Найти тему

- В музее, где я работаю, - ответил Алексей

Рассказ "Деревенская", часть 17.

Анфисе пришлось поначалу не слишком просто. Привыкать к жизни в общежитии ей было не так легко, как казалось. Она вспоминала время учёбы и думала, что в юности легче жить в общаге. Сейчас же хотелось обустроиться в собственной квартире и не готовить еду на общей кухне.

Иногда Анфиса думала, правильно ли она поступила, когда переехала из деревни в город. Но стоило вспомнить Павла и соседей, которые шептались, когда видели ее, и сомнений не оставалось. Да и Ире здесь нравилось. Она вместе с одноклассницами начала заниматься танцами. Их коллектив принимал участие в конкурсах и занимал призовые места. Анфиса не пропускала ни одного выступления и радовалась за дочь.

" Пусть у меня ничего не получилось, - говорила себе Анфиса, - главное, чтобы моя Ирочка была здорова и счастлива. Раз ей здесь хорошо, значит, и мне хорошо вдвойне".

О личной жизни думать было некогда. Можно сказать, что на себе она поставила крест. Кроме основной работы, Анфиса подрабатывала в кафе в выходные дни, когда проходили банкеты. Заработанные деньги копила, надеялась, что со временем сможет вступить в кооператив и построить хотя бы однокомнатную квартиру. Купить жилье в столице с ее зарплатой было нереально.

В деревню они с Ирой приезжали только для того, чтобы навестить родителей и посмотреть дом. Анфиса хотела его продать, но не было покупателей.

***

С Лерой они общались в основном по телефону , видеться не было времени. Когда же такое случалось, Лера непременно делала подруге замечание:

- Анфиска, ты не обижайся, но нельзя себя так запускать. Ты же молодая симпатичная женщина, а за собой не следишь.

- Я стараюсь, - оправдывалась Анфиса.

-Значит, плохо стараешься. Что это за бабушкино платье на тебе и пучок на голове?

- С пучком мне удобнее, а платье купила в секонд хенде. Оно из натуральной ткани. Мне комфортно. Жениха я себе не ищу.

- Ох, дело не в женихах. У тебя дочка подрастает, ты для нее пример. Купи себе одно платье, но такое, чтобы душа радовалась. И прическу сделай, у тебя же роскошные волосы. Увидишь, что почувствуешь себя увереннее. И настроение другим станет.

Анфиса прислушалась к совету подруги и потратила заработанные в кафе деньги на себя. Купила дорогой сарафан, модные босоножки, а потом сходила в парикмахерскую. Вышла из салона в хорошем настроении. Шла и смотрела на своё отражение в витринах магазинов. И ей не верилось, что она может быть такой красивой, а не ходить с печатью грусти и тоски на лице.

Всем читателям тепла на улице и в душе!!!
Всем читателям тепла на улице и в душе!!!

В общежитие идти не хотелось. Ира была на репетиции, а больше дома Анфису никто не ждал. Она решила посетить галерею, где открылась новая выставка. У нее всегда вызывали восхищение картины художников. Может, потому что Анфиса и сама неплохо рисовала, но развивать способности в деревне не было ни возможности, ни времени. Больше всего ей нравились пейзажи. Это для неё было таким знакомым и родным.

Перед одной картиной Анфиса остановилась. Казалось, что ее заворожили. Луг, речка, солнышко - все напоминало родные места.

- Нравится? - услышала она позади себя чей-то голос. Она обернулась и увидела мужчину.

- Да, очень.

- И я могу смотреть на эту картину бесконечно. Сразу вспоминаю деревню, где прошло моё детство.

Незаметно они разговорились. Алексей, так звали мужчину, сказал, что в свободное время рисует, но художником себя не считает.

- Извините, мне пора, - Анфиса посмотрела на часы.

- Это Вы извините, что отнял Ваше время. Понимаю, муж, дети, домашние хлопоты.

- Не совсем так, но дочь переживает, если я задерживаюсь,- улыбнулась Анфиса. Ей понравился этот спокойный и интересный мужчина.

- Раз только дочь, тогда разрешите пригласить Вас ещё в одно интересное место. Там Вы сможете увидеть картины местных талантливых художников.

- И где это место?

- В музее, где я работаю, - ответил Алексей.

Анфиса согласилась.

Продолжение.