Найти тему
Хочу Знать

10 неожиданных вещей, обнаруженных под водой!

Сложно представить весь масштаб океана, ведь даже Титаник обладая размерами около 269 метров в длину, что эквивалентно 2,5 футбольным полям, был затерян в водах Атлантического океана. Даже с учётом того, что учёные знали о координатах места крушения, потребовались десятки лет для обнаружения обломков. Корабль затонул в 1912, но был найден лишь в 1985. Сложно поверить, но поиски продолжались на протяжении 73 лет. Неудивительно, что под толщей воды можно найти странные, необычные и мистические вещи, потерянные века назад. Итак, приступим к рассказу о 10 неожиданных вещах, обнаруженных под водой.

Исследования, касающиеся поисков затонувших кораблей, уже привычное дело, но что какова была бы ваша реакция, если бы вы увидели целое подводное кладбище машин. Одно из самых больших захоронений автомобилей находится на дне небольшой реки архипелага Флорида-Кейс. На территории, размером с обычный задний двор, находятся 10 машин и 2 мотоцикла. Но что более удивительно, так это то, что все они очутились там в разное время и более того принадлежали абсолютно разным людям. Как же они там оказались? Очень просто. Даже с учётом того, что река небольшая, она оказалась идеальной для избавления от средств передвижения, вышедших из эксплуатации. Поднимать эти сокровища со дна - не имеет никакого смысла, потому что из-за солёной воды транспортные средства пришли в негодность. Более того корпуса стали превосходным местом для расселения различных кораллов, которыми год за годом медленно обрастали обломки, что сделало железных коней важной частью экосистемы, а также объектом для привлечения дайверов, считающих это невероятное место настоящим порталом в другой мир.

-2

Хотя автомобили не всегда то, что аквалангисты ожидают увидеть, это ещё не самая удивительная находка. Как насчёт музея, который насчитывает десятки дорогих картин, древних произведений искусств и других экспонатов? Вы думаете, что солёная вода, способная вызвать коррозию металлов, частей машин, легко разрушит краски с холста? А вот и нет. Предметы искусства стоимостью почти 1,5 миллиарда евро (94 707 750 российские рубли) были обнаружены на дне Балтийского моря на борту грузового корабля «Фрау Мария», затонувшего в 1771 году на своём пути из Нидерландов в Россию из-за сильного шторма. Екатерина II выкупила живописные полотна для самого большого музея в стране – Эрмитажа. На протяжении веков никто не знал точного местонахождения корабля вплоть до 1999 года, когда пара дайверов случайно обнаружила затонувшее судно. К глубочайшему удивлению аквалангистов большая часть произведений искусства не была повреждена и всё благодаря правильной упаковке. На каждую картину было нанесено масло лося, а сами коробки для транспортировки были герметично заколочены. Сокровище находилось на глубине 41 метра, что равняется высоте 18-ти этажного здания. Поднимать на поверхность что-либо с такого расстояния довольно сложно, ведь одно неловкое движение может всё разрушить.

-3

Не каждая находка оказывается в морской пучине из-за шторма и не каждое сокровище оказывается произведением искусства или дорогостоящим украшением. Но не менее ценный клад был найден также в водах Балтийского моря на борту другого затонувшего корабля. И это коньяк. На самом деле история довольно забавна - десятки лет назад во время Первой мировой войны судно под названием «Каир» занималось транспортировкой с территории Швеции в Россию более 100 бутылок элитного алкоголя, включая коньяк и ликёр. В те годы перевозка алкоголя была незаконной, и немецкая шхуна задержала контрабандистов, конфисковав часть товара. Преступники были доставлены под трибунал, а судно затоплено вместе с грузом. 20 лет спустя оно было обнаружено и только недавно содержимое удалось поднять на поверхность при помощи подводных роботов. Если бы вы нашли такое сокровище, то каким бы было ваше решение? Продать? Придержать пару бутылок?

