Найти тему
Пограничный контроль

Злодей ли Том Шелби? Сериал «Острые козырьки»

Наконец-то собралась с духом и силами и досмотрела эту поистине грандиозную эпопею, в ловушку которой попалась еще в 2014 году. Не спрашивайте, что я делала эти 8 лет – я смотрела сериал «Острые козырьки».

Никогда не была большой поклонницей фильмов про мафиозные разборки, и даже «Крестного отца», каюсь, полностью не осилила, а «Однажды в Америке» посмотрела только по причине его кромешной гениальности и Роберта Де Ниро. «Острые козырьки» - это, конечно, и «Крестный отец», и «Однажды в Америке» и «Великий Гэтсби» с «Бандами Нью-Йорка» вместе взятые, которые кто-то захотел перенести из США в Старый свет.

Это мы думали, что в США проходят все эти переделы и бандитские «игры престолов» в конце XIX и первой трети XX веков, потому что страна молодая и все еще только начинается. А в старом добром британском королевстве в это время все чинно пьют чай в гостиной аббатства Даунтон. Да нет, оказалось, что не пьют, а если и пьют, то вовсе не все и вовсе не чай.

Сама идея сериала – описать жизнь в Великобритании между 1919 и 1933 годами и взять на главную роль Киллиана Мерфи – оказалась настолько благотворной, что дальше сценаристы и режиссеры могли делать практически все, что им заблагорассудится. Посттравматические синдромы вернувшихся с Первой мировой юношей накладываются на неуемную жажду денег, роскоши и красивых женщин, а маленькие мальчики внутри них мечутся между игрушками в виде породистых жеребцов и самых шикарных современных автомобилей.

-3

Такое уж это было время – старым мир уступал новому, послевоенному в нелегкой борьбе, и все буквально происходило впервые – диковинная свобода, пришедшая вместе с короткими женскими стрижками, джазом и борьбой за равенство, опьяняла даже консервативных благополучных британских лордов, что уж говорить о юных цыганах-бандитах.

-4

Про то, что братья Шелби – цыгане, пишут почти во всех русскоязычных рецензиях, но практически нигде не оговаривается, что в Великобритании и Ирландии это вовсе не те цыгане, которых мы знаем у нас. Это «пэйви», кочевники, которые отличаются от основной массы населения не этническим происхождением, а образом жизни – у них нет строго определенных мест обитания, они передвигаются по стране в кибитках и на лошадях и разбивают лагерь там, где им удобнее жить в данный момент.

Это важно для понимания контекста, так как главный герой – Томас Шелби – вернувшись с войны, решает с этим кочевым образом жизни покончить и как-то хотя бы формально легализовать семейный бизнес, в основу которого входит обслуживание самых распространенных социальных пороков. Том именно поэтому и становится главным персонажем саги и главой семейного дела – он лучше всех остальных чувствует перемены в мире и старается не только подстроиться под них, но и стать своеобразным локомотивом прогресса.

Как это у него получается? Прямо скажем, неважно, и он сам это понимает. "Я хочу сделать доброе дело, а когда я делаю добрые дела, страдают невинные люди". Именно из его неудач на этом поприще выросли дискуссии о том, герой ли Том Шелби в этом сериале или все-таки антигерой. Из нашей нынешней этической перспективы Том, конечно, воплощение зла – он и убийца, и контрабандист, и мошенник, и множество людей страдают и гибнут из-за его действий. Но авторы сериала явно не хотят, чтобы мы из такой перспективы смотрели, и показывают нам другую – то, с чем именно борется Шелби. И с этой стороны беспринципность и жестокость врагов Томаса не оставляет много места для раздумий – на фоне этого пылающего ада он, если и не ангел, то хотя бы заслуживает понимания, пусть и не оправдания. "Я сделал много плохого, но ничто из этого не было хуже, чем бить детей кирпичами".

Когда добра вообще нет и не просматривается, надо выбирать хотя бы меньшее зло, как бы говорят нам авторы. Вот, посмотрите, что делают оппоненты и конкуренты Шелби. А вот посмотрите на него. Он и приюты с больницами строит, и за права рабочих ратует, и в парламент пошел, чтобы менять этот мир цивилизованно, и детей любит, и даже на своей бывшей «эскортнице» женился.

-8

Нам словно бы вбрасывают эти деяния «хорошего» Шелби, чтобы уравновесить «плохого» и объяснить – да, он злодей, но поступал так, потому что с еще большим злом бороться в то время иными методами было невозможно. Не случайно действия последнего сезона начинаются в 1933 году – последнем по сути, когда еще можно было бы предотвратить и исправить все то, что произошло в 40-ые.