«Отчего так в России березы шумят?», — поет группа «Любэ». Отчего? Мы не знаем. Но знаем, где их послушать. «Рамблер» собрал 5 мест в России, где можно любоваться на березы и слушать их.
Печоро-Илычский заповедник
Республика Коми
Первый российский природный объект, включенный в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, уникальный лесной массив на территории Северного и Приполярного Урала. В изобилии произрастают не только березы, но и хвойные породы, дубы и осины. До природной территории трудно добраться даже на машине, зато туристов крайне мало — одна природа.
Путоранский заповедник
Красноярский край
Плато Путорана располагается в подзоне северной тайги: растут там в основном хвойные деревья. Ближе к западу начинаются леса с березами, а у севера растут их карликовые «собратья».
Валдайский национальный парк
Новгородская область
Насаждения с преобладанием березы занимают около 36% всего лесного массива, то есть около трети парка. Помимо шумящих берез в парке слышен плеск многочисленных озер и песни под гитару с туристических стоянок.
Природный парк «Олений»
Липецкая область
На территории парка, помимо берез, растут бересклет бородавчатый, дуб, ивы, разнообразные грибы. На пролесках можно встретить местных лесных обитателей: лисиц, зайцев, сусликов и даже вятскую лошадь.
Лосиный остров
Московская область
Москвичам не нужно уезжать далеко, чтобы обнять березу: бело-черное дерево занимает 46 % лесной площади «Лосиного острова». Массив находится в черте города и Московской области. И да, лосей там встретить тоже можно.