Медленный вальс — один из самых красивых бальных танцев европейской программы спортивных бальных танцев. Большой популярности танца способствовали его утонченность и романтичность, а также спокойствие и размеренность движений. Мягкий характер исполнения придает вальсу особую привлекательность.
Что такое медленный вальс
Танец медленный вальс относится к классическим направлениям. Ритм танца равномерный, без замедлений и ускорений. Он хорошо сочетается с плавными движениями. Для вальса характерна сдержанная манера исполнения. Медленный танец создает ощущение волны прибоя.
Танцующие вальсируют в закрытой позиции. Первый шаг определяет длину перемещения, второй связан с наиболее активным движением и отвечает за поворот, во время третьего происходит смена ноги. Это основы. Впоследствии осваиваются и более сложные фигуры.
Музыка подбирается с количеством тактов не больше 30 в минуту. Ее размер должен быть три четверти.
Особенности медленного вальса
В медленном вальсе партнеры танцуют друг напротив друга со смещением в полкорпуса, партнерша находится у правой стороны партнера. Контакт в паре наиболее плотный в нижней части тела, в верхней части тела партнеры создают объем в паре через растяжение корпуса и головы в левую сторону.
Исполняя медленный вальс, танцоры опускаются счет «три», на счет «раз» создают динамичное движение, а насчет «два» поднимаются в стопах и коленях. Исполнение медленного вальса на сложном уровне мастерства требует от танцора пластики, чувства баланса, а также хорошей координации.
Медленный вальс зрелищен и легок в восприятии для человека, не искушенного в бальном танце. Драматургия танца торжественно-трагичная или романтичная.
Медленный вальс в исполнении профессионалов. Жарков Дмитрий - Куликова Ольга