Найти в Дзене

Как прочистить канализационную пвх трубу от цементной пробки, история из первых рук, в интернете говорят, что это невозможно

Кто читает канал знает что у меня идет строится дом. Строительство собственного дома это достаточно длинный по времени "квест", где надо пройти до конца, но на этом нелегком пути поджидают неожиданные и разнообразные по своей природе сюрпризы. Об очередном таком "вызове" будет эта статья. Наверно если бы все шло гладко, то и вспомнить было бы нечего.

Итак, пришло время делать канализацию, и началось планирование разводки канализационных труб по дому. Первый вопрос который интересовал для установки септика, это вопрос: как глубоко лежит канализационная труба под землей? Снаружи трубы закопаны, раскопками, в моменте было лень. Самый простой способ был подойти к канализационной трубе и посмотреть насколько она уходит в низ, зная угол наклона и метраж трубы можно просчитать глубину ее залегания, снаружи, рядом с фундаментом.

Канализационную трубу 110 мм обычно кладут с расчетом уклона 2-а см на метр, угол обеспечивает правильный сток воды с фекальными массами. Если сделать угол наклона больше, то вода быстро уйдет, оставив более твердое вещество в трубе. Если угол сделать меньше, то общая масса не будет сливаться с трубы. Угол рассчитывают исходя из параметра заполняемости трубы, т.е. для трубы 50 мм угол наклона будет 3 см. на метр, а для трубы 160 мм угол наклона будет 1.5-2 см. на метр.

Сняв пакет обнаружил, что у трубы сломана посадочная часть для следующего колена, это немного расстроило. Засунув в трубу палку, по глубине ее погружения понял, что труба заложена слишком близко от поверхности. Полученный результат несколько смутил. Дальнейшее изучение трубы с фонариком полностью опустило настроение ниже плинтуса, труба была забита цементом. Так как глубина залегания была под вопросом, то общий объем цемента в трубе определить сразу было нельзя.

Труба забита цементом,
Труба забита цементом,

Первые механические воздействия на цементную пробку дали быстрый результат, который немного приободрил. Из трубы удалось достать сразу неплохой кусок цемента, толщиной сантиметр полтора, закрывавшего трубу 110 мм пробкой. Вот части этой пробки:

части цементной пробки из трубы 110 мм, которая успешно раскололась и была извлечена
части цементной пробки из трубы 110 мм, которая успешно раскололась и была извлечена

Но эта пробка была только вершиной айсберга, под ней оказалась перчатка, дальше шел застывший цемент. На этом быстрые победы закончились, долбление арматурой и бур показывали, что дальше тоже цемент и качественный, за более чем год, он успел хорошо схватится.

Конечно помощь лома можно любой цемент раздолбить, но тут другой случай, пластиковая труба, которая вряд ли может выдержать такой подход. В запаснике было средство для удаления цемента, но оно было на основе серной кислоты, и было опасение, что пластик трубы не выдержит такого воздействия.

Полез копаться в интернете, пытаясь найти товарища по несчастью, с подобной проблемой и получить ответ на вопрос "что делать?". Резюме по прочтению разных форумов было такое: что такие засоры не устраняются и легче сменить участок трубы, но мне этот вариант не подходил, труба идет под домом, поменять ее, надо подкапывать фундамент.

Были советы и по химическому воздействию на пробку, с откровенными комментариями, что цемент не растворяется). В общем не найдя уверенного ответа на свой вопрос, пришлось устроить лабораторию с применением всей химии которая была в наличии.

Было выделено более десяти банок, залиты туда имеющиеся составы, и в каждую помещен небольшой кусочек цемента и маленький кусочек трубы.

Особенно понравилась реакция на цемент жидкости для чистки унитазов, все забурлило, высыпался какой то белый осадок, но даже через сутки значимых изменений с цементным куском не случилось. Листайте:

В результате в лидеры вышли:

Очиститель цемента на основе 5% серной кислоты, в баночке видно, что какой то слой цемента с куска ушел и выпал в осадок.

Уксусная кислота 6%, возможно в уксус был помещен такой образец цемента, но по факту он просто развалился. После этого была испробована уксусная кислота 70%, тоже с неплохим результатом. При этом кусочек пластиковой трубы, чисто визуально, не пострадал.

Было принято решение отмачивать цементную пробку в уксусе.

В тубу был залит уксус 6%.
В тубу был залит уксус 6%.

Периодически я подходил к трубе и ковырял арматурой цемент, который начал потихоньку поддаваться. По крайней какие то бугорки можно было сточить. Далее пару дней я доливал уксус и пытался ковырять цемент. Усиливал концентрацию за счет того что доливал уксус 70%.

Работа с цементной пробкой годовалой давности, то еще удовольствие. Особенно когда приходит мысль, что это чья то месть и там залито ведро цемента/бетона. В моем случае все обошлось, на месть это было непохоже, больше похоже на пофигизм рабочих делающих штукатурку ближайшей к трубе стены. По итогу удалось разбить засор, вынув из трубы его по частям.

Вот кусок цемента с перчаткой, который удалось выбить из трубы. В данном случае я уже откопал трубы снаружи фундамента и принял осколки пробки уже за пределами дома.

кусок цемента, часть цементной пробки. Черное  это уплотнительное кольцо, которое было   залито цементом. Синее это рабочая перчатка, которая тоже была благополучно залита цементом.
кусок цемента, часть цементной пробки. Черное это уплотнительное кольцо, которое было залито цементом. Синее это рабочая перчатка, которая тоже была благополучно залита цементом.

Я не утверждаю, что мой способ, какой то правильный, и вовсе не советую идти по мим стопам, если есть возможность, меняйте участок канализации где образовалась цементная пробка, это действительно самый действенный способ от нее избавиться).