Велопоход Большой Круг 2015. Маршрут: Якутск -Кангалассы -Соттинцы - Кердюгэн - Техтюр- Нижний Бестях - Качикатцы - Мохсоголлоох - Покровск - Якутск. Общий пробег ~ 350км.
Пролог
Шёл обычный рабочий день. В преддверии выходных в голове витали планы об отдыхе на природе с шашлыком и печёной картошкой, ленивом потягивании чая с костра и неспешном, хорошим выходном дне. Мысли уносили в лес наполненный яркими красками и запахами трав, слежавшейся листвы, хвои и только-что раскрывшихся листьев берёз.
Дочертив фрагмент усиления колонны, для лёгкого отвлечения от рабочей «текучки», привычным движением мышки запустил браузер и зашёл на велофорум. В разделе велотуризм, увидев значок «+1» с лёгким воодушевлением перешёл по ссылке и «о чудо!», вверху страницы весит свежий «топик» с названием «БОЛЬШОЙ КРУГ-2015! 11-14 июня». В нём говорилось, что собираются достаточно отчаянная команда для четырёхдневного велопохода. После прочтения «топика» я почувствовал, что пульс слегка участился и адреналин начал подкатывать, и почти не раздумывая ответ на собственный вопрос быть или не быть сформировался очень точно и отчётливо – ЕДУ!
Подготовка vs работа
После принятого решения о поездке, как это бывает в обыденности, начинает действовать закон подлости. На голову, руки, плечи и спину свалилась необыкновенно срочная и важная работа. Неделя шла с днём как за два, решались все возможные и не возможные проблемы, параллельно продумывая детали похода, экипировки и прочих мелочей. Ещё одной не решённой задачей был сам ОН, везущий и катящий, преданно служащий мерида-вело-конь. Конь был в хорошем самочувствии и прекрасно ехал, но как и любой механизм он за многие годы службы слегка поизносился, передняя вилка уже не работала и от каждой попавшейся на пути щебёнки вибрация мгновенно передавалась на руки, а тросики не смазывались с самой покупки. И пришлось везти его к великовеломастеру тов. Танкеру воскресителю наимертвейших вилок. В канун перед выездом в увлекательнейший путь конь был готов. Забрав его уже поздним вечером из веломастерской начал сборы «бутора». Итак, к часу ночи все было собрано.
День 1 "Вечерний звон"
Выезд был запланирован на 19-00. После, довольно суетного дня, зная что вел стоит снаряженный в гараже, шел не спеша до дому. Подкрепившись и распрощавшись с родными покрутил педали до традиционного места сбора Вечного Огня. Подъехав увидел много знакомых лиц, кто-то укладывал вещи, другие в сторонке разговаривали и смеялись, третьи только подтягивались. С первого взгляда было сразу не понять кто едет в поход, а кто приехал нас проводить. Обстановка была душевной, веселой и достаточно не принужденной. И тут подъехали MasterNik и Фнюта нагруженные пакетами с общественной едой. Распределив продукты, вздохнув и взглянув на часы, мы выдвинулись.
Поехали организованной колонной, соблюдая правила ПДД, по центру города. Народ смотря на колонну из более чем 16ти велосипедов нагруженных "бутором" немного остолбевали и удивленно провожали нас своими взглядами, некоторые водители на перекрестках с интересом расспрашивали кто такие и куда путь держите.
Вечерело. Мы потихоньку выезжали из города, оставляя столичную суету позади. И наконец постепенно начинало проявляться то чувство спокойствия, цели и единения с тем общим, что нас окружает и чего мы в повседневной суете жизни не замечаем.
Наш путь лежал через Марху, Тулагино, Капитоновку к Кангалаской переправе.
Т.к. последний паром должен был уходить в 21-00, а группа к этому времени не успевали физически, то светила перспектива ночевать на этом берегу, а уже по утру переправляться. Подъехав к переправе с удивлением увидели множество машин и наполняющейся паром, вздохнув с облегчением мы стали на него грузиться.
