Найти в Дзене

Табасаранцы-народ Дагестана

Табасаранцы-один из дагестанских народом лезгинской группы,коренной народ южного Дагестана исторически ассоциированный с лезгинами, однако уже с 1876 года табасаранцев отделили от лезгин, часть начало переходить с табасаранского на азербайджанский, другая же часть стала числиться в официальных переписях отдельным народом и по сей день.

-2

Большая часть табасаранов проживает в Табасаранском (бассейн реки Рубас), Хивском (бассейн реки Чирагчай) и Дербентском районах Дагестана, городское население сосредоточено главным образом в Дербенте, городах Дагестанские Огни, Каспийск  и Махачкала.Табасаранский язык занесён в Книгу рекордов Гиннеса как один из самых сложных языков мира (в этом языке существует 48 падежей существительных). В современном табасаранском языке различают три диалекта: нитрихский, сувакский, галинский (этегский), каждый из которых объединяет группу говоров. В основу литературного табасаранского языка положена фонетическая и грамматическая система нитрихского диалекта.

Традиционная пища табасаранов — растительная и мясо-молочная. Основное блюдо — хинкал — вид галушек, которые едят с мясом, маслом, кислым молоком, чесноком и толчеными орехами. Готовят пироги с начинкой из дикорастущих трав, творога, яиц. Мясо едят в сыром, в варёном и в жареном виде. Готовят голубцы, пельмени, плов. Молочные продукты: свежее и кислое молоко, творог, сметана, масло. Хлеб (лепешки) чаще пресный, реже на закваске. Основной напиток — айран, чай, квас.