В 1966 году мало кому тогда известный Георгий Юнгвальд-Хилькевич, только что закончивший курсы сценаристов и режиссеров на Одесской киностудии, снял свой первый дебютный фильм "Формула радуги". Увы, руководству Госкино картина пришлась не по вкусу, и комедийный фильм попросту положили на полку.
В основе сюжета ленты история одного ученого Владимира Бантикова(Николай Федоров), который пытаясь сосредоточиться на своей работе(он просто не хочет посещать формальные совещания, которые так любит проводить директор института Коздалевский(Роман Ткачук) создает робота Яшку, являющегося его точной копией. Увы, робот напрочь лишенный человеческих чувств излишне прямолинеен и создает для ученого большие проблемы. Он пускается в самостоятельное "плавание" и его деятельность чуть не оборачивается катастрофой.
Интересно, что музыку к фильму написал композитор Александр Зацепин, ровно за год до этого работавший с Леонидом Гайдаем на фильме "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". Именно поэтому при просмотре #комедии Хилькевича мы можем услышать очень схожие музыкальные темы. Они, кстати, повторяются и в другом фильме #Гайдая #Иван Васильевич меняет профессию .
Назвать "Формулу радуги" кинематографическим шедевром конечно нельзя, есть некоторые шероховатости в операторской работе. Но есть и определенные сценарные и режиссерские находки. К примеру когда Вася(Савелий Крамаров), обозначенный как пьющий отдыхающий, знакомится с другим пьющим отдыхающим Петей(Иван Рыжов), то он говорит: "третьим будешь?". Получив утвердительный ответ, он завершает фразу: "тогда пошли искать второго".
Или отлично отыгранная сцена, где вся турбаза ищет робота, а тот прячется на крыше. Пьющий Вася неожиданно замечает три тени на асфальте, но при этом на земле стоит лишь два человека.
Конечно, после просмотра картины, становится понятно, что именно не понравилось чиновникам Минкульта. Ведь робот Яшка - это типичный представитель партийной номенклатуры. Он прямолинеен, ограничен и всем пытается навязать собственную точку зрения. Директор НИИ Коздалевский любитель формальных и никому не нужных совещаний.
Зато мы можем посмотреть на то, как выглядела Одесса в 1966 году, увидеть во что одеты люди, и на каких автомобилях они ездят. Причем больше всего планов города и машин в самом начале фильма.
Итак поехали. Первые же кадры переносят нас на пересечение улиц Дерибасовская и Ришельевская. Если мне не изменяет память, то здание на заднем плане это офис Госбанка СССР. Тут мы видим и первые автомобили. Ближе к нам едет М-21 Волга, за ней следует довольно новый Opel Kadett, а у киоска Сюзпечати стоит М-20 Победа.
Потом мы попадаем на Ришельевскую улицу. Первым едет ЗАЗ-965 А, ну или "горбатый" Запорожец, за ним универсал Москвич-430, далее М-20 Победа. А на остановке стоит троллейбус ЗИУ-5.
Главный герой фильма ученый Владимир Бантиков поднимается по лестнице у Польского спуска, что у Строгановского моста. И из за колонны выезжает троллейбус МТБ-10.
И вот мы снова на Ришельевской улице. Стоит две М-21 Волга, причем одинакового цвета и белый Москвич-403
Вот еще один Москвич, но уже 407, а вот, что за машина стоит перед ним я угадать не берусь.
М-21 Волга следующая по Дерибасовской улице, скорее всего "служила в ОРУД(Отделе по регулированию уличного движения). Правда в 1961 ОРУД объединили с ГАИ. Как пел Владимир Высоцкий:
Я в мир вкатился, чуждый нам по духу,
Все правила движения поправ, —
Орудовцы мне робко жали руку,
Вручая две квитанции на штраф.
Так же мы можем увидеть троллейбус ЗИУ-5, #Москвич-430 и автобус ЛАЗ-695. А вот модификацию определить не возьмусь.
Когда сбежавший робот Яшка начинает устанавливать свои порядки в городе, то мы опять оказываемся на пересечении улиц Дерибасовская и Ришельевская. А в кадре Волга М-21.
Вот снова здание Госбанка #СССР , а на переднем плане мотороллер Тула ТГ-200. Ну и Волга М-21.
А вот к Волге подъезжает мотоцикл Днепр Киевского мотоциклетного завода. Как мне подсказал мой друг и коллега Роман Ситников это легко определить по ступице запасного колеса.
Еще одна М-20 Победа.
Вот опять Дерибасовская и троллейбус ЗИУ-5
Именно у него робот Яшка сорвет дуги. А когда возмущенный водитель погонится на ним, то Яшка перепрыгнет на крышу автобуса #ЛАЗ-697 Турист. В том, что это имено модификация "Турист" легко определить по сидениям и мягкому брезентовому верху. Забавно, что когда робот попадет в салон, то экскурсовод не удивится, а лишь предложит ему сесть на свободное кресло.
Судя по количеству проводов, робот Яшка будет просить бензин у проезжающих автомобилей у троллейбусного депо на Зоопарковой улице. Вот две Волги М-21.
Вот мы видим УАЗ-450А, почему именно он? Да просто 452 модель начала выпускаться лишь в 1965 году и в кадр, скорее всего, попась не могла.
Ну и конечно же #ЗАЗ-965А "Запорожец".
Старшина милиции Фрунзик Кабурян(Фрунзе Мкртчян), помогающий ученому Бантикову в поиске сбежавшего робота, ездит на #ГАЗ-69. Вот они с Владимиром проезжают по Коблевской улице, где распологается здание Одесского цирка.
Программист Люся Петрова(Раиса Недашковская) не только успевает работать в НИИ, но и занимается спортом. Вот она везет пытающегося ухаживать за ней Бантикова на турбазу. И делает она это на раннем мотоцикле #Урал М-63 , как подсказал мне Роман Ситников, позднее задняя подвеска и бак поменялись.
#Фильм добрый и довольно смешной, если не видели, то обязательно пересмотрите. Кстати, это вторая роль в кино Натальи Варлей, она играет тут медсестру. И до ее триумфа в "Кавказской пленнице. Или новых приключениях Шурика" остается еще целый год.