Найти тему
Кодриамурса

ПОЧЕМУ Я ПРЕДПОЧТУ ИМПЕРИЮ КЕСЕМ ВЕЛИКОЛЕПНОМУ ВЕКУ? ЧАСТЬ 2

Всем привет! Никак не могу взять ноги в руки и начать писать. Устаю на работе, и нет совершенно никакого желания творить, хочется просто спать, а в выходные просто глупо лежать и смотреть в потолок. Поэтому я, обещающая себе писать статьи каждые три дня, снова куда-то слилась и никак не могу перестроиться… В общем-то, не столь важно, просто мои жалкие оправдания, которые рассказывают о том, что я вас не забыла, я вас помню и люблю, просто я немножечко ленивец.

Сегодня я хочу снова продлить тему, отчего «Империя Кесем» мне нравится куда больше, чем «Великолепный Век». Та статья набрала очень много приятных комментариев и вызвала бурное обсуждение – мне очень приятно, что меня читают такие интересные, разнообразные по своим мнениям люди, которые могут спокойно, непредвзято и аргументировано выразить собственное мнение. Спасибо большое за то, что вы со мной!

Итак, начнем.

1. Гарем. Как я уже и писала ранее, гарем в «Великолепном Веке» выглядит как-то излишне наивно. Девушки счастливые, бегают и улыбаются, мечтают о встрече с султаном и все вокруг красочное и красивое. Когда в дворце появляется Александра, которая сразу же начинает себя буйно вести, кричать и вырываться, все вокруг смотрят на нее с недоумением. Она выглядит посреди всех, словно белая ворона и это притом, что вместе с ней привезли еще десятки рабынь. Все кругом молчали, лишь Она одна такая была особенной…

Мне показалось это слегка странным. Ну, представьте, вы девушка из обычной крестьянской семьи, на вас налетают варвары, вас крадут и сажают в корабль. И вы просто будете сидеть и смотреть на то, как одна женщина дуриком орет и молчать, а не поддержите ее? Да ладно кричать, даже между собой не будете говорить о своем прошлом, своей семье? Даже шепотом не будете обсуждать, как же вам не хочется тут жить?

Нет, вы же не такие особенные, как Она. Она, главная героиня.

Реакция Александры вначале вполне нормальная для той, которую схватили в рабство и убили семью, однако очевидно, что долго бы такая бунтарка в гареме не прожила. Пару раз выкрикнула бы и отбили пятки так, что потом рот открывать бы не захотелось. Или избили плетьми до потери сознания.

Но нет, логика «Великолепного Века» поистине Великолепна. Пару дней прожившая в гареме наложница, которая вопит дурью, желает всем смерти, не знает языка и ведет себя неподобающе женщине Султана, отправляется едва ли не сразу к нему в постель. Интересно, никто даже не задумался над тем, что девчонка может потерять разум и просто зарежет Падишаха?

-2

Ладно еще это. Александру за ее поведение вообще не наказывали. Когда я говорю вообще, это так и есть. Максимум, что с ней сделали – это отправили в темницу, за ее грубость в сторону Махидевран и это единственное наказание за мерзкое поведение, крики и угрозы. Это притом, что спустя два сезона, Афифе за драку отбила пятки Фатьме и Гюльшах. А потом еще говорят, что Валиде была ужасной и жестокой, а Шахин писал сценарии хуже Мерал Окай. Даже плетью безумную девку не приказала отлупить.

С Анастасией была ситуация похожая. Ее, уже, будучи взрослой девушкой, украли из семьи. И да, она тоже вырывалась, но вместо угроз и пожеланий смерти, она молила Сафие о том, чтобы вернуться домой. Неоднократно поднимала эту тему с Ахмедом. Искала способы побега и отступления.

Что касается гарема – там будто бы прошло уже две сотни лет, а не полвека, потому что ведут себя там девушки совсем иначе. Во-первых, сразу видна строгость в управлении и все боятся, уважают хазнедар. Во-вторых, наложницы за свои проступки получают наказания. У Насти только за семь серий успели отбить почти до смерти спину, скинуть два раза в темницу – и это только наказания. Про то, что ей резали лицо ножницами из-за ревности и драки, я вообще молчу. У Александры за дни ее воплей ничего даже приблизительного не было. Все возились с ней, как с золотым яйцом и выглядело это глупо.

-3

Гарем, пусть на него потом, как и в «Великолепном Веке», забили, в ИК все равно показан более строгим, серьезным, пусть даже на немного не приближенный на то, что было в реальной жизни. Но выглядит куда более адекватным. По крайней мере, Анастасия пошла к Султану, зная его язык и умея с ним разговаривать, да и наверняка уже наученная манерам.

Более того, как я и писала ранее, тут нам показывают именно то, что девушки видят смыслом своей жизни поход в постель к Султану. Тут было именно соперничество, в отличие от «Великолепного Века», где гарем в принципе после того, как в постели Сулеймана появилась Александра, перестал существовать по сюжету сериала и отошел куда-то на десятый план.

2. Темп повествования. Некоторые проматывают военные действия, а я в «Великолепном Веке» проматывала эти нудные, затянутые монологи. Какие-то бесполезные рассказы, великие страдания и безумные сны. Я бы понимала, если это занимало где-то две-три минуты, но ведь сны Сулеймана могли длиться и по пятнадцать. И пусть даже они бы были, но ведь там даже картинка еле меняется. Нам пока покажут его со всех сторон, пока Халит гениально сыграет все свои эмоции и, может, через две минуты сделает первый шаг… Я считаю, что персонажа, его страхи и желания, можно раскрывать не только через эти занудные пятнадцатиминутные сны.

