Уже 4 часа гуляем в Екатерининском парке, но уходить не хочется. В глубине парка мы увидели пирамиду. Никакой таблички не было. Неизвестность интриговала. Заглянули во внутрь. Скамейки, ниши, камни. Что тут было?
Оказывается, пирамида была построена ещё в 1770-1772 годах архитектором В.И.Нееловым. Она должна была символизировать вечность. Но уже через 10 лет пирамида обветшала и была полностью разобрана. На этом месте из того же камня была построена новая пирамида архитектором Ч.Камероном. Вход в пирамиду был закрыт решёткой в виде копий. Внутри, вместо прямоугольного, стал круглый зал.
В стенах мы заметили отверстия. Долго гадали, для чего они. Оказывается, это окна. Свет падал и через отверстие в центре купола.
Сейчас зал пуст. Вдоль стен были каменные сооружения напоминающие скамейки. Это были прямоугольные и полукруглые ниши. Их использовали для траурных ваз.
Екатерина Вторая использовала эту гробницу как усыпальницу для своих любимых собачек. Они были похоронены с противоположной от входа стороны. Екатерина часто прогуливалась вдоль гробницы, навещала таким образом своих любимцев.
Вам может быть интересно:
#путешествия #екатерина великая #путешествия #россия #санкт-петербург