Найти в Дзене
РусКонтур

Яркая и короткая жизнь художника Андрея Матвеева

Успешный педагог, универсальный портретист, исторический живописец, декоратор-монументалист и внимательный добрый человек Андрей Матвеев (1731—1739) не дожил даже до сорока. Однако, в биографии нашего героя много и белых пятен, и ярких событий.

А.М. Матвеев
А.М. Матвеев

Будучи подростком, Андрей повстречался в Новгороде с Петром I. Царь, посмотрев «каракули» мальчика, который начертил профиль царя-реформатора, увез его в Санкт-Петербург. Специалисты были нужны России, и если раньше император интересовался ремеслами и науками, то потом его устремления распространились на все художественные направления. Монарх отправил Матвеева учиться в любимую Голландию. Юноша был прилежным, дисциплинированным, перспективным учеником, и ему приходилось много работать.

Автопортрет - Матвеев с женой
Автопортрет - Матвеев с женой

С 1723 года Андрей учился в Бельгии в прославленной Королевской академии художеств. Через четыре года вернулся в Россию уже опытным мастером. Но вот только на родине сложилась сложная ситуация, не располагающая к творчеству. После смерти Петра на престоле часто сменялись властвующие особы, которых не интересовало искусство. А при Анне Иоанновне вообще искоренялось всё талантливое. Однако в обстановке интриг, арестов, ссылок и гегемонии иноземных временщиков Матвеева спас дефицит «живописных мастеров». В итоге его просто завалили многочисленными художественными заказами.

Иконы Матвеева
Иконы Матвеева

Вместе с блистательными архитекторами Трезини и Земцовым Андрей создавал «сухопутные и морские баталии» в «Зале для славных торжествований» Летнего сада. Его станковые картины украшали своды и стены Петропавловского собора. Матвеев писал иконы для собора Симеона и Анны, а еще был занят оформлением Триумфальных ворот.

Картина - Венера и Амур
Картина - Венера и Амур

Он же стал автором эскизов Петровского зала здания Двенадцати коллегий. Кроме крупных проектов, связанных с «Новым летним домом», Зимним дворцом, Царским Селом, и Петергофом, Матвеев разрисовывал экипажи царской конюшни, декорировал императорские галереи, а бывало просто освежал росписи государевой голубятни.

Тяжкий труд подорвал здоровье художника, и весной 1739 года он умер.

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Красногорское сражение - стратегическая победа русского флота

Алексей Венецианов

Усадьба Желябо

Блаженный Прокопий Вятский

«Ажурный» Дом Европы в Иркутске

Апостол планирования Василий Леонтьев

Корпус верхнепосадских торговых рядов Нижнего Новгорода

Албазин-Якса – неизвестное русское государство на Амуре

Усадьба К.М. Плотникова - дом с мезонином

Дмитрий Бенардаки: самый щедрый миллионер

Нижнетагильский чугуноплавительный и железоделательный завод

Иван Эльманов: неизвестный изобретатель “дорог на столбах”

Дача принца Петра Ольденбургского

Александр Баташев: фабрикант и благотворитель с хорошим чувством юмора

Троицко-Успенский кафедральный собор Кинешмы