Найти тему
GxP News

Импортозамещение ИТ-решений в фармотрасли: стоит ли спешить с заменой?

Автор: Алексей Дроздов

Компании фармацевтической отрасли используют в своей деятельности широкий спектр программных продуктов и оборудования, как отечественного, так и зарубежного. Общий тренд на диджитализацию и культуру data driven в фарминдустрии обеспечивали в первую очередь ИТ-решения зарубежного производства. Компании активно внедряли ИТ-системы известных западных брендов, такие как ERP, CRM, BI и многие другие. Еще недавно на фоне всеобщей маркировки лекарств фармкомпании активно внедряли в работу программно-аппаратные комплексы, в том числе иностранного происхождения, а данные по рынку от ведущих аналитических агентств получали в «оболочке» западных производителей. Санкции и приостановка деятельности в России ряда иностранных разработчиков и производителей ПО и оборудования направляют отечественное фармсообщество на поиск решений по импортозамещению программного обеспечения и оборудования.

Миграция с зарубежных ИТ-решений и оборудования на отечественные по стоимости может составлять десятки миллионов рублей для крупного и среднего фармпроизводителя или дистрибьютора, что может отразиться на себестоимости продукции и, как следствие, на конечной стоимости для потребителя. При этом любой такой переход задействует значительные трудоресурсы действующих сотрудников и топ-менеджмента компаний. Поэтому необходимо выделить критически важные ИТ-решения и оборудование, которые необходимо импортозаместить в первую очередь.

В свою очередь, Минцифра РФ запустила комплексную систему мер поддержки ИТ-компаний, ИТ-специалистов и проектов по разработке и внедрению отечественных ИТ-решений. Дополнительно к действующим мерам Правительство РФ предложило помочь бизнесу в разработке отраслевых программных решений и программно-аппаратных комплексов путем механизма стимулирования спроса, в том числе с покрытием части расходов. Одним из вариантов этой идеи может быть то, что бизнес гарантирует объемы закупок необходимых ему решений, а правительство выдает соответствующие гранты на их создание и рассматривает возможности льготного кредитования под внедрение таких продуктов. Линейку решений предлагается определять представителям отраслей. Такую работу предлагается внедрять по ключевым отраслям промышленности, к которой относится и фармацевтика.

Какие ИТ-решения, на ваш взгляд, нуждаются в первоочередном замещении на российские аналоги? Планируете ли вы переход сейчас или ожидаете отмены санкций? Какие сложности при переходе у вас возникли? Какие меры государство могло бы предложить для фармацевтической отрасли по импортозамещению ИТ-решений?

Комментарии экспертов отрасли читайте в GxP сообществе