В 1218 году Чингисхан отправил в Хорезм посольство из 100 монгольских воинов и мусульманских купцов. Цель - установление мира между Монгольской империей и государством Хорезмшахов.
Цикл статей "Монгольское завоевание Мавераннахра "
Хорезмшах Мухаммед II вынашивал планы по свержению багдадского халифа Ан-Насира Лидиниллаха. Его планы были святотатственными, так как он собирался передать власть от суннитского халифа шиитам-Алидам, которых считал законными наследниками халифата. За подобной политикой стояли гильдии персидских купцов-сартаков, для которых сунниты были конкурентами в торговле на Великом Шелковом пути.
В 1217 году хорезмшах пытался достичь Багдада. Но из-за снежных заносов войско не смогло пройти иранские горы. Много воинов погибло из-за засад курдов, которые слетелись грабить замерзавшее войско. Пришлось хорезмшаху отказаться от идеи насильственного свержения багдадского халифа.
После этой неудачи персидские купцы-сартаки окончательно осознали, что поставили не на того. Чингисхан стал для них той фигурой, которая могла исполнить их мечту о господстве на всем Великом Шелковом пути.
К Чингисхану первыми переметнулись хорезмские купцы, главой гильдии которых в старой столицу Хорезма - Гургандже был будущий управитель Пекина Махмуд Ялавач. Он и проводил монгольское посольство 1218 года в Самарканд.
Несмотря на устоявшееся мнение, что посольство было уничтожено это не так. Оно было встречено мирно и договорившись о свободной взаимной торговле благополучно покинуло Хорезм.
Для нашествия в Среднюю Азию Чингисхан подготовил войско в 110 тысяч монгол. Также у него были вспомогательные отряды из других народов, численность которых точно неизвестна.
Руководство похода он взял на себя, лично возглавив его.
Все монголы и вспомогательные отряды были разделены на четыре армии:
- под командованием сыновей Чагатай и Угэдэй. Их целью был Отрар.
- под рукой старшего сына Джучи. Его цель - завоевание Сыгнака и Дженда
- третья армия брала Ходжент.
- основные силы под предводительством Чингисхана и его младшего сына Толуя должны были захватить Самарканд.
Монгольские воины на тот момент представляли собой самое дисциплинированное войско в мире. Они уступали по численности конному ополчению, которое мог выставить хорезмшах - 400 тысяч всадников. Зато были намного маневреннее, сплоченные, беспрекословно слушали своих командиров.
Перед походом Чингисхан направил в Мавераннахр торговый караван, купцы которого должны были разведать обстановку в Хорезме. При себе караван-баши имел письменное разрешение хорезмшаха на свободное ведение торговле в Хорезме. Первой их остановкой (и последней) стал приграничный Отырар, где правителем был родственник матери хорезмшаха Туркан-хатун - Каир-хан. Он оказался проницательным человеком и понял, что караванщики шпионы. Весь караван был перебит.
Второе посольство от Чингисхана к хорезмшаху с требованием выдать Каир-хана было действительно перебито.
Таким образом Чингисхан нашел повод для войны с Хорезмом. Он приказал собрать все тумены и распределить их по армиям.
Для того, чтобы ему не ударили в тыл, Чингисхану пришлось замириться с южно-китайской империей Сун и Тангутским царством. Их завоевание он решил оставить на потом.
Статьи канала "История и культура Евразии" за июнь 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы