"Старую, старую сказку" до недавнего времени смотрела всего 2 раза. Это мало, учитывая, что ее часто крутили по телевизору. Но мне этот фильм был как-то "не очень" и как только натыкалась на него по телевизору, то либо переключала, либо просто уходила из комнаты, оставляя детей и мужа (они к этой сказке более лояльны чем я). А тут недавно я устроила себе киномарафон Олега Даля и пересмотрела все его фильмы. "Старую, старую сказку" тоже решила заново изучить. И внезапно не могла оторваться от экрана с первого до последнего кадра - настолько меня знакомое кино захватило. Я взглянула на него совсем другими глазами и внезапно влюбилась.
Что мне не нравилось раньше? Декорации - нарисовано-картонные, нарочито упрощенные. Из-за них мне казалось, что создатели фильма подошли к съемкам как-то спустя рукава, не старались.
Почему поменяла мнение? Внезапно поняла для себя, что здесь и не нужна никакая реалистичность и проработанность деталей. Главное - герои сказки, а все остальное "декорация". Именно так, как делают в кукольных театрах - схематично, образно.
Что мне не нравилось раньше? Мрачность пролога и эпилога фильма, когда действие происходит в трактире. Эта часть сказки мне казалась лишней, портящей ощущение волшебства.
Что изменилось? Я сама. Теперь мне стала близка именно история трактирщика, его дочки и кукольника. Финал, которые раньше называла неуместно грустным, теперь мне кажется глубоким. "Сказка — это одно, а жизнь — это совсем другое".
Что мне не нравилось раньше? Принцесса. При первом просмотре меня раздражала эта героиня. Да, она взбалмошная и свободолюбивая, как почти все принцессы в сказках. Но мне казалось, что именно в этом фильме ее стремление к независимости переросло в откровенный эгоизм и порой даже жестокость.
Что же изменилось? Я поняла, что именно так и нужно показывать принцесс, которых по сюжету ждет перевоспитание и трансформация (будь то испытания женихами, наказания ведьм или что-то еще). Ведь за мягкие капризы наказывать неразумно, требовать ее измениться жестоко. А так Принцесса прошла действительно серьезное изменение - в начале и в конце фильма это два совершенно разных человека.
Что мне не нравилось раньше? Неелова в роли Принцессы. При самом первом просмотре я ворчала весь фильм: не чувствовала я в актрисе королевской стати. И красота ее не такая, что дар речи теряют при первом взгляде (а ведь по сюжету молва об ослепительности королевской дочки разлетелась по всему миру).
Что изменилось? Поняла, что и не должна быть по сюжету Принцесса слишком "принцессочной". В первую очередь Неелова играет дочку трактирщика. А Принцесса из сказочной части всего лишь выдумка - воплощение кукольного спектакля. При таком раскладе отсутствие утонченности у Принцессы становится уместным.
Что мне не нравилось раньше? Пара принцессы и солдата. Не чувствую между ними актерской "химии" - когда отношениям героев веришь безоговорочно. Даль и Неелова блестяще отыгрывают, но почему-то всегда казалось, что при команде режиссера "Стоп! Снято!" они тут же отбегали по сторонам и не смотрели друг на друга.
Когда я прочитала статью о закулисьях фильма, то лишь утвердилась во мнении о паре Принцессы и Солдата: Олег Даль присутствовал на просмотре актрис, претендовавших на роль принцессы. Когда всех претенденток изучили, режиссер Надежда Кошеверова спросила у актера, кто ему больше всех приглянулся, и тот ответил: "Любую, только не эту Неелову". Против нее высказался и худсовет. И тут у строптивого Олега Даля включилось его обостренное чувство противоречия: "Ах, если худсовет против? Ну значит я однозначно голосую за Неелову!". Вот именно единовременную сдержанность и терпимость от Даля в отношении актрисы я и чувствовала на протяжении всего фильма.
Что мне не нравилось раньше? Костюмы. При первом просмотре наряды главных и эпизодических персонажей мне показались абсурдными. Помню, как в первый раз увидела розовую папаху у охраны и смеялась в голос.
А чего стоят наряды у Принцессы. То в мини, напоминающем хиппующих девочек. То с инфантильными ленточками в косичках. То с помпезными воланами на алом платье. То в готичном ажурном наряде. Смущало меня такое отсутствие единообразие стиля - это мешало мне понять героиню.
Что же изменилось? Мои вкусы. Раньше наряды казались неприятно нелепыми. Мнение о нелепости я не поменяла, но она теперь мне кажется милой и даже по-своему иронично-красивой. А отсутствие единообразия в стиле Принцессе теперь считаю оправданным приемом - символизирующем метания героини, ее поиск себя.
Для себя я сделала однозначный вывод - раньше я не могла полюбить эту сказку, так как сама была другой. Она не попадала мне по настроению и моему тогдашнему отношению к подобным фильмам. Раньше мне хотелось видеть побольше волшебства, романтики, абсолютной доброты, хотелось верить в чудо и смотреть сказки со счастливым концом. А сейчас понимаю, что чудо не всегда случается. В сказочной части фильма Принцесса догнала своего Солдата, и дальше они пошли вместе. В реальной части фильма дочь трактирщика отказалась от дороги, от любви, от счастья, но сделала это из благородства. Очень жизненно, очень правдиво - браво!
Я изменилась, изменились вкусы и поэтому по-новому взглянула на "Старую, старую сказку" и теперь прониклась каждой деталью и смело могу сказать - фильм прекрасный, глубокий и очень атмосферный. А вы любите этот фильм, какое было ваше отношение к нему при первом просмотре?