-4

На дне можно найти вещи гораздо более объёмные, чем груз «Каира», к примеру, целый город. Сенсационное открытие было сделано в 2000 французским археологом Френком Годдио (Franck Goddio), когда он обнаружил подводный город Ираклион (Heraklion), названный в честь Геракла (Herakles) – героя множества греческих мифов. Считается, что тысячелетия назад выдающийся город посещала королева Елена, из-за которой сотни кораблей отправились войной на Трою, и на протяжении сотен лет это был центр египетской торговли. Согласно данным учёных, поселение затонуло 1200 лет назад и более того, оказалось, что сплетни и легенды о таинственном месте на самом деле были правдой. Ираклион был обнаружен на глубине 50 метров в Абукирском заливе в отдалении от берега на 6,5 километров, что делает понятным почему город не был обнаружен в течении веков.

-5

Давайте начистоту, все мы знаем, что охотники за сокровищами не так уж жаждут совершить невероятное открытие, как найти, например, золото, чтобы знатно обогатиться. Но найти что-то ценное довольно сложно, поэтому даже пара золотых монет считается хорошим уловом. Тем не менее, бывают и исключения, когда находка может оцениваться в сумму, составляющую бюджет небольшой страны. Одной из таких стал корабль «Сан-Хосе», затонувший с целым состоянием на борту. Если вы видели фильм «Хоббит», то вы наверняка помните огромную гору золота, серебра и изумрудов, охраняемую дракон. Приблизительно так выглядело судно, которое потерпело крушение в 1708 и было обнаружено всего лишь в 2015, и только недавно была обнародована информация, касательно этой находки. Её оценили в 17 миллиардов долларов (107 335 450 РОССИЙСКИЕ РУБЛИ), что больше в 1,5 раза дохода Голливуда от фильмов, вышедших в прокат в 2019 году. Какова же история «Сан-Хосе»? Деньги, находящиеся на борту корабля, составляли военный бюджет Испании после победы страны над Великобританией почти 3 века назад. Когда англичане потопили судно, то оно ушло на дно вместе со всеми сокровищами. Представьте негодование британцев, когда до них дошло, что именно они натворили. Мы знаем о «Сан-Хосе» из исторических записей, но тот факт, что к кораблю прилагалось целое состояние стал известен совсем недавно.

-6

Дайверы до сих пор находят удивительные вещи, заставляющие строить невероятные теории о том, как же они могли очутиться под водой. Например, как на дне побережья Нью Джерси на глубине 27 метров очутились 2 поезда? Они были обнаружены только в 1985 году мужчиной по имени Пол Халперн (Paul Halpern), занимающийся составлением карту прибрежного дна. Дайвер наткнулся на два паровоза довольно случайно, и его находка относится к самому рассвету эры железных дорог. В те далёкие времена их стоимость достигала стоимость целого самолёта в наши дни. Так как же и почему они там очутились, особенно с учётом того, что транспортные средства находились далеко от поверхности и в месте, где явно не могло быть никаких железнодорожных путей. До сих пор на эти вопросы нет ответов.

-7

Наверное, это мечта дайвера - спокойно плавать в прекрасном месте под названием Бухта Субик на Филлипинах, наслаждаясь обществом разноцветных рыб, огромных морских черепах и сундуками с сокровищами? Постойте, но ведь это вовсе не богатства, а реактивный истребитель! Этот самолёт был спроектирован Американским Морским Флотом в первую очередь для защиты кораблей. Разумеется, дайверы, обнаружившие такое сокровище, сразу же сообщили об этом властям, и, к большому удивлению, после ряда анализов, учёные пришли к выводу, что истребитель сохранился практически в идеальном состоянии и более того нет ни единого повреждения, указывающего на причину падения. Самолёт упал в воду во время Вьетнамской Войны и пролежал на глубине 40 метров на протяжении многих лет. Почему? Возможно, мы никогда не найдём ответ на этот вопрос.