Подняв аппарель, паром завёл свои двигатели и начал постепенно отплывать. Мы душевно распрощались с нашими провожающими проводившими нас до самих Кангаласс и устроились поудобнее наблюдая за красавицей рекой Леной и отдаляющимся от нас Кангаласским мысом.
Примерно через час паром причалил к правому берегу Лены, опустил аппарель все в шустром темпе сошли на берег.
Начались поиски места для ночёвки. Немного прокатившись и одолев небольшой бродик, место было найдено.
Типичная вечерняя суета перед ночевкой всегда в радость. Пока собирал палатку вдали затрещал костер, народ по тихой начал собирать на стол, а шеф повар Аня начала кашеварить.
День 2 "Ад"
Проснулись, поели, собрались, поехали.
В этот день мы должны были пройти через пески Кердюгена, село Томтор и выйти на трассу Колыма, доехать до Н.Бестяха, а там до куда хватит сил.
В отдельности этот маршрут назывался "малый круг" или "Кердюген - песок и слёзы".
Это был сложнейший участок из всего планируемого пути, т.к. нас ждало много песка, пеших участков и всё это под палящим солнцем и ограниченностью в пополнении запасов воды.
Вода для путешественника на велосипеде это как «топливо» для автомобиля. И на данном участке было только два источника пополнения водой, один ключ бьющий из под горы, а второй это «филиал Булуса», ледник расположенный во впадине гор, ну и последний это уже магазин в с.Томтор.
По обочинам дороги, пролегавшей через посёлок Соттинцы, паслись не замечая проезжающих туристов, коровы и табун лошадей. Пробравшись через сельские пейзажи дорога пошла сквозь лес, разветвляясь и петляя. Каждый год проезжая по этому маршруту путники всегда находили новые дороги и наш случай был не исключением. Свернув немного не туда мы очутились, как это не странно, в детском лагере отдыха, расположенного посреди леса. По всей видимости лагерь готовился к новому сезону. Проехав его и ещё немного и попетляв по лесной дорожке мы выехали на основную дорогу.
Не спеша наша группа подъехала к заброшенному, но с ещё обитаемыми в летний период несколькими домами, селу Кердюгену. Переведя дыхание, сфотографировавшись мы двинули далее.
Примерно через час мы были у первого источника живительной влаги. Наичистейший ключ бивший из недр земли пополнил наши запасы водой, охладил наши разгорячённые тела и придал стимул для дальнейшего пути.
Начались песчаные дороги и затяжные подъёмы, организм начинал работать на выносливость крутя педали до победного пока велосипед не вставал колом в зыбучем песке.
К обеду добрались до «филиала Булуса». Вода здесь хоть и чистая, но со своеобразным привкусом. Пообедав спустились к леднику дабы насладиться лёгкой прохладой и невероятным чудом природы.
Немного отъехав от ледника нашему взору открылась смотровая площадка на панораму долины Туймаада.
После хлеба и зрелищ приступили к покорению песков. К концу дня организм начал сдавать позиции, усталость накапливалась не смотря на перерывы и перекусы, лица становились менее оптимистичными и на некоторых читалось «какого…. я сюда поехал». Кердюген давал о себе знать. Но в этом и заключается суть туризма - преодоление себя, закалка воли, проходя как казалось невозможное.
Итак, к вечеру мы были в Томторе. Дав магазину дневную выручку мы разделись на тех кто едет дальше по Большому кругу и тех кто возвращается на пароме через Н.Бестях.
Испытания песками Кердюгена группа прошла неплохо, мёртвых душ и тел почти не было, трое планировали проехать только по малому кругу и сойти в Н.Бестяхе, а вот одна наша сотоварищница к сожалению немного не рассчитав силы отказалась от дальнейшего пути. Но даже это подвиг пройти весь Кердюген своим ходом, т.к. многие крепкие мужики тихо плакали в песках Кердюгена.
После Томтора выйдя на М56 двинули в сторону Н.Бестяха. Дорога в этом направлении с каждым годом лучше, а асфальт всё ближе, поэтому добрались довольно быстро. В Н.Бестяхе уже несколько часов нас поджидали товарищи, которые собирались ехать по среднему кругу, т.е. по Большому кругу, но без Кердюгена.
Поужинав в кафе сытным борщом и закупив продукты на следующие дни мы выдвинулись.
Доехав до реки Мыла было решено сворачивать в лес, разбивать лагерь и ложиться спать, т.к. уже была полночь и силы были на исходе.
День был тяжёл, но мы его преодолели!
День 3 "Рай"
Спали достаточно долго, Борисыч с утра съездил за водой, Федя чинил очередной пробой.
Завтрак и сборы были не спешными ибо дорога ждала нас уже не песчаная, а гравийная и даже асфальтированная.
Началась старая, добрая Неверская траса. Работы на ней велись колоссальные и самое интересное асфальт между Н.Бестяхом и Качикацами уложен почти по всей трассе, остался участок километров в 30. Ещё что поразило, так это новые мосты через реки Менда и Лютенга.
Добравшись до р.Лютинги, славно отобедали, отдохнули и поехали прямиком до Булуса.
На Булусе как истинные велотимуровцы по просьбе работниц парка мы немного поработали лопатами.
Булус был холоден и прекрасен. Пополнив запасы воды мы двинулись в Качикацы к переправе.
На этом участке у нашего велотоварища решила отказать задняя втулка на колесе. Побеседовав с ней по душам она так и не захотела крутиться по хорошему, посему были вынуждены сделать колесу асфальтотерапию, путём нескольких ударов асфальтом о торец втулки. И о чудо, она заработала, но к сожалению только до Мохсоголоха.
Традиционно в Большой круг входит заезд на р.Буотаму, но нынче мы просто не успевали это сделать.
Добравшись до парома и прождав 2 часа его заполнения, а точнее не дождавшись, т.к. паром уходил только заполненным мы двинули в прибрежный лес для ночёвки.
Райский день удался!
День 4 "Хоббит. Туда и обратно"
Туда и обратно подразумевалось, что мы доедем до Буотамы и вернёмся назад, но не судьба, а название пусть останется для истории.
Утро было замечательное, предвкушение того, что к вечеру будем дома давало стимул, силы и оптимизм.
Наконец то дождавшись парома толпою заехали на него. В это же время погрузились наши коллеги туристы на мотоциклах «эндуро».
Щелкая семечки мы даже не заметили, как паром подплывал к Мохсоголохской переправе. Выехав на берег, переодевшись в летнюю одежду начали брать Мохсоголохский подъем. Далее закупавшись водой и намазав сгоревшие на солнце руки Алксановским «противоожоговым мылом» двинули на Покровск.
Как ни странно и очень удивительно, а также маловероятно, но ветер оказался для велотуристов попутным, в связи с чем до Покровска долетели одним махом.
Пообедав в Покровском кафе покатили далее. Подъёмы и спуски, шум асфальта из под колёс, меняющиеся пейзажи все это ухватывал взгляд, а память вспоминая проезжаемую местность подсчитывала оставшиеся километры до конечной цели. Сердце радовалось, опорное место чуть меньше, но душа сияла и летела немного впереди.
Очередная традиционная остановка нас ждала в Орто-Дойду. Некоторые пошли в зоопарк, другие покупать шашлык. В это время начал покапывать дождик, но никого он не печалил, а давал только то разнообразие пути, которое интересно вспоминать в кругу друзей и единомышленников за кружечкой горячего чая.
Далее была Владимировка, где MsterNik официально вручил нам сувенирчики-наклейки.
До города оставались считанные километры, педали крутились на автомате. Приятным сюрпризом при въезде в город была группа встречающих. Доехав до конечной точки нашего маршрута Вечного Огня, где кстати была ещё одна толпа встречающих, мы воодушевлённо вздохнули, сфотографировались, распрощались и поехали по домам.
Эпилог
Закатив коня в гараж, ждала уютная встреча с родными. Умывшись и лёжа в постели мысли были о дороге, о лесах, о песчаных подъёмах, тело уже непривычно ворочалось от уютной кровати, а сон никак не шёл.