Данная статья не является экономической рекомендацией, инвестиционным советом к покупке цифровых активов. Помните, что любое вложение может привести к полной потере средств. Будьте внимательны и разбирайтесь в том, куда хотите инвестировать.
Благодарность источникам: TeamEBIFAS, Forklog.news, Колонка Лазаревой, соц. сети Анны Щербаковой и Александры Трусовой.
Пару дней назад Олимпийская чемпионка Пекина-2022 по фигурному катанию на коньках Анна Щербакова представила свою NFT-коллекцию к продаже и провела онлайн-встречу с китайскими болельщиками. Более чем за 5000$ летом прошлого года были проданы картинки-видеоролики двукратной чемпионки мира среди юниоров Александры Трусовой. Интересно? Давайте разберемся, почему это пользуется спросом и настолько популярно.
Что такое NFT и почему мы об этом говорим
Что такое NFT? Non-fungible token, сокращенно NFT, дословно переводится как невзаимозаменяемый токен. Невзаимозаменяемым считается уникальный предмет, который официально нельзя подменить на идентичный, токен это единица учета. К примеру, предметы искусств не взаимозаменяемы: чёрный квадрат К. Малевича, это гениальная, бесценная картина. Тот же самый чёрный квадрат в исполнении другого человека будет считаться обычным рисунком. К. Малевича можно копировать и адаптировать бесконечно, но с ценностью оригинала ничто не сравнится.
Итак, невзаимозаменяемый токен – это цифровой сертификат подлинности, который доказывает:
- происхождение предмета,
- создателя предмета,
- наличие и даты торгов,
- историю транзакций.
Лаконичное определение NFT от основателя музея криптоискусства Колборна Белл.
Подтверждение оригинальности и собственности этого предмета доказывается при помощи технологии блокчейн. С помощью блокчейна возможно получить информацию о покупке или продаже предмета, доступ к этой информации открыт, подделать или изменить эти данный очень сложно. То есть нашли данные, сопоставили факты и легко подтвердили подлинность цифрового актива.
Ценность NFT не только в деньгах, они обладают уникальными особенностями, которые делают их идеальными для представления цифровых активов всех видов: от виртуальных игровых предметов до титулов на недвижимость. В виде цифрового актива, New York Time’s продали свою статью об этих самых Non-fungible token. Самые популярные NFT на сегодняшний день – это произведения цифрового искусства.
Пока что смысл NFT заключается в покупке и продаже токенов с целью коллекционирования или перепродажи. А при чем здесь спорт, фигурное катание и китайские болельщики на онлайн-встрече? Почему NFT карточки Анны Щербаковой торгуются на китайском маркетплейсе, и как это возможно? Объясняем.
Наверняка многие знают, что использование криптовалют полностью запрещено на всей территории Китая. Но это не означает, что страна полностью лишена технологии блокчейн: NFT может произойти в Китае без криптовалют, призывы к адекватному регулированию не прошли даром. Конечно, были новости о запрете NFT, которые бросили индустрии разные вызовы. В целом последние годы для невзоимозаменяемых токенов в КНР сложились удачно, NFT позволили укрепить свои позиции и в какой-то момент даже произошел бум на рынке. Активное развитие новых цифровых секторов привлекло тех, кто раньше сторонился цифровых активов: аукционные дома, крупные бренды, бизнес-гигантов и игроков традиционного рынка.
Спорт отлично влился в NFT индустрию, в каждой дисциплине присутствуют зрелищные моменты, которые можно запечатлеть в виде фото, видеоролика или гифки. В различных видах спорта есть мировые звезды и чемпионы, с победной или драматичной историей, они особенно популярны, за ними наблюдают и болеют, только ради них могут прийти на соревнования. Этим пользуются компании, так фанаты баскетбола могут коллекционировать видеоклипы лучших моментов игр NBA, покупая их на официальной площадке NBA Top Short. Маркетплейсы могут выпускать бесплатные NFT для популяризации самой технологии среди различной аудитории пользователей, например, болельщиков футбола. Объектом NFT стали значимые исторические моменты – снимки с Олимпийских игр в Токио и 100-летия Коммунистической партии Китая, сделанные журналистами.
