В мифологии восточных славян есть сказка о большом, косматом, одноглазом, одноногом существе, которого зовут Верлиока. Даже мультфильм в СССР сняли, в 1957 году, про этого Верлиоку.
Наверняка писатель Вениамин Каверин (которого мы знаем, прежде всего, по приключенческому роману «Два капитана») читал эту сказку. И написал своего «Верлиоку», но только совсем другого.
А началась эта история с того, что при выдаче паспорта одинокому бездетному пенсионеру, астроному Платону Платоновичу, паспортистка ошиблась и указала, что у него есть сын, Василий. А через 15 лет из лунного света, пылинок и звуков дудочки действительно появился Вася.
Которого, конечно же, впереди ждут необычные приключения и испытания. И, конечно же, настоящая любовь: Вася знакомится с соседской девочкой, Ивой Ивановой. И это не единственное волшебство в его жизни, ведь он сам немного волшебник (недаром же он так странно появился на этом свете).
Но за Ивой ухаживает некий Леон Пещериков, красивый и богатый кавалер, который ездит на «мерседесе» и дарит ей букеты роз. И этот кавалер даже просит у родителей Ивы её руки. А как можно отказать Главному Регистратору всех входящих и исходящих в городе Шабарша? А вот и можно! Как и положено Главному Регистратору, Леон Спартакович изъясняется исключительно "канцелярским языком":
"— А позвольте узнать, Леон Спартакович, чему я обязан вашим посещением?
Молодой человек засмеялся.
— Ах эта Ива, проказница, шалунишка! Неужели она не поставила вас в известность о нашем совместном намерении, не нуждающемся, по ее мнению, в вашем одобрении и согласии? Существует много вариантов того, что я считаю честью вам сообщить. Вопреки очевидной старомодности я предпочитаю два нижеследующих: сочетаться законным браком и предложить руку и сердце."
М-да, после такого "признания" любой любящий отец просто прогнал бы подобного "жениха". Конечно, и Алексей Львович (папа Ивы) поступает так же - он просто прогоняет Пещерикова!
И вроде всё наладилось, Вася с Ивой по-прежнему вместе, и даже отправляются в «свадебное» путешествие. Правда, до свадьбы еще далеко, но путешествовать хочется уже сейчас. Тем более, что у старого Платон Платоныча есть такой же старый, но ещё крепенький «москвич».
По дороге Ива и Вася встречают старого мудрого говорящего Ворона, который сообщает, что Вася — не совсем Вася, а Пещериков — совсем не Пещериков.
В путешествии Вася помогает всем, кто встречается на пути. Он снимает заклятие с лодочника, который никак не может пристать к берегу, поскольку проклят. И даже оживляет превращённого в статую баскетболиста Славу Кочергина, жителя славного города Котома-Дядька.
И за всем этим колдовством стоит один и то же странный человек, до удивления похожий на Леона Пещерикова. Который вдобавок ещё и похищает Иву.
Вася отправляется в город Шабарша, город чиновников и бумаг, город Главного Регистратора, чтобы спасти свою возлюбленную. По дороге вещий Ворон снова встречается Васе и рассказывает ему, что Пещериков на самом деле — один из воинов, появившихся из зуба дракона, которого в своё время не смог убить путешественник за Золотым руном Ясон. Что Вася в другом обличье и под другим именем уже не раз встречался с этим врагом. И только истинное имя способно победить его. И имя ему — Верлиока.
За эту информацию Ворон поплатился жизнью...
Васе предстоит встретиться со своим давним недругом и спасти Иву...
Что было потом? А потом...
"Дверь бесшумно отворилась, и в комнату неторопливо вошла пожилая, но ещё хорошо сохранившаяся Дама в длинном черном платье, похожем на современное макси, но одновременно ничуть не похожем, потому что именно такие платья носила Мария Стюарт. Дама была гладко причёсана, прямой пробор разделял чёрные, слегка поседевшие волосы, заколотые гребнем в виде змеи с алмазными глазами. Полные овальные плечи прикрывала соболья накидка, которая, по мнению знатоков, никогда не выходит из моды. Драгоценные серьги украшали узкие изящные уши, а на четвёртом пальце левой руки блестел золотой перстень с печаткой. Пожалуй, можно было подумать, что этой печаткой она скрепляет указы, меняющие — к лучшему или худшему — жизнь народов.
— Добрый вечер, Вася, — сказала она.
— Добрый вечер, сударыня.
Он был достаточно проницателен, чтобы рассчитывать, что этот визит когда-нибудь состоится, и заранее решил называть Судьбу сударыней — это было бы и вежливо, и скромно.
— Ну что же, Вася, — продолжала Судьба. — Ты, должно быть, догадываешься, зачем я к тебе заглянула. Я подарила тебе вторую жизнь, потому что мне смертельно надоел Верлиока. Ты понимаешь, у меня не было ни одной свободной минуты, чтобы расправиться с ним. Прошло несколько лет с тех пор, как ты появился на свет. Дудочка молчит, пылинки в лунном свете не соединяются с академической тишиной. А если это так…
— А если это так, значит, я выполнил предназначение, да? — спросил Вася. — И мне придется снова расстаться с милой землей?
— Что делать!
— Это было бы очень грустно. И, знаете ли, сударыня, крайне несправедливо.
— Почему?
— Потому что вы зашли слишком далеко. В самом деле: очевидно, не без вашего участия я познакомился с Ивой, мы искренне полюбили друг друга, а ведь это для двадцатого века очень редкий, почти исключительный случай. Если она узнает о моем исчезновении…
— Я не тороплюсь. Вы можете проститься.
Из глубоких карманов своего платья Дама вынула янтарные четки и стала неторопливо перебирать их — очевидно, это помогало ей оставаться бесстрастной."
...Очень красивая и немного грустная сказка. Прочитанная мною бессчетное количество раз. И каждый раз она рассказывала мне себя по-другому.
И, как мне кажется, не совсем детская. Многие взрослые найдут в ней что-то такое, над чем стоит задуматься. А настоящие книги ведь для этого и пишутся - чтобы было над чем подумать...
Обязательно рекомендую к прочтению. Может — Вам она расскажет что-то своё?
Спасибо за то, что дочитали до конца! Подписывайтесь на мой канал!