Книги любимых авторов оставляют глубокий след в нашем сознании: наполняют его образами, дают новое понимание старых вещей. Но кто влиял на самих авторов? Кто был автором идей или строк, оставивших неизгладимое впечатление в их головах?
Сегодня вернемся к великому произведению "Мастер и Маргарита", но теперь узнаем, кто сильнее всего повлиял на Булгакова и привел к идее его романа.
По заверениям жены Михаила Булгакова, Любови Белозерской, замысел новой книги о дьяволе возник у автора не случайно. Тому послужила повесть, запрещенного в Советском Союзе, ученого и писателя Александра Чаянова – “Венедиктов, или достопамятные события жизни моей”.
«С полной уверенностью я говорю, что небольшая повесть эта послужила зарождением замысла, творческим толчком для написания романа „Мастер и Маргарита“».
В руки к Булгакову повесть попала тоже не обычным образом, а была подарена его подругой – Натальей Ушаковой, иллюстрировавшей произведение Чаянова. Это произошло в январе 1926 года – за несколько лет до начала работы над “Мастером и Маргаритой”, но уже после написания повести “Дьяволиада”.
Но кто такой этот малоизвестный автор и чем он так запомнился Булгакову?
Александр Чаянов – кто это?
Александр Чаянов, рожденный в 1888 году, советский экономист, социолог, основатель науки крестьяноведения, был одним из создателей концепции самообеспеченного и независимого государства.
Особую известность ему принесли фантастические тексты, где фантастические сюжеты с мифическим оттенком и стилистикой классической. Чаянову нередко приписывают дар провидца – так его книга о путешествиях брата Алексея раскрывает экономические проблемы страны, с которыми она действительно столкнется в будущем, а также описывает снос храма Христа Спасителя за 11 лет до самого события в 1931 году.
С 1926 году его книги оказались под запретом, начались репресии, сам вождь помянул «антинаучные теории „советских“ экономистов типа Чаянова». Но некоторым его произведениям повезло. Они смогли уцелеть, остались в библиотеках, благодаря тому, что были подписаны псевдонимами.
В 1932 году Чаянов вместе с другими крупнейшими экономистами осужден на пять лет тюремного заключения. В марте 1937 года А. В. Чаянов был снова арестован. 3 октября 1937 года приговорен к расстрелу. Расстрелян в тот же день. В 1987 году состоялась полная реабилитация А. В. Чаянова.
Сходства повести Чаянова и романа Булгакова
❗️Самым главным, можно сказать основополагающим, совпадением для Булгакова стала фамилия одного из героев повести “Венедиктов”, а именно… Булгаков. По словам Белозерской, будущий автор “Мастера и Маргариты” был крайне удивлен этим фактом и дальнейшими событиями книги.
По сюжету герой-Булгаков встречает Дьявола, предлагающего заключить с ним сделку – он появляется на протяжении всей книги, точечно воздействуя на судьбы персонажей в самые сложные и опасные моменты их жизней. Здесь легко прослеживается связь с Воландом – воплощением Сатаны в булгаковском мире.
Яркими образами произведения является и "шкатулка" – в которой заключена душа героя-Булгакова – и Москва, неизменное место событий всех сюжетов “Венедиктова” и основной части “Мастера и Маргариты”. Чаянов, автор книг о Москве и обладатель огромной библиотеки по истории города, заражает любовью к ней Булгакова-писателя. Неуловимая иллюзорность московских проспектов, атмосфера улиц и суматошное городское движение – все это чувствуется в обоих произведениях – Москва живет и дышит в сердцах обоих писателей.
“Венедиктов, или достопамятные события жизни моей” – это театральная постановка, книга-игра, меняющая героев в их тяге к мистическому решению проблем. Несмотря на свою малую известность, она оказала огромное влияние на всеми любимого Булгакова и косвенным образом подарила нам великий шедевр XX века – “Мастера и Маргариту”.
А вы знали о таком произведении? Если нет, то приятного чтения!