Встречи с иностранными болельщиками
Звезды спорта зачастую могут вести социальные сети на разных языках, разыгрывать подарки и автографы для зарубежных зрителей, которым приятно услышать во время прямой трансляции Нихао или Коннитева. Создать и выпустить NFT спортсменам не так сложно, как продать токены в плюс и получить от этого выгоду. Здесь и играет роль его имени и значимости, важны титулы, доверие к нему. Для того, чтобы проект с NFT окупился и принес прибыль, нужно постоянное взаимодействие с аудиторией, её прогрев к запуску проекта, рассказ что это такое и почему это стоит приобрести. Нужно лишь загореться идеей, как страничке спортсмена появится интригующий пост с секретной информацией о чём-то новом, затем анонс продукта, публикация с историей создания товара и впечатлениях от проделанной работы. Пользователю осталось нажать кнопку «Купить».
Теперь переходим к фигурному катанию! Немного о том, как прошла встреча Анны Щербаковой с китайскими болельщиками, а также вспомним Александру Трусову и ее созвон с японскими фанатами. Смогли ли девушки заинтересовать своих поклонников в покупке токенов? Всё узнаем.
Онлайн–встреча с Олимпийской чемпионкой Пекина-2022 Анной Щербаковой прошла в формате интервью. Беседа происходила с помощью переводчика, сидящего за кадром. Пользователи писали комментарии, общались в чате, присылали чемпионке подарки в виде сердец и пиксельных аксессуаров, которые накладывались на её изображение в трансляции. За пол часа Анне удалось ответить на пару десятков вопросов. Цифра зрителей под конец трансляции достигла 170100!
Вопросы были разные, Анна мило улыбалась, реагировала на комментарии в чате, поблагодарила всех за присутствие. Фигуристка отвечала слаженно и быстро:
█ Отпуск – отдыхала, проводила время с семьёй, пробовала разные увлечения;
█ Экзамены и оценки, о сочинение на тему, что важно трудиться в жизни;
█ Советы в учебе – повторение и чтение материалов;
█ Про выпускной ответила уклончиво, «Не смогу остаться поскольку приступаю к сборам и тренировкам»;
█ Об уходе и косметике: «Макияж делаю сама, подбираю его под платье, чтобы подчёркивало образ и органично смотрелось»;
█ Дальнейшие планы – Новогорск, готовить программы и выступать в шоу;
█ Про соревнования в Китае, о тёплой встрече болельщиками.
В эфире фигуристка показала фото с пожеланиями от родных и подарки фанатов в виде образа её первой программы – розовой пантеры. Некоторым болельщикам досталось чуть больше эксклюзива, им удалось лично задать вопросы и пообщаться пару минут с Анной Щербаковой. Узнать от спортсменки, что она уже приступила к тренировкам и соблюдает правильное питание, её интересы и повседневную жизнь:
Слышно? Рада с вами разговаривать сегодня! Какие ещё виды спорта вам нравятся?
Мне нравится гимнастика <...>
Когда мы сможем увидеть вас в следующий раз?
Я бы очень хотела ещё раз вернуться в Пекин, погулять по городу <...> надеюсь получится в скором времени.
Комплименты спортсменка принимала в огромных количествах, а некоторые пожелания болельщиков даже исполнились!
Это вероятно самый яркий момент в моей жизни!
*Анна улыбается*
Я занимаюсь танцами <...> хотелось бы, чтобы вы больше показывали танцы в межсезонье.
Мне нравилось себя пробовать в этом [в танцах].
Мог ли зритель подумать, что через пару дней Анна будет участвовать в баттле, стиль которого брейк-данс. Попробовать себя в новом деле сможет не каждый, поэтому слова поддержки определённо мотивируют спортсменов на освоение новых вершин.
Созвон с японскими зрителями проводила и Александра Трусова в прошлом году. Сначала фигуристка представила в социальных сетях свои NFT, а через некоторое время провела онлайн-встречу с публикой страны восходящего солнца. Российский болельщик узнал о мероприятии случайно, и формат для него оказался необычным – общий созвон в Zoom. В проведении встречи с определённой категорией болельщиков нет ничего плохого, подход к иностранной аудитории будет другой: общение с переводчиком, разница во времени и так далее. Данное мероприятие было закрытым даже среди японцев, не каждый мог зайти и посмотреть трансляцию. Билетом на онлайн-встречу с Александрой была ссылка на вступление в группу и чат созвона, которая продавалась по определённой цене.
