Наши открытия во время путешествия по Ярославской области.
Когда-то давно друзья рассказывали нам, что где-то в Ярославской области стоит еще не совсем разрушенная усадьба, которая видела на своем веку и есаула, и коллежскую регистраторшу, и даже шумных мальчишек и девчонок во времена царствования в ней школы-интерната. А раз уж наш путь лежал где-то рядом в одну из наших поездок, грех был не заехать.
Усадьба расположилась на берегу притока Волги - речки Костинки, которая протекает в селе, как вы уже догадались, Костино. Во времена, когда был построен господский дом, здесь проходила торговая дорога на Пошехонь. Годом постройки главного дома считается далекий 1855. Тогда в селе владела имуществом коллежская регистраторша Елизавета Бостельман, чье имя и носит усадьба поныне.
Деревянный двухэтажный хозяйский дом был достаточно просторный - с "широкой" планировкой, балконами и террасами. Госпожа Бостельман, похоже, жила весьма недурно.
Из документов, датированных 1911 годом, следует, что после Елизаветы «имение принадлежит вдове капитана 2-го ранга Варваре Николаевне Бостельман. В имении: паровая мукомольная мельница… кирпичный завод, сыроваренный завод, означенные предприятия существуют более 7 лет…». А уже годом позднее имение было продано есаулу Г. М. Конькову.
После есаула имение отдали детям - с 1934 по 1968 год в усадьбе размещался детский дом, а позднее - школа - интернат. В советское время к уже имеющимся постройкам были привезены ещё несколько деревянных домов из других имений.
В начале нулевых из-за отсутствия финансирования интернат закрыли, а после усадьба сменила нескольких хозяев. Говорят, один московский предприниматель даже хотел сделать здесь базу отдыха, но что-то пошло не так. Сегодня усадьба медленно в упадок приходит. К большому сожалению интерьеры внутри не сохранились, впрочем и парк снаружи тоже.
Если вы решите отправиться в Рыбинский район, будьте осторожны. Усадьба все же находится в аварийном состоянии, хотя внешне и выглядит еще не совсем потерянной для этого мира.