В продолжение разговора об организованности и порядке хочу поделиться инструментами, которые помогают системному подходу на занятиях.
1. Zoom
Все занятия я веду онлайн через Zoom. Я пробовала разные сервисы для проведения видеоконференций, но этот наиболее комфортный для меня. Во-первых, через него можно демонстрировать экран и звук моего компьютера. Во-вторых, ученик может комментировать поверх моего экрана, ставить стикеры и рисовать, а мне потом не нужно будет удалять эти пометки из самого файла, в котором мы работали. Ну и в-третьих, я могу дать ученику удаленный доступ к моему компьютеру и следить за тем, как он выполняет тест или аудирование. Бонусом: чат, белая доска, автоматическое сохранение переписки и заметок на компьютере ученика и забавные фильтры, которые мы используем на тематических уроках.
2. Google Classroom
Вместо дневника с домашним заданием и расписанием. Я стремлюсь к тому, чтобы ученику приходилось делать как можно меньше движений и открывать как можно меньше вкладок, приложений и документов. Здесь я публикую актуальное расписание занятий, выкладываю учебные пособия и дополнительные материалы, закрепляю ссылки на карточки с лексикой. Здесь размещается и домашнее задание, и тут же ученики могут его сдать. Им видно само задание, файлы, которые будут необходимы для его выполнения и дедлайн. Таким образом, все материалы хранятся в одном месте и к ним всегда можно вернуться при необходимости.
3. Quizlet
Эта программа для запоминания слов может быть как величайшим злом, так и величайшим благом, смотря как её использовать. Поскольку я в работе опираюсь на лексический подход, то стараюсь избегать карточек по типу русско-английского перевода. В этом плане их лучше заменить на карточки “картинка-английское слово”. В расширенной версии приложения есть возможность добавлять свои фотографии, и я часто использую картинки из учебника, которые мы разобрали на уроке. Кроме того, можно делать карточки “предложение с пропуском-английское слово”. Тогда, в режиме выбора ответов получится бесконечное упражнение на лексическую совместимость, что будет тренировать задания экзаменационного формата.
4. Canva
Все материалы для нашего магазина @welldesignedenglish мы оформляем именно здесь. Очень лёгкий интерфейс сайта и сотни готовых шаблонов и макетов. Часть уроков я составляю здесь в формате PDF. Особенно часто я использую это для уроков, на которых ученикам нужно будет много писать от руки. Так, все записи и материалы урока будет храниться у них системно, а не отрывочно в тетради. Тут же я составляю рабочие листы и делаю рабочие тетради по школьной программе для тех, кому это актуально. Такие маленькие книжечки-подсказки, которые ученики сами потом заполняют, помогают им запомнить все то обилие грамматики, которое они проходят в школе по Верещагиной 😉
5. Miro
Ну и наконец, любимец всех онлайн-преподавателей – интерактивная доска Miro. На этой доске можно объединить множество источников и составить эффективные упражнения. Чаще всего, я использую Miro либо для учеников, с которыми я использую task-based approach, то есть короткие целевые сеты занятий, либо для составления тематических уроков, например, к праздникам. Кстати, в сторис как раз покажу пример организации урока на этом сервисе ☺️
P.S. Знаю, что некоторые преподаватели предлагают ученикам делать домашнее задание прямо там. Я думаю, это более актуально для студентов и взрослых, своих младших и средних школьников я все-таки прошу делать задания от руки и присылать фотографией на проверку. Все же в этот период важна моторика, которая развивается при письме и задействует память.
А чем из этого списка пользуетесь вы? ❤️
Больше про онлайн-образование:
Подписывайтесь, будем на связи!
- Яндекс.Дзен https://dzen.ru/anglotutor
- Telegram https://t.me/anglotutor
#педагогам #учителям #образованиеонлайн #обучениеонлайн #дистанционноеобучение