На онлайн-встрече есть возможность писать в чате, передавать пожелания и отправлять эмодзи, а возможно получится лично задать вопрос королеве квадов! Популярности у девушки-рекордсменки точно не отнять и её можно не затмевать знаменитыми ведущим, звезда должна быть одна. Вопросы к Александре могут быть простыми и смешными: фанатам интересна сама причастность к событию с известными и любимыми спортсменами, личное общение возможно заинтересует не всех, вдруг слова не сможешь связать при виде кумира. Такие мероприятия популярны: фигуристка расскажет пару историй, поделится эмоциями от прошедшего сезона, ответит на пару вопросов и поблагодарит болельщиков за присутствие в Zoom. Мероприятие займет не так много времени и усилий, но будет теплым и ценным воспоминанием у присутствующих на трансляции.
Фигурное катание в Японии популярно, этот вид спорта любят и смотрят многие люди, поэтому со зрителями проблем точно не было. К тому же сезон 2020/2021 в полной мере не состоялся из-за эпидемиологической обстановки в мире. Из крупных турниров ISU провели только Чемпионат Мира в Стокгольме с системой пузыря – на арене только спортсмены, тренеры и судьи. Болельщиков и зрителей не пустили, а им важно знать впечатления фигуриста от сезона и соревнований, о его повседневной жизни и любимых блюдах, запланированных поездках и питомцах в конце концов!
Русская ракета и Олимпийская чемпионка в NFT
Я открываю для себя новое – мир NFT. Сегодня запуск моего официального токена!
Так написала Александра Трусова и закрепила ссылку в своих социальных сетях на популярный и самый масштабный маркетплейс NFT OpenSea. Уделяя драгоценное время и внимание болельщикам на онлайн-встрече, можно заодно прорекламировать новый продукт. Главное не забывать, что NFT хоть и цифровой актив, но покупают его живые люди, которых нужно в этом заинтересовать. Спросят ли фанаты про новую коллекцию токенов у Александры Трусовой и Анны Щербаковой? Конечно спросят, а некоторые из пользователей заинтересуются и купят пару NFT. Например, Анна описала болельщикам свои эмоции по этому поводу:
Какое у вас настроение, когда вы смотрели вашу цифровую продукцию?
Для меня это что-то новое, раньше я такого не делала, поэтому я, конечно, в предвкушении, так сказать. Надеюсь, что всем понравится.
NFT Александры Трусовой и Анны Щербаковой посвящены делу их жизни – фигурному катанию, спорту, в котором они являются мировыми звёздами. Данную тематику можно обыграть различными интересными способами, а сходство персонажа в NFT не обязательно должно быть стопроцентное. У девушек представлено по несколько обычных токенов и по одному самому главному, дорогому и эксклюзивному. Все NFT продавались в определенном количестве копий, чтобы владеть активом могло какое-то количество людей. Стоимость зависела от экземпляра и варьировалась от фиксированной цены до цены «с молотка». Платить за это готовы многие, особенно те, кто разбирается и в NFT, и в спорте; правильно наложив одно на другое можно получить отличный результат и выгоду. Для России – это история другого уровня, поэтому продукт с токенами адаптирован спортсменками и их агентами на Японию и Китай. Родным болельщикам важны живые встречи и эмоции вместо кода в личном кабинете сайта, например, мастер-классы со спортсменами и тренерами, шоу-сказка или показательные выступления в конце сезона, доброе интервью с известным ведущим.
Токены Александры Трусовой были созданы компанией Lympo, которая строит обширную спортивную экосистему NFT, включая NFT с правами интеллектуальной собственности всемирно известных спортсменов, клубов, влиятельных лиц, нестандартных персонажей и энтузиастов. Данное сотрудничество весьма удачно: у компании-производителя NFT уже есть репутация и доверие со стороны клиентов, договорённости по рекламе и налаженный процесс работы. Lympo специализируется на той категории, которая и нужна Трусовой, ведь ценность токенов спортсменки в её имени, а не в содержании. В итоге совместной работы вышли несколько NFT: яркая анимация Александры Трусовой в образе фигуристки с уклоном в компьютерную тему. Не забыли и про красивые детали в виде её соревновательных платьев.
NFT Анны Щербаковой – это реальные фото спортсменки в разные периоды карьеры. Всего получилось четыре токена, вокруг которых сделали нежную и трогательную историю. Это важные моменты в жизни фигуристки, которые показывают, как росла и менялась Анна Щербакова, преодолевала сложности на своём пути. В ролике Анна рассказывает о соревновании на картинке, воспоминания и эмоции о нём. Каждый токен подкреплён теплыми словами семьи. Чувствуется огромная любовь и поддержка близких: «You will always be my little angel!», – Папа. [Ты всегда будешь моим маленьким ангелом!]
Смогли ли преуспеть фигуристки с продажей своих токенов? Пользоваться спросом и популярностью это нормально, подобных спортивных карьер – единицы, а если есть возможность на этом зарабатывать, то отлично! Ведь NFT это такая же инвестиция, как картины художников, пусть их и нельзя ощутить в реальном мире. В случае с известными лицами, ценность токенов зачастую не в самом изображении-картинке, а в том, что их выпустила звезда – Олимпийская Чемпионка или Русская Ракета. Жизнь и спорт не предсказуемы, кто знает, как сложится следующий сезон спортсмена и какие у него перспективы на дальнейшее развитие? NFT могут расти в цене пропорционально карьерному росту, ажиотажу и популярности вокруг персоны.
Из коллекции Александры Трусовой сегодня на маркетплейсе OpenSea торгуются 3 NFT по 50-180$, эксклюзивный токен был продан летом 2021 года в пределах 5000$.
История торгов NFT Анны Щербаковой доступна в более детальном объёме. Китайские болельщики любезно информировали фанатов фигуристки о продажах и очередных рекордах Анны в NFT-пространстве:
█ За первые 24 часа с запуска торгов было продано 11,000 экземпляров, сумма продаж составила более 900,000 юаней.
█ На момент преодоления отметки в 1,000,000 юаней выкуплено 12,571 копий.
█ Все 20,000 экземпляров проданы, объем продаж составил около 1,600,000 юаней.
За такой короткий срок, всего 5-7 дней, были достигнуты потрясающие цифры с невероятной скоростью. Благодаря такой активности пользователей в приложении Анна Щербакова вошла в тройку самых популярных спортсменов на Weibo и стала первым некитайским атлетом, вошедшим в этот топ. Сумма, вырученная за продажу всей коллекции, в пересчёте на рубли составила около 13 миллионов. Позже должна открыться эксклюзивная, золотая карта этой NFT-коллекции на тему Олимпийских Игр!
Только хейтерам всё ни по чем, для одних – это мошенническая схема, для других успехи на таком рынке не представляют особой ценности. Некоторые пользователи считают, что монетизировать успех и популярность стыдно. Такие аргументы, как: «Соц. сети спортсменка ведёт не сама, да и об NFT она знает не так много» и «Не понятно на кого рассчитана эта реклама с пиаром токенов, это не для аудитории фигуристок» уже давно должны быть исчерпаны. Спорт иногда делается не только ради спорта. Преодоление себя, новые рекорды и отличные выступления не только тяжелая, но и высокооплачиваемая работа для спортсменов. В данном случае у девушек появились спонсоры в виде компаний, которые продвигают их историю с NFT. Не вижу здесь уклона в «Жадность без чувства меры», у многих известных брендов и личностей существуем своя цифровая коллекция, которую покупать никого не заставляют. Заодно это модно и популярно, с помощью токенов имя человека навсегда останется в виде цифрового искусства в истории криптоиндустрии.
Интересное предложение фигуристам
Благодаря топовым спортсменам собираются полные арены болельщиков и зрителей на фигурное катание. Билеты на мероприятия и выступления часто продаются за счет громких имён: в 2018 году японцы прилетали в Москву на этап Гран-при, чтобы смотреть соревнования Юздуру Ханю, китайские зрители вели трансляции с шоу команды Тутберидзе. Фигуристы показывают результаты и достигают какие-то цели, организатор соревнований имеет заполненные трибуны, а болельщики несут поддержку выступающим и рады от встречи с кумиром – это выгода для всех.
