В Москве в Пушкинском музее открылась выставка года "Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых», на которой произведения импрессионистов, постимпрессионистов и отечественных художников из коллекции братьев Морозовых впервые за 100 лет собраны вместе. На выставке представлено около 260 произведений живописи, графики и скульптуры, а также предметы декоративно-прикладного искусства, книги, фотографии и прочие архивные материалы.
Весной подобная выставка прошла в Париже, её посмотрело более 1,2 млн. человек.
Французский гражданин Пьер Коновалофф, который является правнуком как вичугского фабриканта и политика Александра Ивановича Коновалова, так и тверского фабриканта и коллекционера Ивана Абрамовича Морозова, лет 10-15 лет назад пытался отсудить права на коллекцию (которая в 1918 году была конфискована у И.А. Морозова и национализирована) и отдельные картины, находящиеся в США (проданы в 1930-е годы советским правительством), как единственный законный наследник, но потерпел неудачу. Смирившись, он стал сотрудничать с российскими музеями.
Так, к открытию московской выставки по просьбе Пьера Коновалова искусствовед Наталия Семенова написала шикарную книгу "Коллекции Михаила и Ивана Морозовых", в которой полностью собрана знаменитая коллекция искусства братьев, а также представлены архивные документы и фотографии, знакомящие с жизнью коллекционеров Морозовых.
Вступительные статьи написали Марина Лошак, директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа и сам Пьер Коновалофф как правнук Ивана Морозова.
В книге представлено семейное древо Морозовых, включающее Сергея Александровича Коновалова и его потомков.
#ВЫСТАВКА #МОРОЗОВЫ #КОНОВАЛОВЫ
#КОЛЛЕКЦИЯ #ИМПРЕССИОНИСТЫ