Найти в Дзене

Полароид - моментальное фото без права на ошибку. Мечта детей из 90-х. Приготовьтесь, сейчас вылетит птичка

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Я всё детство желал увидеть эту птичку, которая должна была вылететь, а она всё никак не появлялась. Честно вам скажу, порой я расстраивался и чувствовал себя обманутым. Зачем мне ваша фотография, мне птичку лучше покажите. =)

Как же изменился мир с приходом цифровых технологий. Все приборы, которые раньше нужно было носить по отдельности, помещаются в одну небольшую коробочку. Телефон, фотоаппарат, музыкальный плеер, видеоплеер, блокнот, компьютер, консоль для игр - всё сейчас в одном смартфоне.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

А я ещё помню наши фотоаппараты, которые называли «мыльницы». Фотографировали на плёнку, которую нужно было в темноте в фотоаппарат зарядить, а перед спуском затвора колёсиком пружину накрутить (если батареек в фотике не было).

Конечно, была (и частично есть) эпоха «Зенитов», «Смен» и других советских фотоаппаратов, но я их, к сожалению, не застал, был тогда ещё маленьким. Раньше ещё нужно было самому плёнку проявить и фотографии распечатывать при помощи химических реагентов.

У нас в 90-е уже было всё попроще, хотя тоже со своими нюансами.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Когда фоткали на «мыльницы», то сложно было увидеть, что там в кадр вообще попало, поэтому говорили: «Давай ещё раз, а то вдруг не получилось». =) Это сейчас можно сделать несметное количество кадров, они же цифровые, флешка всё выдержит, а на плёнку только определённое число. Обычно я покупал плёнку на 36 кадров, и это казалось много. Просто всё подряд не фоткали, старались запечатлеть более или менее нужное.

Потом эту плёнку достаёшь в темноте и в специальной баночке уносишь в фотостудию (магазин). Там плёнку проявят и только после этого можно будет выбрать кадры, которые хочешь распечатать. На специальном красно-оранжевом конверте (у нас в городе были такие) отмечаешь галочкой кадры и ждёшь ещё пару дней.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Были ещё и фотоаппараты "Полароид" (Polaroid) я их впервые увидел в цирке. У них такие небольшие квадратные фотографии примерно 10х10 сантиметров, которые моментально делаются в самом фотоаппарате.

Наверное, у каждого ребёнка была такая фотография с попугаем или обезьяной на плече. Ещё с югов люди привозили такие фотографии, как они у моря отдыхали на фоне пальмы. Раньше никогда не задумывался, откуда взялись эти фотоаппараты, а сейчас вот интересно стало.

Эдвин Лэнд. (фото с просторов интернета)
Эдвин Лэнд. (фото с просторов интернета)

Основатель компании Polaroid, доктор Эдвин Лэнд родился в 1909 году в Бриджпорте (штат Коннектикут). Его дедушка и бабушка Соломоновичи эмигрировали в США из Российской империи в 1880-х годах. С раннего детства Эдвин Лэнд экспериментировал со светом, калейдоскопами и стереоскопами, что позволило ему уже в 1929 году, будучи студентом Гарвардского университета, разработать и сконструировать первый в мире поляризующий материал для коммерческих нужд. Он стал первым, кто использовал принципы поляризации во многих потребительских товарах: настольных лампах, 3D-очках, ЖК-экранах для калькуляторов и компьютеров, и, наконец, солнцезащитных очках.

По количеству полученных патентов на изобретения — 535 — доктор Эдвин Лэнд уступал только Томасу Эдисону.

Компания Polaroid была образована в 1937 году, и первая пара очков была продана уже в конце 1930-х годов.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

С 1948 года фирма Polaroid начинает производить фотоаппараты, которые сразу после съёмки выдают готовый снимок. Для этого фирма выпускала специальные аппараты и специальные кассеты к ним. Кассета содержит фотографический материал или комбинацию из фотографических материалов и реактивов, дающих в результате позитивный снимок на бумажной подложке.

Именно это изобретение принесло компании широкую известность, хотя на её счету многие не менее важные изобретения: прибор ночного видения, тепловизор и т. д. Пик популярности фотоаппаратов пришёлся на 1980—1990-е годы, но к 2000 году продукция компании перестала выдерживать конкуренцию с цифровой фотографией.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

С одной стороны, цифровые возможности облегчили задачу фотографам, а с другой усложнили. У меня есть товарищ, он школьный фотограф, говорит, что раньше - сфотографировал класс, чётко сделал команду, когда вылетит птичка и всё. Как получилась фотография так уж получилась, плёнка ведь - сразу не посмотришь. А сейчас ещё в фотошопе прыщики все им убери, тут подправь, там убавь. Не настоящее получается, отретушированное всё.

Потом, видимо, смотрят на себя на фотографиях от профессиональных фотографов и думают: «Ах, какая я красивая была, ни морщинки, ни прыщика (год назад), а сейчас вот в зеркале совсем другое». Да нормально всё! Ты и тогда красивая была и с морщинкой со своей, и сейчас красотка! =)

Ушла мода на естественность в погоне за глянцевой красотой.

Степан Корольков
Степан Корольков

Самое обидное было, это «засветить» плёнку. Если её не аккуратно достал на свету, то все кадры будут сплошным белым пятном. За что я люблю эти фотографии с «мыльниц», так это за то, что они все живые какие-то - настоящие!

А у вас есть фотография на "Полароид"?

Быть Добру, Друзья!

~~~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: