И вот приходит время "ошеломительных шестилеток". Они разрывают инстаграм, они собирают призы на всех соревнованиях, они блещут в талант-шоу, они творят чудеса - эти техничные, с запредельной растяжкой, усыпанные блёстками и стразами шустрые принцессы без передних зубов. В первой части этой пенталогии я писала что в 3-4 года вообще не важно где и чем занимается ваша будущая чемпионка. И, если это не фигурное катание с его спецификой - то не важно даже занимается ли она вообще! Гимнастика, акробатика, синхронное плавание ждут своих героев с 6 лет. Но как? - возмутятся некоторые мамы, кивая на маленьких звёздочек с экранов. Чем тогда занимались эти детки, если в 6-8 лет они уже показывают такой сумасшедший, нереальный уровень для своих лет?
Этот возраст - время начала. И время блистательного, очень яркого и головокружительного начала почти для всех, кто имеет к этому способности. Да, уже в 6 лет видно - будет толк или нет. Да, если вы читаете эти строки, значит и у вашей девочки есть способности, потому что даже у самой больной на голову амбициозной спортивной мамы не может это всё возникнуть на абсолютно ровном месте, где нет ни намёка на талант. В этом возрасте всего лишь за один год у хорошего тренера способный ребёнок может достичь неимоверных, сумасшедших успехов. В этом возрасте у детей потрясающая работоспособность - они готовы пахать часами на тренировках и очень быстро восстанавливаются. В этом возрасте дети напоминают дачную зелень, в мае, когда всё растет с огромной скоростью и буквально за ночь куст вымахивает на несколько сантиметров. 6-7-8 лет это то время, когда нужно расти. Бурно, рьяно, но не как дачный сорняк. Потому жизненно важно оказаться на данном этапе в нужных руках. Я даже ничего не буду писать на эту важнейшую тему: у Юлия Петрова #детивбалете# есть отличный пост: Важно Кто учит...
ОСОБЕННОСТИ ЭТОГО ПЕРИОДА
Время 5-8 лет похоже на короткое солнечное заполярное лето в Восточной Сибири. Когда буквально за два месяца всё должно успеть отцвести, опылиться и отплодоносить.
В этот период вы или "заболеваете на всю голову" или нет. В спорт, в танцы приходят по 40 человек в группу начальной подготовки. К концу первого года остаётся меньше половины. В основном, это те, у кого "прёт", кто с жадностью бросается на новые элементы и упражнения, кто в свои 6-7 лет реально "заболевает" тренировками.
В это время всё развивается настолько бурно и стремительно, что некоторые мамы теряют головы, принимают неверные решения. С самого первого года обучения на вас обрушивается это все: первые выступления, костюмы, поездки, сборы, тренерские любимчики, родительские клики и касты. И многих родителей тут может накрыть отнюдь не восторг. Потому что чьи-то дети могут заметно отставать по всему, на фоне "звёздочек" и неопытной маме может показаться что если это сейчас уже такой разрыв огромный в умениях, в отношении тренера, то что уж говорить про ближайшие 5 лет?... как их обонгать? Как пробиться? Может, ну его, пока не втянулись и не отдали слишком много?...
Но тут такое дело... Вспомните или поищите в архивах тех ярких, ошеломительных малышек, которые заставляли судий талант-шоу визжать и рукоплескать, которые собирали тысячи лайков в соцсетях и чьи видосики с выступлениями и элементами потом расходились по родительским чатам - и настолько совершенные и безукоризненные они были, что не получалось насобирать в этих чатах даже каплю яда: один восторг. Пусть опытные бывалые мамы вспомнят лютых соперниц периода 3-го юношеского разряда. Девочек, которых к соревновательным аренам словно подвозили сияющие лимузины и шли они, искрясь и сверкая будто по красной дорожке, прямо к пьедесталу! Так вот. Где эти девочки теперь? Перешли ли они "во взрослые"? Удалось ли им пронести свой блеск, и почести и восторги судий через все эти годы?
Эмили Москаленко - дух захватывает от способностей этой 8-летней малышки! Когда мы смотрели её выступление, то предвкушали огромное будущее, всемирную славу. Казалось - вот оно, свой золотой билет эта девочка вытянула так рано! Но сейчас Эмили 16 и она уже не в спорте и не на сцене... И таких примеров очень много! И не только в спорте. Показательна и трагична история Ники Турбиной - юной поэтессы, в феноменальные 8 лет прогремевшей на всю страну, покорившей самых строгих высоколобых критиков от большой литературы. Девочка выросла, но не выросли её умения и во взрослом мире она оказалась уже никому не интересной.
Есть спорт взрослый и есть детский спорт. Важно понять, что это два совершенно разных, самостоятельных мира! И что однозначная, сокрушительная победа в 8 лет не означает что высота, взятая досрочно, является той самой, взрослой, общепризнанной, олимпийской и действительно самой высокой в мире. Не только среди детей, а вот вообще, среди всех. В чём трагедия гуттаперчивых цирковых звёздочек, героинь талант-шоу и повелительниц юношеских разрядов? В том, что они делают обалденную работу для своих лет. То есть это не вечно, как тот же спортивный разряд, который нужно подтверждать (в отличие от звания, которое даётся пожизненно). И в рамках своих лет эти крошечные красотки в автозагаре творят запредельные чудеса. Но, эти победы идут как бы авансом, без особых гарантий. Они являются лишь заявкой для возможных побед на взрослом уровне. Бесспорно, маленькие сёстры Аверины уже блистали с самого начала, маленькая Камила Валиева уже выглядела очень убедительно на своих первых стартах. Но, неспроста же тренеры говорят что "это уникальные дети, приходящие раз в десять лет".
