Найти тему
Достойный

Промышленность ФРГ - в ожидании totaler Absturz

На территории немецких фабрик и заводов можно найти немало промышленных печей, которые непрерывно работают десятилетия. Если их сейчас внезапно остановить, то расплавленные материалы затвердеют, огнеупорная защита потрескается и печи придут к негодность.

Сейчас это одна из главных угроз, с которыми столкнулась в последние два-три месяца крупнейшая экономика континента. То, что начиналось с далеких и мрачных прогнозов по поводу сокращения поставок газа, превратилось в угрожающую реальность. После снижения «Газпромом» поставок газа на 60% экономисты в Берлине проработали множество вариантов и ни в одном из них, пишет Bloomberg, у Германии не хватит газа, чтобы дотянуть до весны. В интервью радиостанции Deutschlandfunk глава Федерального сетевого агентства (BNetzA) Клаус Мюллер сказал

Если будет очень холодная зима и мы будем вести себя беспечно и расточительно расходовать газ, ситуация будет не из самых приятных

Герр Мюллер в ожидании безгаза, статья от апреля 2022 года. Что-то изменилось за два месяца? В части принятия практических решений по обеспечению ФРГ природным газом - НИЧЕГО. Ах да, выделили деньги, но топить камин или печь безналичными евро можно только в заставке на экране компьютера. Тем временем градус пессимизма у немецких промышленников потихоньку растёт.

Компании будут выводить производство туда, где имеется конкурентоспособный трубный газ, и это будет не Германия. За два-три года невозможно исправить ошибки, которые совершались 20 лет

Слова не мальчика, но главы Energy Consulting Group GmbH Вольфганга Хана. Дешевый трубопроводный газ из России он называет ошибкой? Германия много десятилетий пользовалась дешевым сначала советским, а затем и российским газом. Сейчас эта эра закончилась, и немецким компаниям, включая таких гигантов, как BASF SE и Volkswagen AG, приходится привыкать к новой суровой реальности.

Даже расконсервировав угольные электростанции (привет Грете Тунберг), электроэнергией оттуда не заместить газ как сырьё и топливо для промышленности. Для этого, возможно, пригодился бы синтез-газ как продукт процесса Фишера — Тропша, но таких установок в Германии нет с послевоенных времён.

Немецкие компании, изготавливающие металлы, бумагу и даже продукты питания, не исключено, будут вынуждены сокращать производство или даже закрываться. Как минимум - такая перспектива ожидает газохимическую промышленность и доменный передел в металлургии. В стране начнет быстро расти безработица и социальное напряжение.

Но это их, немцев, добровольный выбор