Найти в Дзене
Смехом по жизни.

Гимнастика для гипертоников

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Недавно в одном из чатов зашла речь о здоровом образе жизни, в частности о том, как же жить гипертоникам. Делюсь своим опытом. Сразу хочу предупредить - я не врач, но выросла в семье врачей. Моё глубокое убеждение - очень часто лекарства лишь убирают симптомы болезни, но не лечат причину.

Всю свою жизнь давление было в норме, а тут вдруг начались проблемы, да такие, что пришлось обращаться в врачу. Врач выписала таблетки. Я приняла рекомендуемую дозу и через 40-50 минут потеряла сознание. Вызвали "Скорую". Старичок-фельдшер, приведя меня в чувство, посмотрел на таблетки, почитал рецепт и сказал: "Не привыкай к этой гадости. Работай над причиной". Видимо, этот вызов у них был последний, поэтому мы не торопясь поговорили. Да, я много работаю, да мало двигаюсь, да на работе жуткий стресс постоянно. Всё это факторы, приводящие к гипертонии. Значит надо:

1) научиться управлять стрессом;

2) научиться отдыхать, расслабляться;

3) делать специальную гимнастику, улучшающую кровообращение, и больше ходить, гулять на свежем воздухе. Да-да, обычная ходьба – самый естественный для человека вид движения.

Самым сложным для меня оказалось найти подходящий комплекс упражнений. Что-то делать стоя, когда тебя качает из стороны в сторону, и все плывёт перед глазами, просто не реально. Малейший наклон головы грозит опрокинуть всю тушку на пол. В конце концов, на одном из медицинских сайтов нашла комплекс упражнений лечебной физкультуры для гипертоников, которые можно делать лёжа. Сразу скажу, что делая эти упражнения регулярно, постепенно увеличивая нагрузку, я избавилась от головных болей и головокружений (шейные позвонки стали более подвижными), давление нормализовалось Бывали, конечно, небольшие подъёмы, но уже не такие резкие. Но это всего лишь мой опыт. Я не утверждаю, что он – панацея, но как часть комплексного подхода к здоровью, показал хорошую эффективность.

Итак, утро. Вы проснулись, потянулись и, не вставая с постели, начали комплекс упражнений.

1. И. п. (исходное положение) – лежа на спине, руки вдоль туловища.

Одновременно широко раздвинуть пальцы рук и ног, держать их некоторое время в таком положении. Возвратиться в и. п. Повторить упражнение 3–4 раза. В конце выполнения упражнения пошевелить пальцами рук и ног.

2. И. п. – лежа на спине, руки вдоль туловища. Вращательные движения стопами ног и кистями рук. Сначала выполняем вращательные движения кистями рук в одну сторону, потом в другую.

Аналогично делаем вращательные движения стопами сначала в одну сторону, затем в другую.

Затем выполняем вращательные движения стоп и кистей вместе в одну сторону, затем в другую.

Чтобы было удобнее вращать стопами ног, рекомендуется положить под голень маленькую подушечку или свёрнутое одеяло. .

3. И. п. – лежа на спине, руки вдоль туловища. Вытяжение стоп и кистей. Стопу правой ноги и кисть правой руки вытянуть от себя, держать напряженными несколько секунд, затем расслабить мышцы, вернуться в и. п. То же проделать с левой стопой и левой кистью, повторить по 3-4 раза, в дальнейшем можно проводить вытяжение правой и левой стороной одновременно.

4. И. п. – лежа на спине, руки вдоль туловища. Вытяжение противоходом: носок правой ноги вытянуть на себя, левой – от себя, то же проделать и с кистями рук.

Повторить упражнение 4–6 раз. В конце расслабить мышцы стоп и кистей, а затем и всего туловища.

5. Медленно, без рывков сесть в постели, причем сначала повернуться на бок и при помощи рук принять положение сидя. Запрокинуть голову назад как можно дальше, без рывков (ни в коем случае вы не должны ощущать ни боли, ни дискомфорта). Затем медленно наклонить голову вперед, стремясь коснуться подбородком шейной ямки.

6. Отдохнув после предыдущего упражнения, попытаться коснуться левым ухом левого плеча, если это не удается, остановиться в той точке, которой достигли, и поднять плечо к уху. То же проделать и с правым ухом. Повторить упражнение 3–4 раза.

Медленно подняться с кровати: сначала свесить с кровати ноги, потянуться, встать и вновь потянуться.

7. И. п. – стоя, руки вдоль туловища. Медленный вдох и выдох, поднять руки вверх, опустить вниз. Повторить упражнение 5–6 раз.

8. И. п. – стоя, медленный вдох, выдох, затем соединить стопы и колени, ноги слегка согнуть, ладони положить на колени, медленно вращать коленями в каждую сторону по 6–8 раз.

9. Потянуться – вдох, затем медленный выдох. Теперь можно приступать к привычным для вас утренним делам.

Как только эта нагрузка станет привычной, можно постепенно увеличивать число повторений каждого упражнения. Ни в коем случае не нужно форсировать количество и темп упражнений, нагрузка должна быть щадящей, плавной, постепенной и не доставлять дискомфорта.

Если мой опыт кому-то поможет, буду рада. И будьте здоровы!

#ЗОЖ #гимнастика для гипертоников