-8

Иногда дайверы обнаруживают не только захороненные под толщей воды сокровища, но более того – им улыбается удача открыть новые, невероятные и даже сенсационные факты. К примеру, что такое компьютер? Если мы скажем вам, что это монитор и электронные системы и микрочипы, то вы не будете удивлены. А знаете ли вы, что первые компьютеры работали даже без использования электричества? Этот механизм был изобретён 2300 лет назад и, вероятнее всего, использовался в роли «первой умной машины». В 1902 открытие было сделано греческим археологом по имени Валериос Стаис, который занимался изучением силы радиации от кораблей. Исследователь смог обнаружить то, что поменяло в корне представление о древнем мире. К несчастью, шестерёнки и элементы механизма были так сильно повреждены, что учёные несколько лет не могли понять, что же они нашли. Находку подняли на поверхность в 1900, а опознали лишь в 1902. Разумеется, во времена Валериоса не было компьютеров, так что его смятение довольно понятно, но как же возможно, что они существовали 2300 лет назад? У него нет монитора, на нём не поиграть в видео игры, но ведь с другой стороны, и предназначением этого устройства было не развлекать, а предсказывать расположение небесных тел в определённые даты. Прибор представлял собой доску с подвижными частицами, определяющими положение конкретной планеты или звезды. Механизм содержал алгоритм, позволяющий составить карту звёздного неба. Но почему же был найден всего один компьютер? Ответ довольно прост. Это устройство было уникальным произведением искусства, предназначенным вовсе не для массового производства. Оно могло быть инкрустировано драгоценностями, из-за которых прибор мог стоить целое состояние. Это не самая древняя находка в нашем сегодняшнем списке, но точно самая странная.

-9

В 1982 около турецкого города под названием Улу Бурун, находящемся на Средиземноморском побережье, был найден затонувший корабль. Что же интересного касательно этой находки? Да то, что он относительно хорошо сохранился, даже с учётом того, что был построен около 3400 лет назад! Его сохранность настолько хороша, что учёные установили, что он использовался для перевозки кожу и мог вместить груз весом до 20 тон. Корабль принадлежал финикийцам – древней и развитой цивилизации, использовавшей корабли для транспортировки меди, олова и стекла. В средневековье, а это почти 2000 лет спустя, стекло можно было найти только в крупных и богатых домах. Учёные также нашли на судне Священного Скарабея с начертанным именем легендарной египетской царицы Нифертити на нём. В целом, археологи обнаружили около 18000 объектов, принадлежащих 7 разным нациям по всему свету. И всё это было найдено всего на одном корабле, на борту которого могло находиться около 300 солдат. Как вам такой масштаб судна, сохранившегося с древних времён?

-10

А теперь приготовьтесь к ещё большему удивлению. Вы когда-нибудь бывали в Египте? Дорога из Нью Йорка в Каир займет 10,5 часов. Довольно долго, но, по крайней мере, каждый из нас имеет представление об этой стране. Какая первая мысль, когда мы слышим название этой страны? Пирамиды? Сфинкс? Представьте неподдельное изумление дайверов, обнаруживших копию статуи Сфинкса под толщей воды у берегов Багам. Это, на минуточку, практически 10000 километров от Египта. Может быть это копия или просто подделка? Удивительно, но находка не может являться таковой. Согласно данным учёных, скульптура провела в воде не менее 2500 лет и даже материал статуи идентичен тому, из которого древние египтяне строили свои знаменитые пирамиды практически 5500 лет назад. Как же Сфинкс весом в 1,5 тонны очутился у берегов Америки? Учёные до сих пор не могут дать ответа. Даже с учётом того, что на нём начертаны иероглифы, из-за сильных повреждений их невозможно прочитать. Означает ли это, что египтяне первыми открыли Америку? А что думаете вы?

Оставляйте своё мнение в комментариях, ставьте лайки и не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые интересные статьи! С вами был Хочузнайка, до завтра!

Мои читатели и зрители, благодарю ВАС за лайки, комментарии и подписку на канал.
Особая благодарность за донаты!