MQ-9 Reaper – основной разведывательный и ударный БПЛА ВВС США, который может появиться в европейском небе. “Жнец” применялся в Афганистане, Ираке, Сирии, где наводил ужас на армии, на вооружении которых не было серьезной ПВО. Как покажет себя это грозное оружие в совершенно других условиях?
Размах крыльев “Жнеца” составляет около 20 метров, а масса порядка 5 тонн. Скорость дрона составляет 480 км/ч. Дальность полета базовой версии немного не дотягивает до 2000 км, а модификации с увеличенной дальностью – 2500 км. Эта смертоносная птица может подниматься на высоту 15400 метров и находиться в воздухе до 27 часов.
Вооружение БПЛА MQ-9 Reaper зависит от задач, которые перед ним стоят. Для поражения бронированных целей припасены ракеты класса “воздух-земля” AGM-114 Hellfire, которые отличаются высокой точностью. Также могут использоваться мощные GBU-12 Paveway II, а также высокоточные бомбы с лазерной системой наведения на базе Mk 82 с массой 227 кг.
В распоряжении оператора могут быть GBU-38 Joint Direct Attack Munitions или GBU-49 Enhanced Paveway II, которые управляются лазером и системой GPS/INS. Для поражения движущихся целей применяются лазерные боеприпасы GBU-54.
У “Жнеца” предусмотрены шесть точек подвеса, грузоподъемность которых достигает 1361 кг. Вооруженный беспилотник выглядит внушительно – 4 ракеты класса “воздух-земля” или 8 в модификации MQ-9a, либо 4 ракеты Hellfire и две бомбы Mark 82 c лазерным наведением.
Управляет MQ-9 Reaper оператор-командир аппарата и его помощник, в зоне ответственности которого находятся датчики и наведение оружия. Основная фишка “Жнеца” – это бортовой компьютер с искусственным интеллектом. Этот “мозг” находит, отслеживает и передает цели операторам. Бортовой электрооптический сенсорный радар MQ-9 и радар с синтезированной апертурой дают данные для идентификации целей.
Неужели американский дрон – идеальная боевая машина, лишенная недостатков? Конечно, недостатки есть. В первую очередь, это стоимость аппарата, которая без наземных станций, запасных частей и обучения, составляет 32 $млн за единицу. Второй момент – это обучение операторов БПЛА, на которое у пилотов ВВС США уходит год.
На поле боя “Жнец” показал себя с положительной стороны и довольно уверенно чувствовал себя в единоборстве с ПВО. Однако, по сути, у него не было противника, с которым можно было потягаться на равных, например такого, как ЗРК "Прометей".
Кстати, на рынке вооружений имеются предложения более привлекательные и доступные по цене - широкая линейка иранских беспилотников хорошо показала себя на поле боя.