Когда Сунгуровы приехали на дачу, то увидели, что входная дверь взломана. Николай был уверен, что это дело рук Дмитрия, но вместо него супруги встретили в доме Романа.
— Ничего себе! — выразил эмоции Сунгуров.
— Какая неожиданная встреча! — не растерялся Роман. — Что, тоже пришли столы на даче проверять? — В руках мужчина держал отвертку.
— Слушай, ты что тут делаешь? — строго спросил Николай.
— То же, что и вы, по ходу — ищу несметные богатства. Но хочу заметить, что ничего вы здесь не найдете, потому что до вас и до меня тут воры постарались, — развел руками Роман.
— Какие еще воры?! — возмутилась Марина и прошла дальше по коридору дачи.
— Алкоголики или наркоманы, наверное. Дверь вон взломали, вынесли все на дрова.
— Вот черт! — не сдержался Николай.
— Кстати, хочу заметить, что я в городе был на своей квартире. В столе смотрел, в столешнице смотрел — и нет там ничего, — жестикулируя руками объяснил Роман.
— А ты что, сюда клад пришел искать? — задал вопрос Николай, хотя уже знал ответ. — А ничего, что эта дача моя, а? И то, что в ней находится, тоже мое, а?
Старший брат рассмеялся.
— А что в ней находится? Ничего. И вообще, перед смертью дед хорошо прикололся — накалякал что-то на бумажке, а сейчас, поди, смеется над всеми нами. А может, этого «что-то» и нет вовсе, а?
Марина вытолкала мужчину на улицу и закрыла дверь на замок.
— Не смей говорить так про дедушку, — сделала она замечание Роману. — Он тебе, между прочим, квартиру оставил. Мог бы хотя бы спасибо сказать.
— Да, оставил. Вот дедушке и говорю спасибо. Но со столом он хорошо пошутил.
Меркантильная, почти зловещая улыбка Романа вызвала в Марине раздражение, и она попросила мужа побыстрее избавить ее от общества его брата.
Подобного поведения она точно не ожидала от Романа. Конечно, они с Николаем никогда не были особо близки, но чтобы устроить на даче обыск — это было слишком. Как и то, что Дмитрий вынес стол из дома, взломав дверь. А то, что это был именно он, а никакие не бомжи, молодая женщина не сомневалась.
«С такими родственниками, — подумала Марина, — даже врагов не нужно»
***
Спустя несколько дней Николай сообщил жене, что появились новости о Голенищеве. Сразу после поездки на дачу он подал рапорт о том, что Дмитрий нарушил неприкосновенность его жилища, и все это время полиция искала парня.
В этот день Марина ждала мужа на набережной в красивом розовом платье. Радостный Николай не мог налюбоваться внешностью супруги.
— Диму задержали, — сказал он.
— Да ты что? И что теперь с ним будет? Коля, не думаю, что ты поступил правильно по отношению к родственнику, — выразила свое мнение Марина.
— А он как со мной поступил? Уверяю тебя, если бы я просто набил ему морду, он бы снял побои и подал на меня заявление в полицию.
— А как его нашли? Ты же говорил, что ни на работе, ни дома — его нигде нет.
— Понимаешь, этот дурила решил все наши золотые монеты в одной скупке продать. Ну, его там за хобот и взяли. В органах о таких вещах быстро узнают.
— Стоп. То есть ты хочешь сказать, что эти монеты действительно существуют? — уточнила для себя Марина. — Это не легенда?
— Нет. Кстати, он во всем признался.
— Он признался, что монеты украл?
— Да. И знаешь, где они были? В ножке стола.
— В ножке стола?
— Да. Дмитрий сказал, что хочет забрать то, что по праву принадлежит ему и его семье.
— Коля, ну так что же теперь с ним будет? — напомнила свой вопрос Марина.
— Ну, то, что он в дом залез — за это, может, что-нибудь и будет. А вот то, что монеты взял — за это конкретный срок его ожидает. Не понял, ты что, переживаешь за него, что ли?
— Коля, я живу по совести, а не по закону. И считаю, что это перебор для наказания. Давай заберем заявление?
