Найти в Дзене
ManGO! Games

Цифровая трансформация: что нас ждет?

Наши потомки получат нашу цифровую копию?
Наши потомки получат нашу цифровую копию?

Цифровая трансформация кажется неизбежной. Но это неточно. Футурологи озвучивают самые невероятные прогнозы, описывая, как через несколько десятков лет нанотехнологии, искусственный интеллект, 3D-печать и виртуальная реальность изменят нас до неузнаваемости.

Физик и популяризатор науки, один из авторов «теории струн» Митио Каку прогнозирует цифровое бессмертие: вся наша жизнь будет перенесена в цифровой формат и наши потомки получат нашу цифровую копию, которая сможет мыслить, говорить, делиться воспоминаниями. И это еще не все. Когда мы сможем сравнивать цифровые варианты молодых и пожилых людей, научимся «определять поломки» и исправлять свой генетический код, тогда нас будет ожидать уже не только цифровое, но и генетическое бессмертие.

А вот швейцарский футуролог Герд Леонгард считает, что технологии только вредят человечеству. В своей книге, которая так и называется – «Технологии против человечества», – он убеждает в том, что неконтролируемое использование инноваций вредно для общества, а эффективность бизнеса слишком переоценена.

Он работает в консалтинговой компании, обслуживающей таких гигантов как Walmart, IBM, Microsoft, SAP, Cisco. Задача консалтинга – обрисовать контекст и ближайшие вызовы. И что же он им озвучивает, к чему нам готовиться? Когда «Газпром» готовился стать компанией-триллионником, его опередили — Amazon и Apple, потому что лучше знали, что действительно нужно людям.

Многие компании продолжают мыслить категориями эффективности – больше, дешевле, быстрее, выгоднее – а компании-победители занимаются созданием смыслов. Смысл – то, что сегодня позволяет завоевать клиента. Люди ищут расширения возможностей, направление, идеи, информацию, поэтому компании, дающие все это, стремительно растут. Тут работает и обратная связь: как только компании перестают помогать и начинают диктовать свои условия – они теряют позиции. Глобальные социальные платформы недавно только помогали людям – повышали доступность услуг, сейчас начали превращаться в тоталитарные корпорации, мешать свободной конкуренции, навязывать свою повестку. Мы уже начинаем жить в мире, в котором доминируют монополии, но при увеличении пропасти между бедными и богатыми и при тотальном искажении правды на этих платформах, их влияние может исчезнуть, и произойти это может по-разному.

С одной стороны, манипулировать людьми с помощью алгоритмов проще, с другой – люди перестают пользоваться тем, от чего нет никакой пользы. Значит ли это, что люди откажутся от технологий? Нет, но люди могут отказаться от технологий, которые используют человека, но не дают ему пользы и смысла.

Наверняка появятся умные электронные и по-настоящему полезные помощники, которые освобождают человека от рутины. Может это будут очки с дополненной реальностью для врачей, которые будут подсказывать варианты лечения, или личный бот будет самостоятельно заказывать нам столик в ресторане.

Как бы там ни было, технологии нужно развивать, но не использовать их для дегуманизации и не допускать разрушающей зависимости от них.

Узнать больше »