В «Империи Кесем» такого нет. Оторвешься один раз от экрана, уже упустишь, что было. Именно поэтому, я ВВ посмотрела быстрее, потому что слушала его во время готовки или уборки, потому что там почти все серии ничего не происходило. Какие-то бессмысленные разговоры, басни, сны, раз в сто лет кто-то друг друга изобьет… С ИК такой трюк не пройдет.

-4

3. Главная любовная пара. Вы знаете, что мне нравится Ахмед. И я считаю, что он совершал не так много ошибок, хотя был очень молод. Его действия могут вызывать вопросы или сомнения – заключение в кафес Мустафы, казнь Дервиша… Еще к противоречивым моментам с ним я отношу то, что он не отпустил Анастасию и не разрешил ей даже написать письма своим родителям. А ведь только в его силах было сделать ее счастливее, но тогда и сериала бы не было.

В чем я точно не сомневалась, так это в любви его к Анастасии. Еще завороженный портретом, увидев ее, он влюбился с первого взгляда. Не настаивал, не заставлял ее, а просто проводил время с ней за разговорами, за невинными прогулками, глупыми улыбками. Их встречи выглядели очень нежно и мило, а постепенно развивающиеся чувства вызывали улыбку на устах.

Ровно так же, я не вижу сомнений в любви к Ахмеду Кесем. Я часто читаю о том, что ее привлекла власть и поэтому она не убежала. Но ведь молодой Анастасии никто даже слова не говорил о власти, и никаких предпосылок к этому не было. Она об этом не думала. По-моему весьма ясно показано, что она влюбилась и не смогла из-за этого убежать домой.

Больше всего мне нравилось в их отношениях то, что Кесем была настолько мудрой женщиной, что позволяла Ахмеду быть с другими наложницами. Она допускала в его покои лишь на одну ночь, однако, когда Гюльбахар забеременела, не предприняла абсолютно никаких попыток убить ее. Она просто смирилась, а потом защищала Баязета, словно родного сына. Бегала за ним, обнимала и целовала, как своего.

Кесем понимала и принимала порядки гарема. К слову, это опять же идет плюсом к пункту один в этой статье. Если бы девушки не ходили в покои султану, они бы бунтовали и были недовольны. Однако в «Великолепном Веке» остальные женщины, отчего-то, радовались успехам Хюррем, даже не думая о своей участи. Кесем была умной и дальновидной в этом плане, да и портить отношения с возлюбленным она не собиралась, хотя очень ревновала его.

Ахмед же, в свою очередь, доверял ей. Он позволял ей вникать в государственные дела, делился своими планами и идеями. Самое важное слово в его жизни было ее слово.

-5

В общем-то, тут даже нечего сказать. Просто пара, которая любит друг друга. Это очередной плюс сериалу, ведь, начиная смотреть «Великолепный Век», я хотела посмотреть на настоящую любовь и возвышение женщины, чего дождалась только в «Империи Кесем».

И теперь, переходим к клубничке. «Великой любви» Хюррем и Сулеймана. Эмоциональные качели, абьюзинг и манипуляции – я могу назвать их «любовь» только такими словами. Начнем с того, что Хюррем ненавидела Сулеймана и желала ему смерти ровно до тех пор, пока не услышала, что может стать госпожой. Удивительно, что в желании власти упрекают Анастасию, притом, что именно у Александры черным по-белому показаны мотивы. И знаете, я даже бы посмотрела именно то, что Хюррем хочет возвыситься, ее путь, хитрость, интриги. Но показали нам, что показали. Пресловутую и скучную любовь с первого взгляда, которая даже на любовь-то толком не похожа. Потом, раскидывая всех вокруг, неслась в покои к Султану, специально обращала на себя его внимание, готова была снести Ибрагима от двери ради хальвета. Сразу видны благородные мотивы, но все преподносится, как настоящая, ни с чем не сравнимая любовь!

Потом начинается веселье. Сулейман читает любовные стихи Хюррем, а сам на другую ночь идет на хальвет с другой женщиной. Потом снова приходит, читает стихи и потом начинает манипулировать Изабеллой, желая, чтобы та в него влюбилась. Затем обижается на женушку и проводит время с Фирузе, почти полностью игнорируя свою Хасеки. В этом кратком рассказе уже видно ту самую великую любовь? Да он даже на старость лет, когда у Хюррем началась менопауза, нашел себе молодую наложницу по душе.

Вы скажете: ну это же султан! Это гарем! Да, все верно, вот только история-то о великой любви. А где она?

Но не только Сулейман любил играть с чувствами Хюррем. Та тоже сделала максимально все, чтобы перессорить его со всеми своими родственниками. Словно змея, нашептывала ему на ухо гадости про всех угодно, жаловалась и пучила глазки, как ее все обижают. Максимально манипулировала его чувствами, постоянно угрожала собственной смертью, если он ее разлюбит, при первом же случае хваталась за яд.

В общем, парочка друг другу максимально подходящая.

Любовью в воздухе запахло? Или запахом помойки? Я бы этого не писала, если бы не видела кучу комментариев о том, какая была великая эта любовь. У исторических – возможно. То, что показали в сериале – абсолютно нет. Полное разочарование.

#великолепныйвексериал #великолепный век #империякёсем