Кремация – альтернативный способ захоронения, вернее, один из его этапов. Процесс подразумевает сжигание до состояния праха, который засыпается в урну. Ее можно закопать в стандартную могилу, установить в колумбарий или хранить дома в зависимости от того, как решат родственники усопшего.
Сожжение тел усопших проводится в крематории. Кремационный комплекс представляет собой здание, внутри которого находится одна или несколько печей. Внутрь них закладывается гроб вместе с умершим.
1. Подготовка.
Стандартная траурная процессия начинается с транспортировки гроба с телом в здание крематория. Если родственниками запланировано отпевание ушедшего из жизни человека церкви, сначала проводится оно, и только затем происходит отправка в крематорий.
Незадолго до того, как гроб будет отправлен в печь, администратор выдает ответственному лицу справку о кремации. В ней содержатся данные о месте, дате и времени мероприятия, указывается ФИО кремированного. Также выдается карточка с регистрационным номером. Оба документа обязательно понадобятся в дальнейшем для получения урны с прахом.
2. Прощание.
Гроб с усопшим заносится в ритуальный зал кремационного здания. Здесь устанавливаются все необходимые похоронные атрибуты, затем в помещение приглашаются участники процессии. В первую очередь заходят родственники и близкие, потом все остальные приглашенные посетители.
Сама процедура прощания с ушедшим из жизни человеком проводится аналогично тому, как это происходит при традиционных похоронах. Церемониймейстер зачитывает вступительную речь и дает слово всем желающим родственникам и близким людям, которые хотят высказаться. Затем лицо покойного накрывается тканью, после гроб закрывается. На фоне играет траурная мелодия.
Закрытый гроб укладывается на транспортер либо в лифт в зависимости от строения крематория и перемещается в транзитное помещение, откуда попадает непосредственно в печь. К этому времени участники церемонии постепенно расходятся. На прощание уходит в среднем час. Ритуальные принадлежности выставляются на площадку, откуда их нужно забрать.
3. Кремирование.
Усопший сжигается вместе с деревянным гробом при температуре в районе +1000°С. Во избежание путаницы в печь закладывается несгораемая пластина с регистрационным номером. На полное сжигание уходит в среднем от одного до двух часов, это время может меняться.
После выключения печи прах некоторое время остывает, после чего подвергается обработке. После окончания обработки прах запаивается в герметичную капсулу, которая помещается внутрь урны. По запросу родственников возможно разделение на несколько колб – об этом нужно договариваться с администратором.
4. Выдача.
Обычно выдача урны с прахом осуществляется на следующий день после сжигания усопшего. На практике сроки могут значительно затягиваться вплоть до 3-5 суток со дня проведения процедуры. Получить урну может только ответственное лицо после предоставления упомянутых ранее документов – справки о кремации и бумаги с регистрационным номером. Если не забрать емкость в течение одного года, она будет отдана под погребение в общей могиле.
Вместе с урной ответственному лицу выдается справка о невложении. Она подтверждает отсутствие посторонних предметов в капсуле с прахом. Без этого документа в дальнейшем не получится ни перевезти емкость в самолете, ни захоронить в колумбарии, однако можно хранить ее у себя дома.
5. Захоронение.
После оказания услуги кремации, родственники умершего вольны поступать с его прахом так, как считают нужным.
Кремирование – экологичный и экономичный способ решения вопроса с захоронением покойного. Более того, многие религиозные конфессии относятся к такому варианту либо нейтрально, либо положительно.
Чтобы процедура прошла правильно и без каких-либо сопутствующих проблем, обратитесь в похоронную службу «ДОЛГ» и получите услугу кремации под ключ.
Наши контакты:
☎ 8(351)200-37-22 Челябинск
☎ 8(351)510-090 Магнитогорск
✅ Бесплатная консультация
📍Круглосуточно
#челябинск
#магнитогорск
#похоронныйвенок
#кремация
#похороны
#спецоперация
#ритуальныеуслуги
#похоронныйбизнес