Заработок в межсезонье спортсменам терять не хочется, а реализовать свой успех при этом пропагандируя спорт и здоровый образ жизни дело хорошее. Если нет предложений или времени на участие в шоу, а уроки фигурного катание для подрастающего поколения отнимают слишком много сил и энергии, то осталось ещё 998 вариантов! Фигуристы могут продавать свои знания на мастер-классах некоторые пробуют себя в роли постановщика программ для детей. Другие спортсмены являются амбассадорами различных брендов от автомобилей до бытовых предметов, а часть из них придумала и создала собственную коллекцию и марку одежды, линейку косметики. Многие фигуристы продают свои соревновательные костюмы или коллекционируют их, дарят музеям и тематическим выставкам.
Продавать своё имя можно за счёт контента в социальных сетях, если есть просмотры и комментарии от постоянной живой аудитории, то будет рекламодатель. То же самое можно сделать с NFT! Заработок от цифровых активов будет идти непосредственно от продажи токенов, по сути говоря этого же самого контента в социальных сетях. Только ролики, фотографии и картинки нужно адаптировать в тему NFT: это что-то эксклюзивное, то ради чего в это можно вложить средства. К примеру, внимательный болельщик заметил видео в социальных сетях Анны Щербаковой, в которых она рассказывала о всех своих соревновательных программах, описала воспоминания и эмоции о них. А через несколько месяцев формате NFT были выпущены токены на такую же тематику с качественным изображением и грамотным продюсированием.
NFT сейчас это можно монетизировать гораздо больше чем шоу. Лучшие программы и образы, которые повторяют фигуристы на показательных выступлениях возможно преподнести в виде токенов. Характерные движения в постановке, прыжки с идентичными заходами в элемент. Если получится воссоздать полный образ Жар-птицы, Круэллы или Анны Карениной при полном параде, правильно подобрать свет на площадке, с костюмом и макияжем передать настроение – это будет отличный продукт.
Фигурное катание смотрибельно, за счет высокой скорости фигуриста на льду получаются динамичные моменты: прыжки, вращения. Однако не секрет, что основные элементы в фигурном катании происходят всего за пару секунд. Формат коротких видео интересен и популярен, а также удобен в плане создания. Складываем пазл и получаем токены, на которых воспроизведены сложные, необычные и красиво выполненные элементы. Фирменные прыжки и каскады известных фигуристов набирают тысячи и миллионы просмотров. Свои сильные и интересные стороны фигурист может реализовать в NFT. Четверные прыжки и невероятные каскады Ильи Малинина на соревнованиях будут иметь огромный и не всегда оправданный риск, но именно эти элементы сделали этого фигуриста столь популярным.
Монетизировать спортивный успех можно как маленького, так и взрослого спортсмена. Юниорский возраст предполагает наличие перспектив и некоторых результатов, а заслуги чемпиона могут продать его историю, моменты и кусочки спортивной жизни. Если интерес спортсмена в создании NFT не деньги, а в причастности к тенденции цифрового движения, это откроет его только с новой стороны. Интересно, пользуются ли фигуристы возможностью «Гиги за шаги» или NFT-кроссовкам Stepn и Calo для получения монет?
Не стоит забывать, что NFT могут не принести прибыль и даже не окупиться за создание. Страх перед выходом на огромный и каждодневно развивающийся крипторынок отступать не будет. Возможно поэтому только Анна Щербакова и Александра Трусова решились на создание собственной коллекции, девушки известны на мировом уровне, популярны среди взрослых и детей, кто как не они вписали себя в историю фигурного катания завоеванными титулами и рекордами. Многие спортсмены с тренерами заточены только на тренировки и результат или не склоны менять традиционный подход в работе: возможно есть другой способ популяризировать крутую команду, не нанося ущерб процессу подготовки?
Новый бренд от ISU или ФФККР
Как было сказано выше, тематику спорта в NFT можно обыграть различными интересными способами. Популяризировать можно не только отдельных личностей, но и всю команду: тренеров и будущих чемпионов. Компания-создатель NFT Александры Трусовой Lympo делает токены и для клубов, и для командных видов спорта. Такую нишу в фигурном катании мог бы занять ISU, они непосредственно проводят соревнования, считают рейтинг спортсменов, знают внутреннюю кухню наизусть. Союз конькобежцев напрямую сотрудничает с фигуристами и тренерами: объяснить для чего нужны NFT и какую пользу и выгоду можно с этого получить чиновникам не составит труда. С грамотными специалистами, продуманной пиар-компанией есть все возможности создать успешную коллекцию NFT фигурного катания.
