1. Предыстория
История данного конфликта начинается с распада последней китайской империи - Империи Цин, существовавшей с 1890 по 1912 год и управляемая маньчжурской династией. На смену монархии пришла Китайская Республика во главе с партией Гоминьдан, главную роль в ней занимал Чан Кайши, ставший председателем этой партии с 1925 года. У Китайской Республики было много внутригосударственных соперников, но главным стали китайские коммунисты, что привело к затяжной Гражданской войне 1927-1950 года.
В свою очередь Тайвань с 1895 года находится под властью Японии, которая захватила его по итогам Японско-Китайской войны 1894-1895 года. Несмотря на это население Тайваня было преимущественно китайским, так как этот остров являлся территорией Китая с 1683 года. По итогам Второй Мировой войны, Тайвань снова перейдет Китаю в лице Китайской республики, где немедленно устанавливается власть Гоминьдана.
2. Международное признание Китайской Республики и её значение в образовании ООН
Когда стало понято, что поражение Гитлеровской Германии и ее союзников будет лишь делом времени, Союзники в лице США, Великобритании и СССР стали думать о послевоенном устройстве мира, что привело к созданию на базе Лиги Наций новой международной организации - Организация Объединённых Наций.
Значение Китайской Республики в создании и функционировании ООН довольно велико, так как она стала постоянным членом Совета Безопасности ООН на ряду с такими странами как: Франция, СССР, Великобритания и США.
Постоянные члены ООН несут главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Только они обладают правом вето, а также водят международные санкции, направляют миротворческие силы ООН, а также санкционируют проведение военных операций.
Важно отметить что, несмотря на бурно развивающуюся Гражданскую войну, именно Китайская Республика признавалась большинством мирового сообщества как единственное легитимное правительство Китая.
3. Конец Гражданской войны
Переломным периодом в Гражданской войне в Китае является ее второй этап 1946-1950 года, когда китайские коммунисты стали постепенно захватывать власть в свои руки и в конце концов полностью взяли под контроль материковую часть Китая, образовав тем самым Китайскую Народную Республику. Чан Кайши полнимая всю безнадёжность ситуации эвакуировался вместе с семьей и сторонниками на остров Тайвань, президентом которого он являлся вплоть до своей смерти.
4. Послевоенный период
Несмотря на поражение Китайской республики, она не перестала существовать. Именно она признавалась официальным правительством Китая и вплоть до 1971 года Китайская Республика в лице острова Тайвань была постоянным членом ООН. Но под давлением КНР она была вынуждена выйти из ООН и на ее место пришел Коммунистический Китай.
Интересные факты:
1. Вплоть до сегодняшнего дня официальное название государства расположенного на острове Тайвань - Китайская республика
2. Чан Кайши после поражения в Гражданской войне просил поддержку США и допускал использование ядерного оружия для восстановления своей власти на материковом Китае.