Обращаюсь к родителям 7-8-летних "коровушек", которые "ничего не добились". У меня есть знакомая девочка, которая делала непонятно что и где до 13 лет (это я утрирую, конечно она пахала и тренировалась - просто на неё не ставили, присматривались, держали про запас), а потом из-за ковида и прочих событий много других перспективных девочек ушли, а она поехала на этап кубка Мира среди юниоров и стала там второй. Но в 6-9 лет это была вечная тень, массовка за более успешными и яркими. Разумеется, не всем из гадких утят суждено к КМС стать прекрасными лебедями, но, если ваше материнское сердце чует что бросать рано и стоит подождать и побороться - ждите и боритесь! Боритесь за взрослый спорт, за юниоров, за технику, за выносливость и здоровье, за спокойный и здоровый пубертат без потерь. Роль "Главной Снежинки" на новогоднем концерте это не ваша глобальная цель? И первые места на юношеских разрядах -ну тоже ведь не главное?
Победы на детских соревнованиях не являются гарантией успешной карьеры "во взрослых".
Теперь обращаюсь к "звёздочкам". Вам труднее, чем "коровушкам", потому что нужно удержаться на вершине, продолжая карабкаться и не сбавлять обороты. Вам труднее, потому что победы и успех расслабляют и, что самое опасное в нашем деле - искажают восприятие действительности, вы начинаете видеть мир не таким, какой он есть. Если конкретнее, то вы начинаете верить что у вас есть преимущество, что ваша девочка действительно впереди всех, соответственно, можно теперь себе позволить больше, чем позволяют другие: еду, отдых, поездки, пренебрежение к соперникам (вот это очень опасно). Многие мамы успешных "звёздочек" теряют связь с объективной реальностью и это напоминает езду на автомобиле на огромной скорости с открытыми окнами, орущей музыкой.... одно неверно принятое решение, одна короткая невнимательность - и вы рискуете слететь с этой дороги навсегда...
Помните о целях! О том, что вы играете в игру на 10 лет. И то, что вы делаете сегодня должно оцениваться исключительно с позиции приведёт ли это вас к той главной, взрослой, цели или нет. Так ли важна эта съемка в шоу? Стоит ли она пропуска недели тренировок? Стоит ли выпендриваться и ставить условия вашему тренеру? Стоит ли искать новое место для тренировок, где "смогут развить потенциал"? Принимая любое решение помните про аналогию с машиной - которая такая мощная, так хорошо держит дорогу... но нелепая невнимательность может всё изменить!
ЧТО НУЖНО УМЕТЬ
С 6 лет в фигурном катании, спортивной и художественной гимнастике присваиваются юношеские разряды; (примерно) с 8 лет третий взрослый, с 9 лет второй взрослый и с 10 лет первый спортивный. Теперь ваш ориентир - эти требования по баллам, необходимым для выполнения разряда. Правило хорошего тона - брать с приличным перебором. Что бы ни случилось, вам нужно держаться за то, что дети вашего возраста обязаны освоить для присвоения своего разряда. Именно тут включаются подкатки, индивидуальные тренировки и вот это всё. Места на соревнованиях не имеют никакого значения. Вообще. В этом возрасте из-за коррупции медали имеют относительную ценность, потому не расстраивайтесь что вас "задвигают" во имя менее способных, но тренирующихся в "более правильных местах" детей. Имеет значение фактический уровень умений ребёнка, правильно поставленная техника, упор на ОФП и своевременно заполненная разрядная книжка.
Несмотря на то, что моя дочь была изначально "коровушкой", вектор развития был выбран правильный, и в качестве здорового ориентира прилагаю нашу "разрядную таблицу" (я пока не указываю наш вид спорта, и страну, но всё очень похоже)
5 лет: начала заниматься в балетной студии при крупной школе;
6 лет: перешла в спорт (к детям ее года рождения, тренирующимся уже 2 года, разница была огромной), получила 3 юношеский разряд;
7 лет: выполнила на показательном выступлении программу 1 взрослого разряда вне конкурса (одно упражнение);
8 лет: выполнила программу 1 взрослого разряда, была допущена к соревнованиям несмотря на возраст. Была четвёртой, ко всеобщему удивлению.
9 лет: выполнила программу КМС, была допущена к соревнованиям, несмотря на возраст (это был город Гомель, как сейчас помню:)
10 лет: поменяла ДЮСШ, долго писать... как бы ушла в другое направление спорта, для ФК можно сказать что "попробовала себя в парном катании". Получила, наконец, 1-й взрослый в этом виде.
12 лет: снова поменяла ДЮСШ и вернулась в тот первый вид спорта (как бы обратно из парного в одиночницы), год испытательного срока, без соревнований.
13 лет: был присвоен КМС, основной состав юниорской сборной, присвоена международная лицензия в нашей федерации, была в списках на ЧМ среди юниоров, были куплены билеты, но... 2022 :((
... о дальнейших этапах напишу позже, но тут важно уловить тенденцию: "проскакивать" юношеские разряды, целиться всегда на самый верх, грести что есть мочи и ориентироваться сугубо на умения, а не на шумиху, не на места на соревнованиях. Скажу еще важное: вся БАЗА закладывается в этом возрасте. Если 3-4 года это время радости, то 6-9 лет это время тяжёлого детского труда, к которому, тем не менее, сами дети, в силу своего возраста, пока ещё не относятся как к труду!
Яна Инатаева 2022