Из-за отключения сервиса Google Pay в России у местных пользователей возникли определённые проблемы с тем, чтобы платить в офлайновых магазинах с помощью телефона. Ключевой проблемой стало отключение токенизации карт MasterCard и Visa, которые тоже покинули российский рынок. Но, к счастью, особой проблемы с тем, чтобы заменить ушедший платежный сервис, не было. Мало того, что у нас с вами остались Samsung Pay и Mir Pay, на Android один за другим появляются всё новые и новые службы бесконтактной оплаты.
❗️ПОДПИШИСЬ НА НАШ ЯНДЕКС.ДЗЕН И ЧИТАЙ ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ СТАТЬИ, КОТОРЫЕ НЕ ПОПАДАЮТ НА САЙТ
Платежный сервис ЮMoney поддерживает NFC-платежи уже не первый месяц, но по неизвестной причине заговорили о нём только сейчас. Давайте разберемся, как платить телефоном через ЮMoney, насколько это удобно и какие ограничения есть у сервиса.
ЮMoney — оплата через NFC
Первое, что необходимо сделать для того, чтобы начать пользоваться ЮMoney, — это установить его мобильное приложение, если у вас его еще нет:
- Нажмите на кнопку загрузки APK-файла приложения;
- Дождитесь окончания загрузки и установите файл;
- Запустите приложение и пройдите авторизацию.
Имейте в виду, что для установки необходима версия Android не ниже 6-й. На устройства с более ранней сборкой приложение попросту не установится, а, если и установится, то работать на бесконтактную оплату точно не будет.
Как платить через Юмани
Теперь, чтобы функция оплаты по NFC заработала, нам необходимо выпустить бесконтактную карту. К сожалению, привязать уже имеющиеся у вас карты к сервису не получится. Он работает только с собственными. Поэтому следуем инструкциям на экране и оформляем виртуальный «пластик», благо это несложно:
- Перейдите в раздел «Карты» на главном экране;
- Выберите «Бесконтактную карту» и подтвердите выпуск;
- Пополните карту со своего банковского счёта;
- Если на счёте ЮMoney есть деньги, используйте их для оплаты.
❗️ПОДПИШИСЬ НА НАШ ЧАТИК В ТЕЛЕГРАМЕ. ТАМ СОБРАЛАСЬ ТОЛЬКО ИЗБРАННАЯ АУДИТОРИЯ
После этого необходимо установить ЮMoney в качестве платежного сервиса по умолчанию, иначе оплата не пройдёт. Вот как это делается:
Платить через ЮMoney не сложнее, чем через Google Play или Mir Pay. Просто разблокируйте свой смартфон с помощью отпечатка пальца или пароля, поднесите аппарат к терминалу оплаты задней крышкой на расстояние 5-10 см и дождитесь срабатывания и проведения платежа.
К сожалению, вне зависимости от использования биометрии при сумме транзакции свыше 1000 рублей придется вводить пин-код на терминале. Его вам пришлют в сообщении сразу после выпуска карты. Запомните его или запишите. Но, если по какой-то причине вас выкинет из приложения ЮMoney, то использовать карту для оплаты больше будет нельзя. Необходимо заново авторизоваться и перевыпустить карту.
Также сервис поддерживает оплату в магазинах с помощью сканирования QR-кода. Для того, чтобы перейти в режим сканирования необходимо:
- Перейти в раздел каталог.
- В правом верхнем углу нажать на значок QR-кода.
- Отсканировать код.
- Проверить сумму платежа и реквизиты.
- Если все в порядке, то подтвердить оплату.
Дополнительной приятной функцией для пользователей данного платежного сервиса будет возможность оплачивать покупки в интернете без необходимости ввода реквизитов карты. Для этого, если интернет-магазин поддерживает такой способ оплаты, необходимо нажать на кнопку ЮMoney. Вас перекинет в приложение, где просто надо будет подтвердить транзакцию. Все. Ничего вводить не понадобится.
Бесконтактные платежи с телефона
Если вы никогда не использовали ЮMoney или просто не хотите тратить время на его освоение, то можете воспользоваться сервисом Mir Pay — отечественной платежной системы Мир. В приложение Mir Pay можно добавлять карты Мир практически всех банков и использовать для оплаты аналогично Google Pay. Главное, чтобы у вас на руках была карта одноименной системы. О том, как устроен российский платёжный сервис и как им пользоваться, мы рассказывали в отдельной статье.
Для владельцев смартфонов Samsung есть возможность использовать собственный платежный сервис Samsung Pay. Недавно мы рассказывали, что Samsung преобразует Samsung Pay и добавит его в Samsung Wallet. После ухода с рынка Visa и MasterCard корейский сервис тоже поддерживает только карты Мир, что, с одной стороны, является явным ограничением, но, с другой, всё-таки лучше, чем совсем ничего.
❗️ПОДПИСЫВАЙСЯ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ СУНДУК АЛИБАБЫ. РЕБЯТА ЗНАЮТ ТОЛЬКО В ОТЛИЧНЫХ ТОВАРАХ С АЛИЭКСПРЕСС
Но это ещё не всё. На Петербургском международном экономическом форуме 2022 Центральный банк России изъявил инициативу создать собственную платежную систему для офлайн-оплаты. В отдельном материале мы рассматривали, как это может быть реализовано. Пока эта инициатива остается теорией, и в России продолжают полноценно работать только три системы бесконтактных платежей: ЮMoney, Mir Pay и Samsung Pay.