Многим патологически трудно начинать. “Ну как же, надо сначала все подготовить, набрать материал, распределить, оформить, вот тут вот ровно по линеечке подчеркнуть”… Это все мысли нашего внутреннего перфекциониста, которому так хочется сделать все идеально.
А идеальность губит талант.
Тревожность о том, как бы сделать поидеальнее, ведёт к прокрастинации, и в результате мы не делаем ничего вовсе.
- Если я возьму в руки краски, то надо сразу нарисовать что-то стоящее, а иначе зачем?
- Если я пойду на танцы, то максимум за месяц надо подготовиться к выступлению на сцене, для чего еще?
- Если я начну заниматься английским, то надо уже через два занятия говорить как native speaker, или не стоит и начинать.
И мы не начинаем. Ни изучать полюбившийся язык, ни танцевать тот самый вальс, ни писать маслом, ни идти к своей мечте, ничего из того, что сделало бы нас счастливыми. Потому что это сложно, рискованно и ненадежно.
Куда проще строить воздушные замки, мечтать и воображать. Это безопаснее, там нет шансов на ошибку. А ДЕЛать это ТРУДно. Делание это труд. И это не только создание нового эссе или сочинения, но и создание нового себя. Каждый раз принимаясь за работу над какой-то задачей, мы работаем и над самими собой.
А каждый раз преодолевая трудность, мы растем и становимся еще сильнее. Задачи, с которыми мы справились однажды, придают нам уверенности и смелости в своих способностях.
Так для чего лишать себя этого опыта? Начните хоть как-нибудь! Криво и косо, но начните. Пожалуйста, не обкрадывайте сами себя.
Маленький шаг это гораздо больше, чем его отсутствие.
Больше про то, как взрастить в ребёнке смелость:
Подписывайтесь, будем на связи!
- Яндекс.Дзен https://dzen.ru/anglotutor
- Telegram https://t.me/anglotutor
#гуманнаяпедагогика #педагогика #ошибки #английскийязыкобучение #обучениеонлайн