Торговым путем, соединившим Восток и Запад, стал Великий Шелковый путь. Караваны шли по палящим пустыням, горным перевалам и прекрасным оазисам. Это был не просто протоптанный маршрут, на нем появлялись новые обычаи, религии, языки и виды спорта. Некоторые состязания сохранились по сегодняшний день, но большинство осталось лишь на страницах исторических учебников.
Кок-бору
Эта игра популярна среди народов Азии. Суть заключается в том, чтобы завладеть тушей козла. Но не просто завладеть, но и забросить ее в ворота соперников, чем является казан. Со временем правила изменились, и народ сделал их более удобными. Теперь надо добраться с тушей до оговорённого места, например, до своего аила, где противники уже не имеют права бороться за неё.
Конное поло
У конного спорта есть различные виды, и поло – одно из них. Игра появилась более 2 тысяч лет назад. Она популярна по сей день, особенно в Англии, США, Аргентине, Австралии, ОАЭ, Индии, Пакистане и т.д. Участники двух команд верхом на лошадях стараются забить специальными клюшками максимальное количество голов в ворота противника. Особенность этого спорта в том, что каждый член команды должен виртуозно владеть искусством верховой езды и уметь делать точные удары по мячу на большой скорости.
Борьба на лошадях
Все спортивные игры на Великом Шелковом пути связаны с лошадьми. Так, привычным видом спорта для древних путешественников является борьба на лошадях. По правилам игры двое борцов должны выбить друг друга из седла. Проигравшим станет тот, кто первым упадет на землю или коснется ее какой-то частью тела. Правила разрешают опасные удержания за бока, мышцы рук и суставы. В этом виде борьбы мастерство лошади так же важно, как и наездника.
Стрельба из лука
В 12 веке в Монголии была популярна стрельба из лука верхом на коне. Тут нужно было не только мастерски держаться в седле, но и метко стрелять. Ограничений для участников нет, ими могут стать дети, взрослые и старики. Мишенью служит кожаный цилиндр. Дети могут стреляют по мишени с 30 метров – это хорошая дистанция для европейского спортсмена. А вот старики и взрослые монголы стреляют на 60, 80 и 100 метров.
Алыш
Речь идет о национальной борьбе на поясах с фиксированным захватом за пояс. В борьбе принимают участие как мужчины, так и женщины. Борцы одеты в специальные футболки синего и зеленого цвета, штаны - белого, а пояс - красного цвета. В исходной позиции голова спортсмена лежит на плечевой части соперника, при этом он следит за движениями ног соперника из-под своих рук.
Борцы захватывают пояс соперника, прогнувшись вперед в своей поясной части, проведя правую руку соперника, а левую – поверх его правой руки. Борьба проходит только в положении стоя. Задача каждого борца состоит в том, чтобы попытаться свалить соперника на лопатки, не отпуская его пояс.
Эти виды спорта – лишь малая часть того, чем занимались во время путешествий вдоль Великого Шелкового пути. Игры были не только физическими, но и интеллектуальными – шахматы, ордо (кости) и т.д. Именно тогда закладывались традиции и обычаи народов, существующие до сих пор.