Я в Выборге, это такой небольшой городок на северо-западе Ленинградской области. В 300 метрах от вокзала есть скромное кафе.
Еще несколько лет назад было бы сложно представить, что в таких местах может быть винная карта. Но она есть, а по позициям, что в ней представлены, можно понять, что здесь был Лудинг. Я, читая карту, этого еще не знаю, потому что там рислинг сухой, полусладкое красное, оранж ркацители.
Персонал был весьма озадачен моим вопросом - Чей у вас оранж ркацители? - Российский говорят - чего не понятного? На мой комментарий, что их бывает много - предложили принести.
Я уже привык, что и на Арбате, да и практически на границе с Финляндией, мало кто может четко дать информацию о вине. У нас - кьянти. Еще Шампанское есть. Ну российское вино тоже было. Белое у нас сегодня - за чем в итоге следует - Щаз покажем, ВАСЯ!!! - А что у нас за вино???
Если бы я был в жюри конкурса сомелье, первым этапом предложил бы дать задание позвать Васю с другого конца ресторана, а результат фиксировать в децибелах (это было бы более приближено к реальности, чем те задания, что они там выполняют).
И вот несут бутылку суперкомнатной температуры (в Выборге кондиционеры встречаются нечасто). Российский оранж ркацители "со шкурками", со слов официанта, оказался Esse Unplugged Orange 2020 года. И это ура, поскольку это весьма удачная находка.
Esse Unplugged оранж уже выпускается в четвертый раз. Первым, насколько я помню, был урожай 2017 года. Как говорилось на страницах Сатеры, на его создание Репина и Самсонова вдохновила поездка в Грузию.
Понятно, что это больше про маркетинг, но вино получилось стабильное, а по моим наблюдениям, еще и невероятно универсальное. Это российский оранж, что практически всем нравится, более того, многие ставят его в статус "самый любимый".
В этой категории вин пока есть много перекосов, и кто только не занимался технологией "на шкурках", но вот золотую середину пока смогли поймать в Esse Unplugged Rkatsiteli - не слишком плотный, не слишком терпкий, не слишком ароматный, не слишком горький, не пустой, не кислый, не химический и без ацетона - из вот этих вот "не" родился оранж медианный по российскому рынку. Я бы назвал так 🤓, добавив стандартные прекурсоры для вин данного типа - курага, прополис, печеная айва.
Под такой оранж в Выборге можно заказывать практически всё. Гастрономические изыски тут не богатые, но филе форели на шпажках приготовить могут. Вопрос же суперкомнатной температуры решается ведром, заполненным льдом.
Кстати, соседней позицией было Хау-Вау белое, что выдало Лудинг, как поставщика. Пока рестораны еще не очень дружат с российской картой, впрочем, они ни с какой картой не дружат, ориентируясь на пиво и коктейли, но что-то сдвигается. Возможно через некоторое время персонал не только запомнит российских производителей, но и найдет ответы на самый сложный вопрос - а год этого вина какой?
Впрочем уже даже в Выборге кое-что появляется, и во многом благодаря дистрибьюторам, кто готов идти в эти заведения. Ресторан Green Hall.
Да, Сатера выпустила еще оранж мускат - он другой. И совсем не такой дружелюбный, но по нему я как-нибудь напишу отдельно.
#дегустации #esse #вксатера
#ресторан