Олимпиада в Москве стала, наверное, одной из главных международных мероприятий, проведенных в СССР. Сегодня мы погрузимся в предысторию турнира, узнаем о трудностях организации и многом другом. Специально для наших читателей мы подготовили цветную версию фото, на котором изображена передача олимпийского огня в Москве у могилы Неизвестного солдата.
С вами канал "Вивариум", не забывайте проявляться активность, вам не сложно, а нам приятно. А также, я настоятельно рекомендую посетить нашу группу ВК: https://vk.com/vivariumdz. Поехали!
Эстафета
Начать я хочу с Эстафеты олимпийского огня в Москве. До этого события было пройдено колоссальное расстояние в 4992 км. На этом снимке запечатлено передача огня в одном из пунктов города Москва, а именно у могилы Неизвестного солдата.
Оригинал фотографии выглядел следующим образом.
Бойкот
В свете введения войск Советского Союза в Афганистан, президент США выступил с бойкотированием олимпийских игр в Москве. Запустив антисоветскую пропаганду, а также организовав антисоветский тур во главе с Мухаммедом Али, Картер добился определенных результатов - олимпиаду бойкотировало 64 страны.
Однако нельзя сказать, что этот инцидент сильно сказался на качестве спортсменов, принявших участие в играх. Отдельные участники, представляющие интересы бойкотировавших стран, выступали под олимпийским флагом и гимном.
Также нельзя не сказать о том, что Мухаммед Али в течение антисоветского тура сменил свое мнение и уже выступал против бойкота игр.
Открытие
Церемонию открыл трехкратный олимпийский чемпион Виктор Санеев. Затем он передал огонь баскетболисту Сергею Белову, который в свою очередь, сделав круг почета, ознаменовал открытие олимпиады в Москве.
С экрана табло были зачитаны олимпийские клятвы. Все мероприятие сопровождалось красочным представлением с акробатическими номерами.
Затем Леонид Брежнев поприветствовал и поблагодарил страны-участницы, которые не смотря на бойкот приехали в Москву. Закончилась церемония открытия трехчасовым концертом.
Значение олимпиады для СССР
Прежде всего олимпиада ознаменовал преображение городов, в которых проходил олимпийский огонь. Были отремонтированы улицы и уличная атрибутика, а олимпийские кольца и мишка теперь красовались со всех уголков.
На юго-западе Москвы была отстроена олимпийская деревня для иностранных спортсменов. На ее территории находилось все самое необходимое и не только. А перемещались спортсмены на электропоездах, осуществлявших поездки по всему спортивному городку.
С продовольственной точки все также стало лучше. Полки магазинов с приходом Олимпиады сразу же пополнились самыми различными продуктами. Московские заводы начали производить напитки под названиями "Кока-кола" и "Фанта". Были налажены выпуск и продажа олимпийской атрибутики, которой жители наши страны пользовались еще много десятилетий.
Также Олимпиада ознаменовалась массовым выселением всех асоциальных слоев населения за, так называемый, 101-ый километр. Уровень преступности в столице практически снизился до нуля. Как ни странно, но это было предсказуемо, так как в Москву на время проведения олимпийских игр было созвано колоссальное число представителей силовых структур со всего СССР.
Церемония закрытия
Третьего августа Лужники приняли церемонию закрытия Олимпиады. Это было даже несколько трагичное событие для жителей всего Советского Союза, так как все эти дни народ буквально жил этим событием. Все закончилось грустным изображением Мишки, с катящейся по щеке слезе. Затем Мишка выдвинулся в центр стадиона и улетел с воздушными шарами в ночь, под аккомпанемент оркестра.
Олимпиада в Москве стала глотком свежего воздуха для всего СССР. Население почувствовало веяние всего западного, охотно пользовалось их брендами. Ну а на этом у меня все, надеюсь вам, также как и мне, было крайне интересно погрузится в столь интересную историю! На этом у меня все, надеюсь, что вам было крайне интересно и познавательно вместе со мной окунуться в эту историю. Читай Вивариум и развивай мир внутри себя!
#история #история россии #олимпиада #брежнев #олимпиада1980