Даже в холодных регионах с суровыми зимами можно выращивать котовник Фассена. Его еще называют кошачьей мятой, хотя в отличие от обычной мяты аромат котовника Фассена очень легкий. Прямостоячие выстреливающие стебли котовника напоминают лаванду, которая в условиях Урала нуждается в сложных укрытиях, поэтому редко выращивается в садах.
Именно котовник Фассена позволяет создать атмосферу южного сада, такую желанную и несбыточную в условиях Урала.
Котовник Фассена появился в моем саду только в прошлом году. Весной, рассматривая фотографии с прошлогоднего отпуска, я наткнулась на одну, где высоко в горах под южным деревом раскинул свой сказочный фейерверк широкий куст лаванды. Почему бы не повторить такой вид в своем саду, подумала я, и тем же летом осуществила задуманное.
Причем в той статье я рассматривала три варианта растений для замены лаванды: шалфей дубравный, веронику длиннолистную и иссоп. Котовник Фассена по описанию показался мне слишком низким и невыразительным.
Но благодаря комментариям читателей и их вдохновляющим фотографиям мое мнение об этом многолетнике изменилось. Я решила использовать именно котовник Фассена и совершенно об этом не пожалела.
Под молодым бархатом амурским появился бордюр из котовника Фассена, а также скамеечка у дома в обрамлении котовника, где можно погреться на уходящем солнышке.
Как же перезимовал котовник Фассена?
Осенью я немного подрезала растение по высоте. Для лучшей зимовки рекомендуется не укорачивать котовник более чем на 1/4.
Весной пришлось немного поволноваться. Когда сошел снег, перед глазами предстали сухие, черные стебли растения. Но через некоторое время от корней появилась молодая зеленая листва, и котовник быстро нарастил зеленую массу и зацвел. Правда, несколько кустов отросли не так хорошо, но и не погибли. На фотографии с бархатом видно, что бордюр не такой ровный, как хотелось бы. Но процесс идет, и скоро отстающие кустики догонят пионеров.
Когда я увидела, что котовник пустился в рост, просто выломала и выбросила сухие остатки, чтобы дать место молодой поросли.
Зато какой насыщенный цвет у перезимовавшего котовника. Кусты становятся более раскидистыми, пышными, выше, чем в прошлом году.
В других цветниках котовник Фассена тоже показывает себя отлично. Не зря советуют использовать этот многолетник для заполнения пустот в цветниках. Он деликатно и очень красиво дополняет миксбордеры, сочетаясь практически с любыми растениями.
У пруда котовник Фассена встроился между ясколкой и лесной купальницей, фоном канареечник тростниковый.
В центральном миксбордере у входа поддержал сине-белую гамму вездесущего люпина на контрасте с желтыми цветочками седума, на фоне широких листьев хост.
Шалфей дубравный, который тоже цветет в это время, в моих цветниках уступает по форме куста и цветению котовнику, хотя мне это растение тоже нравится.
Шалфей лекарственный, который мы используем в пищу, перезимовал (правда не весь) и очаровательно зацвел. В прошлом году посеянный из семян шалфей не цвел, это многолетнее растение цветет со второго года.
Как резюме, могу сказать, что котовник Фассена полностью оправдал мои надежды по декоративности и по зимостойкости. И не рассеялся хаотично, что немаловажно.
Котовник Фассена в моем саду представлен несколькими сортами: Walker’s Low, KIT CAT и SIX HILLS GIANT, которые немного отличаются между собой по форме и размеру.
А как перезимовал ваш котовник Фассена? Нравится это растение? Расскажите о своем опыте выращивания этого растения, делитесь красотой в фотографиях! Красоты много не бывает 😉