Найти тему
Две Совы

Будущее "О дивного нового мира" Олдоса Хаксли наступило раньше

Хаксли подошёл к написанию антиутопии "О дивный новый мир" с позиций биологии и психологии. Олдос писал о далеком будущем потребительского общества (отчего оно и названо эрой Форда), но по мнению самого автора действительность, отражённая в романе, стала наступать быстрее.

Итак, что за общество рисует Хаксли? Олдос показывает нам биологически детерминированное общество, разделённое на касты. Женщины боле не рожают детей. Их выращивают на конвейере в инкубаториях путём деления зиготы. В итоге получаются сотни близнецов, которых задействуют в одном определённом секторе общества. Более того, на мозг воздействуют, тормозя его развитие. Таким образом, высшие касты обладают высоким интеллектом, а низшие - нет. Также и с силой: представители высших каст выше ростом, да и покрепче.

  • Альфа - высшая каста, высококвалифицированные специалисты, занимающиеся умственным трудом
  • Бета - младший персонал при альфах
  • Гамма - выполняют физическую работу, требующую небольших знаний
  • Дельта - ходят в одежде хаки, возможно, намёк на силовые структуры
  • Эпсилоны - "полукретины", выполняющие низкосортную работу

В романе отсутствует институт семьи. Также нет понятий "отец" и "мать". Не к этому ли идёт сегодня западный мир? Отношения между мужчинами и женщинами свободные - взаимопользование. Считается зазорным иметь постоянного партнёра. Люди цивилизованного общества в романе выглядят молодо, не стареют, часто путешествуют. Нет любви, ревности, зависти среди равных. А если случаются сбои, то есть средство сома, помогающее забыться: "прими сомы грамм - и никаких драм".

Вообще, "О дивный новый мир" держится на плотских удовольствиях: запаховый орган, кинотеатр с ощущалкой, сома, свободная интимная жизнь. Хаксли связывает общество потребления с удовольствиями тела, ничего не оставляя для души.

Общество нового мира противопоставляется трём героям - Бернарду, Гельмгольцу и Джону Дикарю. Это три модели неприятия данного общества, и они разные.

  • Бернард

Он из альф, но испытывает зависть к остальных альфам по той причине, что по причине какого-то сбоя он ниже остальных на 10 сантиметров. Его за это высмеивают, из-за этого он и неуверен в себе. И вряд ли бы он начал отношения с Линайной, которая ему нравилась, если бы не её подруга Фанни. Она убеждала Линайну встречаться не только с Фостером, так как встречаться с одним непринято - это подозрительно. Недовольство Бернарда имеет только одну причину - зависть из-за своей неполноценности в обществе альф.

  • Гельмгольц

Он преподаватель, его порывы выше, чем у Бернарда. Гельмгольца не интересуют плотские удовольствия. Он желает писать стихи, противопоставить их новому миру. Для этого он не прочь поставить себя в трудные условия, чтобы написать что-то стоящее.

  • Дикарь Джон

Исключение из правил. Он рождён в сохранившейся индейской резервации, которую невыгодно переделывать под правила цивилизованного мира. Его мать - Линда - потерялась в резервации, когда путешествовала с директором инкубатория. Джон вырос в индейском обществе. Линда научила его читать, и он прочёл произведения Шекспира. Индейское общество не принимало его и Линду, которая жила по правилам своего цивилизованного общества. Когда Джон попадает в общество нового мира, он разочаровывается в нём. Влюбившись в Линайну он приходит к выводу, что она бесчувственный продукт общества потребления. Её интерес к Джону лишь плотский. Чувства словно бы и хотят прорасти в её существе, но этого так и не происходит. Своё влечение к Джону она выражает только физическим порывом. Джон видит одинаковых людей, выполняющих однообразную работу, пытается их образумить, но тем ничего не нужно кроме сомы. Неприятие нового мира Джоном абсолютное. Он бунтует, бежит из Лондона, живёт на маяке, бичует себя, отгоняя мысли о принятии этого мира, но его продолжают донимать. Не в силах выносить существование, он трагически заканчивает жизнь. Этим Хаксли показал полное неприятие нового мира человеком старой формации.

Будущее наступило раньше. Многое из романа Хаксли мы наблюдаем сегодня, в начале XXI века. Отношения всё меньше зависят от чувств и всё больше от удовлетворения своих потребностей: будь то физических или эстетических. Нравы попраны, вместо мам и пап - родитель 1 и 2. Вместо высокого искусства - ощущалки массовой культуры. Есть и деление общества на слои с попыткой сделать представителей каждого слоя счастливыми и не желающими пользоваться вертикальной мобильностью. Также сведена к нулю роль книг в обществе нового мира, о чем рассуждает главноуправитель Мустафа Монд.

Резервация - альтернатива уродливому новому миру. Резервация представлена в романе как образ традиций. Но сохранит ли общество эти традиции сегодня? Склонен согласиться с Хаксли, что в погоне за всеобщим счастьем будут потеряны чувства и индивидуальность. И процесс этот запущен и уже набрал обороты.

"451 градус по Фаренгейту" Рэя Брэдбери как надежда на сохранение человеческого в человеке
Две Совы5 июля 2022
"1984" и "Скотный двор" Джорджа Оруэлла как отражение современной реальности
Две Совы5 июля 2022