— Поздно уже. Нет такого понятия — забрать заявление. Это ты уже в фильмах насмотрелась. И потом, этому делу заднего хода не дадут. Так что пусть получает то, что заслужил. На суде я, конечно, могу словечко за него замолвить... Ну, а какой приговор ему вынесет судья — там уж... — Николай пожал плечами. — Я мент, Марина. Для меня это незазорно.
— Ну, Коля... Ну он же родственник твой все-таки, — продолжала уговаривать мужа Марина. — Тем более я уверена, что он ничего плохого нам сделать не хотел. Алчность погубит его сама, если он не образумится.
— Мариночка, ты такая наивная. Этот Дима... Он никогда бы ни с кем не поделился. И бабу Аню он бы тоже кинул, и родителей своих. Поверь мне, я его давно знаю и еще ни разу в нем не ошибся. — Николай нагнулся к животу супруги и прислушался: — Лучше скажи, как там мой сынок поживает?
— А может, дочка? — улыбнулась Марина.
— Дочка, говоришь?
— Да.
— Ну, может, и дочка, — согласился Николай.
Он был прав, но Марине все равно было жаль Дмитрия. В отличие от мужа, ей хотелось верить, что он действительно навещает свою бабушку в доме престарелых. Но спорить с Николаем Марина не стала. Ей больше хотелось думать о том, какое будущее их ожидает, что будет с их семьей, с малышом. Ожидание ребенка делала Сунгурову самой счастливой женщиной на свете.
***
Прошло два месяца. В семье Сунгуровых воцарился мир, и они больше не ссорились. Хотя Николай по-прежнему всегда и во всем контролировал жену, уверяя, что тем самым оберегает ее.
По выходным супруги ездили на дачу, потихоньку приводя в порядок загородный дом, куда Марина планировала переехать, выйдя в декретный отпуск.
Николай приехал к ней уже под закат и сразу сел за накрытый под чистым небом столик.
— Сегодня Диму судили, — устало сказал он.
— Да ты что! А почему ты мне не сказал? — поинтересовалась Марина. Она до последнего надеялась выступить в суде в качестве свидетеля защиты.
— Да ладно тебе, ты же знаешь, я не хотел, чтоб ты голову забивала себе этой ерундой. Короче, ему условно дали.
— Условно? — переспросила супруга.
— Да.
— Так, а ты же мне вроде говорил, что ему много могут дать?
— Ну, во-первых, он раскаялся, дал чистосердечное признание. А когда человек дает чистосердечное признание, то что получается?
— Освобождают?
— Ему смягчают наказание. Ух ты, помидорки! Я очень хочу помидорки.
— Так ешь. Я же у тебя их не отбираю, — рассмеялась Марина.
— Да уж, чего это я? Ну так вот, этот Дима — хитрый жук. Я все равно ему не верю.
— А я почему-то ему верю, Коля.
— Люди не меняются, Марина. Вот, например, я тебе почему сто раз на дню звоню, а? Почему?
— Потому что ты у меня заботливый.
— Правильно. А ну-ка, присядь-ка сюда, — Николай постучал по лавочке рядом с собой, и Марина не заставила его долго ждать. Поставив на стол последнее, она присела рядом с мужем. — Что мы с кладом будем делать? Нам же скоро его отдадут.
Марина не стала долго думать и ответила на вопрос так:
— Вообще я предлагаю половину отдать Анне Геннадьевне. Так, наверное, будет честно.
— Нет, Марина. И она отдаст всю свою долю Дмитрию. А он уж точно этого не заслужил. Нет, дорогая, так я не сделаю. Знаешь, у меня есть второй вариант: мы спросим у Анны Геннадьевны, что ей нужно и купим ей это. Ну, и вообще, будем ходить, ухаживать, просто навещать...
— Какой ты у меня умный, — сделала комплимент Марина.
— Да. А еще скромный, — и Николай поцеловал супругу.
Теперь, когда все уже было позади, Марина стала уважать и ценить своего мужа еще сильнее, чем раньше, давать ему возможность ошибаться самому, учиться на своих ошибках. А излишний контроль теперь вовсе не казался ей излишним, потому что она полностью ему доверяла.
Иногда Николай сам спрашивал у жены советы, так необходимые ему в той или иной жизненной ситуации. Тогда они решали проблемы вместе.