Рада приветствовать Вас на своем канале!
Последнее время очень стал популярен такой вид аксессуара, как бактус. Ведь его можно носить в любое время года. Зимой и осенью, связанный из шерстяной пряжи, он согреет шею и плечи. А вот в теплое время ажурный аксессуар прекрасно украсит летний гардероб.
Но, многие задавались вопросом, почему обыкновенную вязаную косынку у нас называют бактусом. Ведь по форме и размерам они очень похожи. Согласно Википедии, слово бактус происходит от английского baktus - оригинальный шарф, связанный в виде треугольника.
Его родиной считаются страны северной Европы, Норвегия и Дания. Вязались они простой платочной вязкой и относились к национальной одежде. Но, уже в 1913 году этот вид аксессуара стал появляться на мировых подиумах и в современном мире моды стал очень популярной деталью в создании образа.
Ну, а теперь самое интересное. Почему же треугольный шарф получил такое странное название? Оказывается, он так назван в честь популярного героя, который сыграл главную роль в норвежском мультфильме, снятом по сказке Турбьерна Эгнера. Вернее, там было два "зубных" героя - Кариес и Бактус.
Ну, с зубным Кариесом всё понятно. А под Бактусом подразумевалась обыкновенная бактерия. Остаётся только догадываться, почему выбор в названии этого аксессуара выпал все-таки на бактус. Может, потому, что этот микроб легко и быстро распространяется, что ассоциируется с растущей популярностью бактуса.
Наверное, каждый для себя найдет своё объяснение. Но, факт остается фактом и сегодня такое название этого аксессуара распространилось не только на другие зарубежные страны, но вполне прижилось и в нашей стране. Особенно, если простая косынка связана спицами или крючком.
Если статья была Вам интересна, подписывайтесь на канал и ставьте "палец вверх"!