Возможно, ISU перегружен работой, не настолько заинтересован в продвижении фигурного катания, конькобежного спорта и шорт-трека. Зайдя на isu.org во вкладке медиа можно найти фото двухлетней давности, последняя папка в картинной галерее – лучшие моменты с Чемпионата Мира по шорт-треку 2019/2020. Лучше это дело перенять спортивным федерациям, независимой локальной организации или личным агентам фигуристам. Если с последними двумя категориями всё понятно, то с руководством фигурного катания стран становится сложнее. Есть сильные федерации, которые представляют все виды фигурного катания на международном уровне или страны с чемпионами в одной категории.
Команде Франции, например, выгодно делать ставку только на танцы, это их сильный и главный вид. NFT для танцев на льду адаптировать нужно аккуратно, правила непонятны, слишком много тонкостей и ньюансов для обычного зрителя. Для наглядности выгодным вариантом будут динамичные поддержки с эстетичными, красивыми или необычными позициями, твиззлы и парные вращения.
Китай успешен с парным катанием: у таких спортсменов самые амплитудные элементы, от тодеса, где партнерша находится в десяти сантиметрах ото льда, до подкрутки, когда она взмывается в воздух более чем на два метра. Кадры с нарезкой таких элементов будут смотреться завораживающе.
Так ФФККР, относящаяся к сильным, будет не только популяризировать фигурное катание в мире или стране, а стараться чтобы именно их спортсмены всегда были в топе, даже по продаже NFT. Девушки и пары в России – лучшие в мире, танцы не отстают, а что с четвертым видом? Например, по статистике у нас потенциально больше парней фигуристов среднего уровня, которые осваивают и делают сложные прыжки. Эти спортсмены пока что не попадают в мировой топ, но их много, и они обладают разным контентом.
Вы можете себе представить, что NFT – официальный продукт ФФККР с лицензией на продажу?) Закон РФ о цифровых финансовых активах это позволяет, он трактует криптовалюту как вариант цифровой валюты, допускает использование в качестве объекта инвестирования, этим самым объектом и является NFT. На данный момент в такое верится с трудом! Может ФФККР выпустит бесплатные NFT для популяризации технологии лежащей в её основе? Коллекция токенов поможет в продвижении новых лиц, получится намекнуть на перспективы спортсменов и подогреть интерес к предстоящему турниру.
Было описано много плюсов и причин, почему NFT от спортсменов это стоящий продукт, но не стоит забывать, что они живые люди: работают в залах и на льду весь день. Создание токенов требует времени и сил, поэтому в соревновательный период этим заниматься не желательно: отвлекаешься от тренировочного и восстановительного процесса. Отпуск спортсменам даётся раз в год, и межсезонье – единственное свободное время, когда так хочется побыть с семьей, перезагрузить голову от фигурного катания и не вспоминать о нём ближайшие 2-3 недели.
Конечно, фигурист скажет какая фотография ему больше нравится или поинтересуется ходом работы, но заниматься этим вопросом и регулировать детали процесса будут менеджеры, агенты или родители. И лучше так, главное, чтобы комментарии и оценки от болельщиков токенов не повлияли на психологическое состояние спортсмена. Но если говорить о популяризации фигурного катания таким способом в глобальном смысле, то все риски оправданы.
Если Вы вдохновились после прочтения, решили лучше и в большем объёме изучить область NFT, а возможно уже задаёте фигуристам в комментариях вопросы о цифровых карточках и готовы их купить, то напоминаю:
Данная статья не является экономической рекомендацией, инвестиционным советом к покупке цифровых активов. Помните, что любое вложение может привести к полной потере средств. Будьте внимательны и разбирайтесь в том, куда хотите инвестировать.
Благодарность источникам: TeamEBIFAS, Forklog.news, Колонка Лазаревой, соц. сети и фан-группы Анны Щербаковой и Александры Трусовой.
#аннащербакова #александратрусова #фигурноекатание #nft #токены #трусова #щербакова #инвестиции #китай #япония
Пишите ваше мнение по поводу NFT спортсменок!