЧИТАТЬ ОБЪЕМ БЕТОНА

Бетон - смесь песка, цемента, пластификатора и щебня, является многофункциональным и популярным строительным веществом. Он используется в различных диапазонах температуры и влажности для создания разнообразных сооружений. В строительстве следует обратить внимание не только на подбор нужной марки бетона, но и на расчеты его оптимального объема. Это сделает план работ выверенным, четким.

Определить количество необходимого бетона несложно, если использовать необходимые формулы.

* Для фундамента из свай, столбов (столбчатого) используют формулу:

S = 3.14 х R2, где R - радиус используемой круглой сваи. Если у вас квадратные сваи, то необходимо произвести умножение на ее площадь по обычной формуле S = A x B. Следующим действием в обоих случаях необходимо умножить полученный результат на высоту - Н, а затем на количество используемых столбов. Армирующие элементы, составляющие около 5-10% от всего объема, принято не учитывать. Такой фундамент наиболее часто используется при строительстве легких зданий на вспученных грунтах.

* Для ленточного фундамента:

V = S x L, где S - это площадь ленты в поперечном сечении, выражается в метрах, а L - общая длина ленты, также выражаемая в метрах. Тоесть полный объем мы получаем в результате суммы объемов частей, рассчитываемых по различным формулам в зависимости от их геометрии. Отметим, что высота ленты - это высота закладки + высота части на землей. При строительстве стандартно высота в два раза больше ширины. Данный вариант фундамента используется при строительстве дач, одно/двухэтажных домов, так как характеризуется прочностью и легкой укладкой.

* Для плитного фундамента:

Если ваша постройка стандартной конфигурации, то для расчета используется данная формула: V = S x H, где S - площадь плиты, а Н - толщина.

В данном фундаменте традиционно использование ребер жесткости, поэтому для каждой из них мы отдельно вычисляем объем, а затем складываем. Полученное число - полный объем, необходимый для строительства.

Фундамент данного типа характеризуется жесткостью и прочностью, которая позволяет выдерживать большую нагрузку, поэтому может использоваться при строительстве тяжелых домов на плавающем грунте.

* Для стяжки полов:

Заливка пола позволяет выровнять покрытие. Стандартно вариант стяжки может колебаться от 40 до 100мм. Она укладывается на горизонтальную поверхность монолитом. Тогда формула будет выглядеть так: V = S x H, где Н - толщина, а S - площадь.

Если у вас не горизонтальная поверхность, то надежнее всего будет обратиться к специалисту, так как самостоятельное вычисление сложной геометрической фигуры может привести к неточностям.

ПМК-178 БЕТОН