Водопад Большой Амгинский - самый высокий в Приморском крае. Расположен он на северо-востоке Приморья, неподалёку от п. Амгу. По приморским меркам - это Край Света, дикая и экзотическая "Камчатка". С ней, окрестности Амгу роднят не только высокие сопки и водопады, но и горячие источники. Разумеется, сопки пониже, источники похолоднее. Но для Приморья это всё равно экзотика.
Добраться можно на самолёте местных авиалиний раз в неделю, по вторникам. Лететь почти 3 часа, с дозаправкой в Тернее. Но потом придётся ловить попутку до отворота на водопад, и ехать 40 км. А потом ещё идти пешком по лесной дороге, тропе и ущелью 10 км до водопада. Маршрут не для слабонервных, и путешествие в этом случае займёт неделю (между рейсами самолёта). Как видим, из Владивостока слетать на Камчатку проще, хотя и несколько дороже.
Конечно, так до Амгинских водопадов никто не добирается, за исключением автора статьи )). Но я летел ещё в 1990-м, когда не было дорог, на Ан-2 из Дальнегорска. В наши дни, после постройки автодороги на север края, Амгинские водопады стали очень популярны, ведь туда можно проехать на любом авто. Правда, опять же до отворота, после которого либо на хорошем джипе, либо пешком. Расстояние от Владивостока 900 км, из них треть - по грунтовым дорогам.
Ещё вариант - купить многодневную экскурсию из Владивостока, в ходе которой туристы посетят и другие локации по пути следования.
На данный момент, в районе Амгинских водопадов нет никаких благоустроенных троп, не взимается никакой платы за проход, как на некоторых водопадах в окрестностях краевой столицы. Места дикие, местами угрюмые, но величественные. А в хорошую погоду даже живописные.
Здесь уже не то Южное Приморье, какое привыкли видеть обычные туристы. Это Север, с большим количеством хвойных пород деревьев, без всяких там бархатов и диморфантов. Наледи в ущелье сохраняются и в начале лета.
Здесь особый микроклимат - сырой и прохладный. С елей и кедров свешиваются длинные пряди лишайника, на листве блестит роса. Когда Приморье изнывает в июльско-августовской духоте, находиться с тенистых ущельях с бурными ледяными речками - одно удовольствие!
Вода здесь невероятно чистая, ультрапресная, практически дистиллированная. В речках водится форель и пеструшка.
Поездки на Амгинские водопады приобретают всё большую популярность среди жителей Приморья и Хабаровска. В любой день тёплого сезона, по пути к водопаду или обратно, наверняка встретишь две-три компании туристов.
И, напоследок, о местных названиях. Как это водится, чуть только место приобретает популярность, оно сразу начинает обзаводиться напыщенными названиями, которых никогда не было на топографических картах. Ущелье, в котором протекает р. Сред. Амгу с водопадом, туристы назвали Пасть Дьявола. Сам водопад - Чёрный Шаман. Что интересно, у местных жителей вообще не было никаких названий. Они просто говорили - Водопад. Действительно - ну подумаешь водопад! Эка невидаль!
В бассейне рек Кема и Амгу водопадов и водопадиков очень много. Когда я там путешествовал, то действительно возникало большое желание давать каждому какое-нибудь название. Я чувствовал себя первооткрывателем, и это было прекрасное ощущение. Так что я нисколько не порицаю восторженных туристов. Чёрный Шаман? Пусть будет Чёрный Шаман.